10 сентября - День портвейна. Пробуем аристократичный Rabelo!

Порто.jpg

Эпоха великих географических открытий в своё время подарила нам новые континенты и креплёные вина. У вина оказалась «морская болезнь», оно плохо переносило долгие путешествия и быстро портилось. Поэтому смекалистые моряки лет 300 тому назад для перевозки стали добавлять в бочку с вином винный спирт, который мы еще знаем, как бренди. Благодаря этому разумному решению проблемы транспортировки вина и появился на свет уникальный вкус креплёных вин.

Инициатором проведения Дня портвейна является Португальский институт вин Дору и Порто. Да, такой существует, изучает и тщательно следит за качеством всех выпускаемых напитков в регионе, а также правильно сертифицирует их.

Что же на самом деле за напиток Portwein? У него говорящее защищённое название, такле же, как например, Коньяк.
В прибрежный город Порту в стране Португалии по красивейшей реке Дору на шхунах сплавляют бочки с материковой высотной части, где собирают щедрые урожаи винограда. В бочках молодое вино и укреплёное виноградным спиртом  бренди с мускусным дубовым оттенком. В городе находится огромное количество винных складов – там вино выдерживается и разливается по бутылкам. А оттуда, уже несколько сот лет, на кораблях отправляется по всему миру. Такая красивая традиция.

    Производителем линейки достойного портвейна, признанного Институтом Вина Португалии, имеющего классификацию Porto DOC представленного в России только в «Альта Вина», является винодельческий кооператив Caves Santa Marta Рабело.

    Он ведет свою историю с 1959 года и состоит из 1400-сот виноделов, которые ежегодно выпускают около 6 миллионов литра вина, 1/3 из которых портвейны. В процессе производства виноград автохтонных португальских сортов Турига Франка, Тинто Рориш и др. ферментируется в традиционных «лагарах», затем процесс ферментации останавливается добавлением виноградного спирта агуарденте и затем выдерживался 2-3 года. Портвейны Rabelo хороши как аперитив, так и как дижестив. Портвейн бывает трех видов: красный Руби (более ягодный), янтарный Тони (более медовый) и белый Бранко (неординарный, нежный, фантастичный). Плюс еще, конечно, есть выдержанные винтажи портвейна по 10,20 и 30 лет.

    Старый португальский друг Rabelo Porto Tawny. «Tawny» - (порт. «рыжий») на вид красивых янтарных тонов, создан из бленда невинтажных вин с выдержкой минимум 36 месяцев в бочке. Отчетливо звучит сухофруктами и ощущается будто такой шелковистый нежный разбавленный вином коньяк. Неожиданным открытием стало то, что рыжий Тони классно сочетается с чипсами.

    Красный Rabelo Ruby Port. Насыщенный рубиновый цвет с фиолетовой сердцевиной, обладает ярким ягодным ароматом свежей черной смородины в сахаре с нотами спелой вишни. Во вкусе Rabelo Ruby Porto насыщенная структура и сладкое послевкусие с микро-танинностью.

    И белый Rabelo Porto White создан из винограда Мальвазия Фина, Пернау Пиреш, Серсиаль, Виозиньо и Мальвазия Корада. Rabelo Porto White имеет насыщенную тельную фруктовую текстуру во вкусе и аромате с нотами карамели.

    ​​ В настоящем портвейне бездна благородства, просто распробуйте!

    До конца сентября в сети винных бутиков Альта Вина проходит акция «По дороге винной мудрости» СКИДКА 20% ПО КАРТЕ И 10% КЕШБЭК.

    medium_Снимок_экрана_2016-06-15_в_21.12.32.png