Отечественное виноделие сейчас переживает второе рождение. На полках магазинов и в списках победителей международных винных конкурсов все чаще можно встретить качественные, интересные и действительно уникальные российские вина.
У каждого из них свой нелегкий путь, интересная история и своя собственная концепция. Мы же хотим вам рассказать об одном из самых известных российских виноделов – имение Сикоры.
Немного истории
Решение о создании собственной винодельни Александр Павлович Сикорский вынашивал давно. И вот в 2011 году он нашел удивительное место в Семигорье между Анапой и Новороссийском.
Здесь на глинисто-каменистых почвах уже росли рислинг и каберне совиньон. Оценив местный климат, собрав команду единомышленников и пригласив экспертов-виноделов из Франции, российский бизнесмен сумел создать действительно уникальное пространство. Здесь тесно переплетаются традиции и смелые эксперименты, а с именитыми международными сортами соседствуют автохтонные лозы.
В 2013 году виноградник был приведен в порядок, и его пополнили привезенные из Франции пино нуар, шардоне, рислинг и совиньон блан. Чуть позже здесь появились мерло и каберне фран. Шесть лет назад, после окончания работ по созданию специальных каменных террас, в имении Сикоры начал вызревать красностоп золотовский.
Но это было только начало проекта. Сегодня имение Сикоры может по праву гордиться статусом производителя Вин Защищенного Наименования Места Происхождения , уникальным терруаром и гравитационной винодельней. Результат впечатляет: за 2018-2019 годы вина Семигорье Сикоры получили более двадцати медалей на международных и российских конкурсах.
Особенности винодельни
Вино имение Сикоры рождается в Семигорье – регионе, который первым в России получил статус аппеласьона. Здесь отлично подходящие для виноделия почвы с хорошим дренажем, состоящие из карбонатных сланцев и дерна. Неподалеку расположено Черное море, которое обеспечивает мягкий континентальный климат и создает подходящие условия даже для вызревания капризных пино нуара и каберне совиньон.
Отдельного упоминания заслуживают специально созданные террасы с прочными каменными подпорными стенами. Единственный в России комплекс предназначен для выращивания сочного, обладающего мощным и брутальным вкусом винограда красностоп золотовский.
Но отдельного внимания заслуживает гравитационная винодельня. Ее спроектировал французский архитектор Матье Брюллон. Все перемещения сусла от одного этапа к другому происходят под действием силы тяжести. Так что стоит это вино купить хотя бы для того, чтобы оценить эту необычную технологию.
Пробуем и оцениваем
С недавних пор российские белые вина пополнились сразу несколькими интересными образцами: совиньон блан, шардоне, рислинг имение Сикоры вполне могут составить конкуренцию более именитым европейским аналогам. Их точно стоит попробовать всем, кто ценит российские сухие вина.
Начните дегустацию с яркого сливочного Сикоры Шардоне. Сложное, насыщенное, чуть маслянистое, с запоминающимися миндальными акцентами и ароматом горячего яблочного пирога с корицей – такое вино точно запомнится и сделает ваш вечер особенным.Более деликатное, нежное, легкое вино представлено Сикоры Совиньон Блан . Его минеральный вкус, звонкая кислотность и неожиданное цитрусово-тропическое послевкусие станут отличным выбором для теплого летнего вечера или долгожданного пикника на природе.
Ценителям свежего фруктового букета наверняка понравится рислинг Сикоры – вино, в котором переплетаются ароматы цветов, пряностей, мандаринов и минеральной свежести.
Просто попробуйте Сикоры Рислинг, и рислинг предстанет перед вами в совершенно новой ипостаси.
Конечно, ассортимент винодельни не ограничен только белыми винами. Розовое представлено Сикоры Каберне Фран с обволакивающим ароматом красных ягод, пряностей, свежескошенной травы и цветов. Вишнево-клубничный вкус отлично подойдет для романтического свидания, прогулки по ночному городу или просто для вечернего отдыха.
Не менее интересно красное вино пино нуар Сикоры, отмеченное бронзовой и серебряными медалями международных выставок. Сочное и освежающее, в нем явно чувствуются нотки спелой черешни, ванили, лесных ягод и жгучего перца.
Купить вино Сикоры стоит и тем, кто охотно поддерживает российское виноделие, и тем, кто пока с опаской изучает отечественные винные полки. Оно демонстрирует, какой большой шаг вперед сделало российское виноделие и насколько изменился подход и технологии производства вина в России. В Петербурге вино Сикоры можно купить в наших винных бутиках – в Альта Вина представлены белые, розовые и красные вина от этого российского винодела, а наши кависты с удовольствием расскажут вам о нем и помогут выбрать подходящий вариант.