О существовании специальных шкафов для хранения вина знают пожалуй все неравнодушные к прекрасному напитку. Желание обладать винным шкафом тоже понятно – красиво, удобно, правильно. Но когда желание начинает обретать форму и Вы решаетесь на покупку винного шкафа, начинаются вопросы и сомнения. Предлагаю вместе разобраться во всех тонкостях этого замечательного функционального предмета интерьера, который хранит в себе столько приятных моментов и делает нашу жизнь красивой, приятной и удобной.
Почему же так важно хранить вино именно в специальном винном шкафу, а не допустим в холодильнике – даже отведённом специально для этой цели? Вино – живой напиток, и, как и всё живое способен взрослеть, развиваться, стареть и умирать. Только при определённых условиях вино сможет раскрыть свой потенциал…Самым правильным местом для хранения, и тем более для выдержки вина является погреб. Но понятно, что в современной реальности обладать погребом в городской квартире не всегда актуально ( хотя если позволяет место и финансы возможно и это). Винный же шкаф предлагает прекрасное альтернативное решение для хранения вина, в условиях лучших естественных погребов. В натуральном погребе стабильна температура (10-14С) и влажность (не ниже 50%). Медленный и постоянный приток свежего воздуха достигается в результате разницы давления между сквозной дверью и вентиляционным окном. Важна и темнота внутри погреба, защищающая от ультрафиолетовых лучей, воздействие которых ведёт к преждевременной порчи напитка. И, интересный факт – в результате вибрации в вине нарушается биохимический процесс! Земная толща вокруг погреба поглощает внешнюю вибрацию, нарушающую процесс созревания вина. Все эти функции вмещает в себя современный винный шкаф! По сути, Вы пользуетесь всеми преимуществами погреба.
История вина начинается ещё во времена Древнего Египта - археологи и по сей день регулярно находят сосуды, на которых написан год урояжая, имя виноградаря, а иногда даже название виноградника и сорт, из которого изготовлено вино - проообраз современных этикеток. А вот технологию выдержки и хранения вина освоили греки. В "Одиссее" Гомера говорится, что царь Пиллоса Нестор пил вино одиннадцатилетней выдержки. Римляне пошли дальше, и научились старить вино в 26-литровых амфорах, на которых указывали место сбора урожая и время розлива вина. Гораций упоминает вино 60-летней выдержки, а Плиний утверждает, что пил вино, выдержанное в течении двух веков!
Первые винные шкафы появились во Франции в 1976 году, быстро завоевав сердца любителей прекрасного напитка во всей Европе.
Ещё один немаловажный момент – мультитемпературные шкафы позволяют подавать вино при правильной температуре, для максимального раскрытия вкуса и аромата. Так, температура подачи большинства красных вин составляет 18С, а для белых и розовых около 8 – 10С. Внутри такого шкафа температура меняется от 7 до 21С, создавая более 10 температурных зон. Так же существуют 2-х и 3-х температурные шкафы. В них 2 или 3 чётко разделённые зоны для хранения вина в идеальных условиях. И монотемпературные шкафы, в которых поддерживается постоянная температура от 10 до 14С. Такие шкафы идеальны для выдержки вина и полностью воссоздают условия естественного погреба.
Винные шкафы выпускаются для любого количества бутылок, с различной «начинкой» - компании соревнуются между собой в удобстве и функциональности полок винных шкафов. И, конечно, предлагают интереснейшие интерьерные решения: встроенные винные шкафы, отделка деревом, кожей, сталью (Хай-Тек). В корпусы шкафов встраиваются модули ( ручки, петли , замки, пространства для бокалов и крепких спиртных напитков), создавая из винного шкафа индивидуальный и неповторимый предмет интерьера.
Почитав форумы, и по личному опыту, могу посоветовать обратить особое внимание на количество и модель полок шкафа. Бутылки рекомендуется хранить в горизонтальном положении, в вертикальном положении пробка усыхает и сжимается, виноначинает «дышать» интенсивнее необходимого, процесс развития ускоряется, минуя многие важные стадии развития. Винотеряет тончайшие нюансы вкуса и аромата…Так же горизонтальные полки позволяют разместить максимальное количество бутылок в шкафу, а если они деревянные, являются дополнительным инструментом для гашения вибраций. Выбирайте шкаф с большим количеством полок, хотя при необходимости их всегда можно докупить. На мой взгляд важно, чтобы полки были выдвижные, с телескопическими направляющими. В маленьких холодильниках полки обычно выдвижные. В больших холодильниках с 4-5 полками часто ставят вынимаемые полки, которые можно докупить. Т.е. их можно вынимать , менять высоту, но нельзя выдвинуть, чтобы посмотреть на бутылки.
И, ещё один нюанс, о котором обычно задумываются лишь когда винный шкаф оказывается дома: перевешивание петель двери. Все винные шкафы стандартно идут с открыванием двери слева на право, что не всегда удобно. В инструкциях, как правило, есть пункт о смене петель двери, но на практике оказывается, что не всегда это может сделать покупатель. Да и в крупных винных шкафах стеклянная дверь может оказаться очень и очень тяжёлой. Лучше заказать заранее, чтобы уже в пункте назначения дверь оказалась в нужном положении.
Выбор винного шкафа - дело трудное. Но как же приятно достать бутылочку хорошего, правильно подготовленного вина из красивого любимого винного шкафа и насладиться всеми гранями вкуса и аромата живого напитка...