Когда возникает упоминание о Приорате, то каждому петербуржцу сразу же вспоминается знаменитый Приоратский дворец, расположенный в Гатчине. Дворец часто называют «Приорат» от французского «prieuré» - «небольшой монастырь, монастырское землевладение». Комплекс был построен в 1799 году архитектором Н.А. Львовым, а само название «Приоратский дворец» закрепилось в ХХ веке.
Практически все исследователи истории архитектуры отмечают точность расположения Приоратского дворца, его оригинальную композицию, характерный отказ от симметрии. Оригинальность архитектуры дворца состоит в том, что в ней нет повторов и каждая точка обзора нова. Со стороны Черного озера создается оптическая иллюзия, что дворец расположен на острове. Подпорная стена придает дворцу черты замка-крепости. С южной стороны Приорат имеет подобие готической капеллы. Северный фасад здания словно вырастает из воды. Со стороны главного входа дворец предстает как загородная усадьба средневекового феодала.
Как и о многих строениях такого рода, о Приорате существует множество легенд. Наиболее известная легенда представляет историю о подземном ходе, соединявшем дворец с императорским дворцом, расположенным в Гатчине. Самое интересное состоит в том, что во время укрепления фундамента археологи-реставраторы наткнулись на подземный ход, который был выложен камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы.
Винодельческий регион Приорат является частью провинции Каталония - великой древней страны, которая некогда простиралась на испанском берегу Средиземноморья. Регион древнего виноделия, расположенный на холмистой местности вблизи порта Таррагона, всегда имел уникальный характер своих вин.
Винодельческие традиции Приората являются неотъемлемой частью истории испанского виноделия. Как известно из исторических источников, древние кельтские племена (коренное население Пиренейского полуострова), а также греки-колонисты и финикийцы-мореплаватели, занимались культивированием виноградной лозы на средиземноморском побережье Испании - современных Андалузии и Каталонии. В настоящее время установлено, что исторические традиции Испании насчитывают более пяти тысячелетий.
История гласит, что древние римляне, которые захватили Пиренейский полуостров (период с 218 года до н.э. по 17 года н.э.), всячески поощряли виноградарство и виноделие на захваченных ими территориях и привозили в Испанию вина собственного производства. На территориях подконтрольных римлянам особенно ценилось знаменитое «фалернское» вино. Важными винодельческими центрами того времени были города: Кадис (Cadiz), Малага (Malaga) и Таррагона (Tarragona).
В эти города римляне привозили свое вино и старались развивать широкое производство местных вин. И дело тут состояло не в альтруизме завоевателей-римлян, которые старались развивать местное виноделие, а в том, чтобы как можно в большей степени обеспечить многочисленное чиновничество и армейские легионы качественным вином, которое являлось неотъемлемым атрибутом римской цивилизации. Вина, перевозимые по морю из Италии, плохо переносили транспортировку, поэтому возникла насущная необходимость в их адекватной замене. Со временем местные вина, крепко сбитые и обладающие солидным потенциалом развития, стали экспортироваться по всей территории Римской империи.
Германское племя вестготов, сокрушившее римскую власть в Испании (IV - V вв. н.э.) не оставило заметного следа в развитии виноделия страны. Но известно, что вестготы были христианами, а вино является важной частью христианской евхаристии, поэтому и эти «пришельцы» старались поддерживать виноградарство и виноделие стран на должном уровне.
Особой вехой истории виноделия Испании является завоевание Пиренейского полуострова арабами-мусульманами (711 - 718 гг. н.э.). Дело состояло в том, что захватчики были мусульманами и исповедовали провозглашенный Пророком Мухаммедом принцип отказа от употребления алкоголя вообще и вина в частности. Записанная в «Коране» сура «Аль-Маида; 90-91» гласит: «О, те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее - быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?». Согласно приведенному высказыванию из «Корана», употребление спиртного является для правоверного мусульманина грехом. Следовательно, человек, отрицающий запрет на употребления спиртного, является неверным («кафиром»). Дело в том, что человек, согласно мусульманской традиции, является высшим творением Аллаха, который наделил его разумом. Именно разум отличает человека от всех других творений Бога, поэтому на все то, что затуманивает разум, наложен запрет.
