Вначале...
По словам одного из героев культового фильма Томаса Яна «Достучаться до небес», на небесах только и говорят, что о море. Персонажи в исполнении Тиля Швайгера и Андре Хеннике - необратимо больные люди. Они ломают свою судьбу и едут к морю, чтобы увидеть рассвет на побережье. В декорациях окружающей преступной среды, появляется еще один персонаж фильма - Алкоголь. Он помогает героям преодолеть отчаяние и служит одной из сил, способствующих осуществлению их мечты - «достучаться до небес». Быстрый автомобиль, миллион в багажнике и одна неделя на всё..
Совершим путешествие к морю...
Еще в прошлом, XX веке, на винодельческом «небосклоне» мира, такое винодельческое «созвездие», как остров Сицилия, проявляло себя крайне тускло и невнятно. Существовал так называемый «эффект Марсалы». Говорили о винодельческой Сицилии, значит говорили о местном, крепленом вине Марсала. Другие вина находилисть в тени известного напитка.
Сухие вина острова были известны мало и о них говорили скорее как о местной экзотике. Однако, археологические данные свидетельствуют, что виноделие на Сицилии имеет глубокие корни и что оно существовало еще в VIII - VII вв. до н. э. Следует заметить, что стиль вина, производимого в древности на острове, в значительной мере отличался от современного. В Новое и Новейшее время виноделие Сицилии отождествлялось с производством ординарных и малопримечательных сухих и десертных вин. Долгое время единственными и достойными упоминания винами острова считали Марсалу (ит. - «Marsala») и Москато ди Пантеллерия (ит. - «Moscato di Pantelleria»), но на сегодняшний день ситуация изменилась.
Справка. Сицилия.
- География: Остров имеет треугольную форму (древнее название - «Тринакрия»). Омывается тремя морями: Тирренским, Ионическим и Средиземным. От материка остров отделен Мессинским проливом. Сицилия поделена на 9 провинций: Агридженто (Agrigento), Этна (Enna), Катания (Catania), Кальтаниссетта (Caltanissetta), Мессина (Messina), Рагуза (Ragusa), Сиракузы (Siracusa), Трапани (Trapani). Столица острова - Палермо (Palermo).
- Климатические условия: Сухой и жаркий климат. Жара прибрежной полосы смягчается морскими ветрами (муссонами).
- Почва: Имеет вулканическое происхождение (вулкан Этна).
- Виноградарство и виноделие: Возникновение виноделия относится к VII веку до н. э. Сотра винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Неро де Авола, Верментино, Инзолия, Катарратто.
На сегодняшний день производство вина на острове составляет около 12 млн. гектолитров в год. Необходимо заметить, что происходит отход качественного характера от балкового виноделия к созданию вин высоких категорий.
Уровень вин Сицилии особенно вырос на рубеже XX - XIX вв. Уникальной особенностью виноделия острова является постоянный поиск вариантов создания высококачественных вин. В настоящее время на основе присутствует большое количество посадок как международных сортов винограда, так и автохтонов, особенно на основе местного специалитета - сорта Неро де Авола.
Справка. Вино из Неро де Авола.
Цвет глубокий рубиново-красный, темный и интенсивный. В аромате отмечаются свежие ноты, напоминающие смолу, красную солодку, лесной орех, гвоздику, чернику и дикие ягоды. Вино мягкое на вкус, предлагающее тонкие и чувственные ощущения фруктов с выраженными нотами малины, иногда горького шоколада.
Производству вин высокого качества способствует уникальный, средиземноморский климат и почвы вулканического происхождения. Достаточно мягкий и влажный климат способствует тому, что вегетативный сезон лозы на острове проходит достаточно быстро. Обычно сбор урожая начинается в августе, когда ягоды винограда набирают высокое содержание сахара.
Необходимо заметить, что сбор урожая проходит в достаточно экстремальных условиях: дневная температура в месяцы сбора урожая на Сицилии (август - сентябрь) составляет около 35°С, что делает жизненно необходимым как можно быструю транспортировку собранных ягод на винодельню. При этом морской ветер может нанести вред виноградникам. Очень часто влажные ветра способствуют развитию на ягодах различных заболеваний. Поэтому, в винодельческом плане, побережье Сицилии считается зоной определенного риска.
В историческом плане выделяются виноградники Регалеали, которые принадлежат выдающемуся винному дому «Tasca d”Almerita».