Завоевавшие Испанию мусульмане-арабы сами вино не употребляли. Уже имеющиеся винодельни уничтожались, а строительство новых было прекращено. Со временем ситуация несколько смягчилась и на полуострове стала активно развиваться виноторговля. Почему мы делаем такой акцент на вышесказанном? Современные миграционные процессы в Западной Европе (куда географически, политически и культурно входит Испания) характеризуется наплывом в западноевропейские страны большого количества мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Большинство мигрантов являются мусульманами и их доля в населении западноевропейских стран все время растет. Данная тенденция отражается на производстве и потреблении вина в странах Западной Европы, где сталкиваются мусульманская традиция отрицания употребления вина и европейские культурные традиции винопития.
Реконкиста (от исп. «reconquistar» – «отвоевывать»), то есть освободительная борьба христианских народов Пиренейского полуострова против арабских и берберских завоевателей в VIII – XV веках, вернула виноделие Испании на прежний уровень развития. Со временем ситуация стала развиваться по нарастающей - начался экспорт вин в испанские колонии и в Великобританию. Вдохновленные вкусами и ароматами испанских вин, поэты и писатели островного королевства уже в XV - XVI веках стали упоминать о нем в своих произведениях. Особенно это проявляется в творчестве поэтов так называемой «елизаветинской эпохи» истории Британии: Кристофера Марло (1564 - 1593 гг.) и Роберта Грина (1558 - 1592 гг.), где вино предстает непременным атрибутом жизни каждого человека.
Наполеон, пытавшийся завоевать Испанию в начале XIX века («пиренейские войны»), способствовал увеличению контактов между французскими и испанскими виноделами и взаимообогащению их опыта. С помощью французских коллег в испанское виноградарство и виноделие, были привнесены многие инновационные идеи.
В 60-х годах XIX века, когда филлоксера уничтожила почти все виноградники во Франции, французские виноделы ринулись за лозой и вином в Испанию. В это время испанское виноделие испытало небывалый подъем, но длилось это недолго. Французские виноделы, которые переселились в Испанию, принесли с собой губительное для виноградной лозы заболевание. Катастрофа пришла и на испанские виноградники. Ситуация была исправлена только благодаря применению подвоев американской лозы.
Симбиоз подвоев традиционной европейской и американской лозы, а также многовекового испанского и французского опыта виноградарства и виноделия возродили винную промышленность Испании. Бурное развитие испанского виноделия ненадолго прервала только Гражданская война (1936 - 1939 годы) и времена пятидесятилетнего правления каудильо Франсиско Франко. Конец 70-х годов ХХ века ознаменовал собой начало новой эпохи в истории испанского виноделия, которую специалисты-энологи назвали «платиновым веком» испанского виноделия.
История винодельческого района Приорат полна множества периодов бурного развития виноделия и его забвения. Из истории известно, что первые вина высокого качества, которые стали известны за пределами региона, в данном районе стали изготавливать монахи-картезианцы из монастыря Скала Деи, которые поселились в Приорате в XII веке. Со временем, Приорат стал одним из наиболее известных винодельческих регионов Европы, который получил свое название от имени настоятеля («Prior») монастыря «Cartuja Escala Dei», которому принадлежали близлежащие земли и окрестные виноградники. Исторические данные гласят, что прибывшие сюда из Южной Франции (Прованс) монахи-картезианцы привезли с собой сорт Гарнача (Гренаш Нуар).
Справка. Гарнача (Гренаш).
Синонимы названия: Гренаш Нуар, Аликанте, Гарнача Тинто, Каннонау. Древний, винодельческий сорт винограда. Относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов виноградной лозы. Ягоды отличаются высоким сахаронакоплением и используются для производства красных и розовых вин высокого качества. Сорт часто купажируют с другими сортами. Гарнача распространен в Лангелок-Руссильоне, где его используют вместе с Гренаш Блан и Гренаш Гри для изготовления знаменитых крепленых сладких вин этого региона. Сорт очень популярен в Испании, где дает зрелые сортовые розовые или красные вина с высоким содержанием сахара или алкоголя.