История винного дома началась в 1830 году, когда Дон Лучио и Дон Мастроджованни Таска де Альмерита купили поместье Регалеали. Сейчас земли хозяйства насчитывают 500 га, из которых 350 га отданы под виноградники. Они находятся на возвышенности в центральной части острова, что и выделяет их среди прочих виноградников. Цепь холмов, которая переходит в горы, защищает лозы от ветров, приносящих с моря жаркую влагу. Высота над уровнем моря колеблется от 400 до 750 м., придавая климату уникальные характеристики. Это позволяет собирать более поздний, по сравнению с остальными производственными зонами Сицилии, урожай. Виноградники Регалеали выделяются еще и тем, что здесь естественным образом возникает «благородная плесень» (ботритис), что способствует развитию многопланового производства и созданию как сладких, так и сухих вин.
Из особого специалитета вин острова выделяется крепленое вино Марсала. Новомодным трендом стало производство ее сухого варианта. Предельно строгий контроль качества позволяет создавать великолепные образцы данного вина.
Не потеряли своей актуальности и сладкие вина. Наиболее интересным, сладким вином, которое производится в Южной Италии, является Пассито ди Пантеллерия (ит. - «Passito di Pantelleria»), которая создается на основе сорта Москато, с острова Пантеллерия. Данный сорт имеет также местное название - Зибиббо. В процессе винификации получается тонкое, бархатистое и элегантное вино с ярким букетом.
Вино производится в двух версиях: «Натурале» и «Пассито». Разница состоит в количестве и качестве подвяленного виноградного материала. Еще одним сладким вином Южной Италии является вино Мальвазия делле Липари (ит. - «Malvasia delle Lipari»), - редкое и малодоступное вино.
Особыми качествами известны вина с холмов, расположенных вокруг Катании. Считается, что вулканический пепел хорошо питает почву минералами и придает винам особый, «вулканический» вкус и аромат. Сегодня эти вина имеют марку Этна («Etna DOC») и производятся в виде белого, красного и розового сухого вина.
В данном случае выделяются вина на основе сортов Неро д'Авола, Нерелло и Пиньятелло придающие полученному напитку своеобразный тон дыма. Из белых сортов следует выделить сорта Инзолия и Катарратто. Приспособленческие реакции этих сортов, позволяют лозам прятать своими листьями корневую систему гроздья винограда. Они просто укутываются листвой и, тем самым, уменьшают действие жары.
Одним из наиболее примечательных хозяйств, активно развивающих винодельческий рынок Сицилии, считается компания «Baglio del Cristo di Campobello». Достаточно молодая (по итальянским меркам) компания с 2009 года начала производить собственные вина. В 2011 году «Baglio del Cristo di Campobello» были награждены на одном из наиболее представительных конкурсов виноделов острова «Vini di Sicilia» в номинации «Лучшая новая винодельня».
На сегодняшний день продукция компании распространяется почти в 30 стран мира. Виноградники «Baglio del Cristo di Campobello» располагаются в провинции Агридженто и составляют 30 га. Виноградники расположены в гористо-холмистой местности на уровне 300 метров над уровнем моря. Основу почвы составляют вулканические породы (Этна), а также меловые и известняковые отложения предыдущих эпох. При этом, в центральной части острова велика доля плодородных почв. Белые вина в хозяйстве «Baglio del Cristo di Campobello» создаются как на основе международных сортов (Грилло, Инзолия, Шардоне, Неро д'Авола), так и международных (Сира, Мерло, Каберне Совиньон).
Справка. Редкие автохтонные виноградные сорта Сицилии.
Миннелла Нера, Прунеста, Виспаролла, Мускадетта, Бьянкетта, Москато Неро, Карриканте.
Нельзя недооценивать вклад островной кухни в мировую кулинарию. Помимо великолепных вин, Сицилия является важнейшим центром культивирования красных апельсинов и помидоров черри, которые в Италии называются по имени сицилийского города Пакино.
Определенный интерес представляют окружающие остров моря. Например, тунец, который ловят в водах около Марсалы, считается одним из наиболее элитных в мире. Хорошо известны блюда из сицилийской трески, которые эффективно дополняются насыщенными («вулканическими») белыми винами со склонов Этны. Многочисленные вариации овощных блюд острова выражены, например, темой применения баклажанов. Баклажаны едят во всех проявлениях - жареные, тушеные,отварные. Распространены также баклажаны ("melenzane") под острым соусом из помидоров, сельдерея, каперсов, уксуса, оливок и анчоусов, так называемые caponata. Хороши легкие салаты из фенхеля: мелко порезанные кусочки растения в оливковом масле первого отжима с небольшим добавлением уксуса.