Монахи-картезианцы скрупулезно работали над составами купажей, методами виноградарства и технологией производства высококачественного вина. Особенностью производства вин Приората было то, что вино, которое производили монахи, использовалось при богослужениях.
Следует напомнить, что в христианской традиции при богослужениях используется красное вино. Поэтому уникальной чертой региона будет являться то, что абсолютное значение в качественном составе сортов региона будут принимать красные сорта винограда, а количество посадок белых сортов будет ограничено. Подходящие условия для культивирования виноградной лозы (почва, подпочвенный слой и микроклимат) позволили производить в Приорате качественное вино вплоть до второй половины XIX века, когда «виноградарская катастрофа» филоксеры нанесла невосполнимый урон местному виноградарству и виноделию.
Катастрофа была настолько мощной, что на протяжении большей части XX века в Приорате изготавливали только столовое вино, хотя и очень высокого качества. До сих пор многие специалисты по истории испанского виноделия, правда немного в снобистском плане, сетуют, что современные вина Приората «не те» и лишены уникального характера вина, получаемого с «натуральных» и «природных» лоз, так как выращены на основе клонов с подвоями американских лоз винограда.
Справка. Кариньян.
Синонимы названия: Кариньена, Масуэло, Керигнан.
Винный сорт винограда, распространенный в Испании, Франции, США (Калифорния), Австралии. Имеет поздние сроки созревания. Отличается невысокой урожайностью, но с хорошим накоплением сахара. Почки распускаются относительно поздно, что снижает риск их повреждения поздневесенними заморозками. Неустойчив к милдью. Кариньян дает крепкие красные вина с мощными танинами. Сорт используется в купажах с Гренаш, Сира и Мурведр.
В ХХ веке Приорат исчез с винной карты Испании. Во времена диктатуры Франко (30 - 70 гг.), когда практически прекратились международные контакты энологов и виноградарей Испании, о винах Приората не слышали даже специалисты. В те времена они были известны достаточно узкому кругу испанских виноделов.
Новейшая история региона Priorat (или Priorato) начинается в 1974 году с момента обнародования выводов специализированной комиссии ООН - доклада об особенностях сельскохозяйственной деятельности в условиях региона. Выводы, приведенные комиссией, обосновали утверждение о том, что в данной местности существует особый комплекс природных условий, позволяющих создавать одни из лучших вин в мире.
Ситуация изменилась в конце 70-х гг. XX века, когда регион в винодельческом плане был заново открыт группой испанских виноделов во главе со Рене Барбье и Альваро Паласиосом. Именно эти люди поверили в то, что благодаря уникальным особенностям местных почв и климата и при правильном подходе культивировании местных сортов в Приорате можно наладить производство вин высокого качества. В результате кропотливой работы Барбье и Паласиосу удалось воплотить свои идеи в реальность. Со временем, вина из местных виноделен начали брать призовые места на многочисленных, международных конкурсах. В 2000 году Приорат был сертифицирован на DOС (Denominació d’Origen Сalificada), то есть был отмечен высшей степенью качества для испанских вин. Необходимо заметить, что в Испании, кроме Приората, данную категорию качества получила только винодельческая область Риоха.
Справка. Приорат (Испания).
Климатические условия. Сухое и жаркое лето с большим количеством солнечных дней. Осадков выпадает крайне мало, но дополнительного орошения не требуется, так как почвы региона характеризуются достаточной влажностью.
Условия ландшафта и рельефа. Регион представляет собой долину, окруженную горами, которые смягчают негативное влияние холодных ветров.
Почва и подпочвенный слой. Почвы каменистые, богатые сланцем и кварцитом. Совокупность почвы и подпочвенного слоя придают вину региона характерные минеральные ноты.
Виноградарство и виноделие. Красные вина региона предстают как плотные и богатые, обладающие интенсивным и сложным ароматом. Красные вина региона, как правило требуют длительной выдержки. Данные вина высоко котируются на международном винном рынке. В регионе также производят белые и розовые вина, но они ценятся меньше и производятся намного реже.
Сорта винограда. Основные сорта - Кариньена и Гарнача. Данные сорта до сих пор купажируются в соответствии с древними рецептами монахов-картезианцев. Развиваются посадки Сира, Каберне Совиньона и Мерло.
В геологическом плане, Приорат представляет собой гористую и пересеченную местность, где преобладают сланцевые почвы. Текстура почвы и стратификация подпочвенных слоев, позволяют воде просачиваться достаточно глубоко, что заставляет виноградные лозы отпускать свои корни глубоко в землю в поисках влаги. Позитивный гидростресс (то есть нехватка влаги для бурного роста), которому подвергаются лозы в данного условиях, не позволяет гроздям винограда достигать крупных размеров. Все это приводит к тому, что сок винограда получается сверх-концентрированным.
Крутые склоны, которые типичны для пейзажей Приората, превращают виноградарство региона в достаточно трудоемкую работу, практически лишенную механизированного труда. Склоны (costers) и террасы представляют собой в Приорате два типичных варианта посадок виноградной лозы.
Склон (coster) представляет собой виноградник, посаженный на подъеме холма или горы. Таким образом, площадь участка используется целиком, но на всем протяжении участка виноградарскую работу приходится делать только вручную. При этом, следует помнить, что на склоне холма вода удерживается достаточно плохо, поэтому лозы на участке имеют низкую урожайность при сверх-концентрированном соке ягод.
Терраса представляет собой искусственно созданный на склоне плоский уступ, на котором растут виноградные лозы. В данном случае, механизированная обработка участка становится возможной и уместной. При применении террас влага лучше, чем на склонах, удерживается в почве и дает больше подпитки лозам, но сок ягод получается менее концентрированным.
Бытует такое шутливое мнение, что в Приорате вино рождается непосредственно из камня, настолько сложная и каменистая там почва. Дело в том, что Приорат находится в окаймление гор Monsant, которые и создают уникальный микроклимат и особые природные условия для виноградарства региона.
Справка. Особенности виноградарства в регионе Приорат.
Климатические условия. Достаточно большое количество солнечных дней и минимум осадков. Жаркое лето создает идеальные условия для местного виноделия. Производительность лозы в Приорате характеризуется как крайне низкая, что хорошо влияет на качество получаемого из ягод сусла.
Почвенные условия. Сланец, который имеет вулканическое происхождение и из которого состоят склоны гор Приората, придает местному вину минеральные вкусовые оттенки. Из-за сухого климата корни лозы в поисках влаги должны проникать в почву на десятки метров, что способствует насыщению ягоды винограда разнообразными минералами.
Условия рельефа. В Приорате практически нет равнин, поэтому абсолютно все виноградники расположены на горных склонах. Из-за этого сбор винограда практически во всех винодельческих хозяйствах региона производится вручную.
В настоящее время в Приорате применяются два основных способа формирования виноградной лозы: низкий куст и шпалера. Применение низкого куста представляет собой традиционный способ виноградарства в Приорате. Данный способ культивирования виноградной лозы является достаточно легким в использовании. При его применении листья винограда хорошо защищают грозди от палящего летнего солнца. При культивировании шпалеры нужно вкладывать достаточно много труда, чтобы установить столбы и натянуть проволоку между ними, которая служит опорой для лозы. Применение данного метода увеличивает поверхность лозы, освещенную солнцем, а также упрощает полевые работы.
Справка. DOС Priorat.
Не совпадает географически с административным районом Приорат. В DOС Priorat входит историческая часть монастыря Скала Деи, которая включает деревни: Бельмунт-дель-Приорато, Гратальопс, Эль-Луа, Пуррера, Туррожа, Ла-Вилеля-Баща, Ла-Вилеля-Алта, Пубуледа, Ла-Мурера-дель-Монтсант и некоторые участки в деревнях Фалсет и Эль-Мула.
Вернемся к деятельности приоратских новаторов-энологов 70-х гг. XX века...
В 1979 году Рене Барбье приобрел виноградник в Приорате и с того времени все свободное время проводил на виноградниках и винодельнях. Собрав вокруг себя группу единомышленников, он начал активно возрождать виноделие в Приорате, скупая участки со старыми лозами позабытого в Испании сорта Гарнача. Именно благодаря Рене Барбье этот сорт вновь продемонстрировал свой потенциал на местном терруаре. Рене Барбье основал виноградник "Clos Mogador", а его друзья - «Clos Erasmus», "Clos Martinet", "Clos de l'Obac".
Применение инновационных технологий виноделия и виноградарства, грамотная финансовая и маркетинговая политика и чутье винодела привело к тому, что вскоре вина Приората начали уверенно завоевывать внимание многих любителей вин как в Испании, так и за ее пределами. Своей деятельностью Барбье способствовал тому, что в Приорат стали привозить новые и сильные лозы. Местные виноделы стали использовать французские баррики для винификации и выдержки вина, новые методы производства, при этом, виноделы умело совмещали инновации их со старыми традициями испанского виноделия. Со временем, в винном мире Испании даже появился такой термин, как вино в «стиле Приората».
Еще один известный виноделом региона стал друг Рене Барбье - Альваро Паласиос, который также переехал жить и работать в Приорат. Паласиос основал собственное винное хозяйство,в котором были произведены "Finca Dofi" и "L'Ermita". Именно эти два вина заставили поверить даже самых больших скептиков в то, что вина Приората могут быть самого высокого качества и стоять на одной ступеньке с великими французскими винами Бордо и Бургундии. В 1993 году вино "L'Ermita" получило 100 баллов в рейтинге Роберта Паркера и приобрело характер культового и заставило всех специалистов поверить в местный терруар.
Справка. Альваро Паласиос.
Выходец из винодельческой семьи из Риохи, Альваро Паласиос после окончания учебы и работы в Бордо у Жана-Пьера Муэкса («Шато Петрюс») и стажировки в Калифорнии, перешел в новый проект по возрождению старинных виноградников Приората. Виноделу удалось приобрести два небольших виноградника - «Clos Dofi» и «L'Ermita». На втором участке с незапамятных времен произрастало большое количество старых лоз винограда, которые во многом и сегодня определяют структуру и букет лучшего вина Альваро Паласиоса - «L'Ermita» (Гарнача, Каберне Совиньон и Кариньена). Для выдержки вин Паласиос использовал только новые французские баррики. В 1998 году Альваро начал новый проект в Бьерсо («Descendientes de Jose Palacios»), посвященный автохтонному сорту Менсия и памяти отца, винодела Хосе Паласиоса. Он также помогает брату совершенствовать качество вин в семейном хозяйстве «Bodegas Palacios Remondo».
В настоящее время в Приорате насчитывается около 1700 га. виноградных плантаций, из которых около полутора тысяч отданы под красные сорта: Гарнача, Кариньена, Мерло, Сира, Каберне Совиньон. Среди немногочисленных белых лоз здесь произрастают Гарнача Бланка, Макабео и Педро Хименес. В крайне незначительном количестве в Приорате изготавливают белые вина. Данные вина имеют золотисто-соломенный цвет, насыщенную, маслянистую структуру и весомую долю свежести. В букете можно встретить ноты трав, тона зрелых фруктов, проявляются бальзамические оттенки. В регионе производят и розовые вина, но они, как и белые вина, заметно уступают в известности красным винам региона.
Из пяти «бодегас», возродивших в начале 80-х годов XX века виноделие в регионе (так называемая "Большая пятерка Приората"), - "Álvaro Palacios", "Mas Martinet", "Clos Erasmus", "Clos Mogador", "Clos de l´Obac", только некоторые хозяйства открыты для широкой публики, интересующейся виноделием региона.
Когда-то давно монахи картезианского монастыря Скала Деи привнесли в Приорат виноградарство и виноделие. На сегодняшний день в Приорате выращивается виноград исключительного качества, из которого делают насыщенные и характерные вина. Современные технологии виноградарства и виноделия вывели вина из этого маленького региона на лидирующие позиции в мире, а сам Приорат стал настоящей меккой для ценителей хорошего вина.