Фенхель хорошо утоляет жажду, что делает его незаменимым в знойное, сицилийское лето. Пирог Scacciate начиняют рикоттой и шпинатом. Существуют его вариации с мясным фаршем и травами, дополняемые винами из каберне Совиньона и Сира. Пирог Carlentini готовят из цветной капусты, черных маслин и сыра пекорино, протыкая его кусочками чеснока и анчоусов. Пирог pasteri начиняют бараньим фаршем, сыром, яйцами и перцем.
Особым лакомством на острове являются белые грибы. Они есть и на растут на склонах Этны и популярность настолько велика, что в некоторых городках острова проводятся ежегодные праздники белого гриба. В небольших тратториях можно заказать пиццу с porcini ("порчини" - белые грибы по-итальянски).
Сицилия - это место для любители овощей. Столетия бедноты и нужды заставили сицилийцев придумать различные способы приготовления одного и того же овоща. В итоге сицилийская кухня богата различными овощными блюдами, как жареными,так и тушеными или вареными, которые идеально сочетаются с местными винами. Сырые овощи едят обычно мало и как правило в салатах. Зелень часто отваривают и едят с оливковым маслом и хлебом.
Но главное в островной кухне – это десерты. На них мы остановимся по-подробнее, так как Сицилия — рай для сладкоежек! Наиболее знамениты cannoli - хрустящие трубочки, наполненные нежной начинкой из рикотты или крема (в летние месяцы лучше брать начинку из крема (кон ла крема), так как рикотта может быть немного испорченной из-за жары. Очень интересен cassata - сладкий торт с засахаренными фруктами. Фруктовый лед granita стоит попробовать из-за его уникального значения для островной кухни. Наиболее типичное granita - фисташковое, миндальное и из шелковицы. Хорошо дополняется Марсалой gelato - мягкое мороженое.
Особое значение имеет сицилийское оливковое масло. Сицилия заслуженно считается одним из лучших производителей оливкового масла во всем мире. Островные оливки ценятся гораздо выше греческих и испанских, даже на материковой Италии. О пользе оливкового масла не нужно говорить: большое количество полезных веществ и антиоксидантов, многие из которых, исчезают после промышленной обработки и при розливе масла в бутылки. Поэтому, настоящее оливковое масло категории «Exstra vergine", которое сохраняет все свои полезные свойства, можно купить только у местных фермеров.
Planeta
Гастрономические характеристики кулинарных изысков Сицилии требуют тождественной изысканности островных вин. Из созвездия производителей Сицилии необходимо выделить винодельческую компанию «Planeta» - одного из законодателей винной моды на острове. Винодельня хозяйства расположена неподалеку от озера Арансио, где раскинулись одни из лучших виноградников Сицилии. Компании принадлежат почти 400 гектаров виноградников, винодельни расположены в 6 точках острова. Ежегодно компания поставляет вино на экспорт более чем в 70 стран мира.
Название компании происходит от фамилии ее основателей - представителей семьи Планета. Первым представителем семьи, который задумался о винодельческих и коммерческих перспективах виноделия Сицилии, был Диего Планета. В 90-е гг. XX века он, совместно с племянниками Алессио и Санти, высадил первые гектары виноградных лоз, которые дали урожай в 1996 году. Виноградари решили переломить негативную репутацию Сицилии как места производства дешевого и низкокачественного балкового вина. Планета сделали ставку на международные и привычные для мирового рынка сорта винограда. На первом этапе, - создание бренда «Planeta», - это оправдало себя и привело к коммерческому успеху хозяйства.
Была проведена стратификация участков, принадлежащих компании. На участки в Менфи культивируются международные сорта: Мерло, Сира, Каберне Совиньон. На виноградниках вблизи Рагуза производится «Cerasuolo di Vittoria» - первое вино категории DOC от компании «Planeta». Следует заметить, что международный успех сицилийских вин, был во многом обусловлен новаторскими усилиями компании, которая превратила свои виноградники вблизи местечка Самбука в экспериментальную площадку для энологов-новаторов со всего мира. Представитель итальянской энологической школы Карло Корино, который работал в Австралиии и обогатился идеями энологов Нового Света, сумел придать местным сортам (Неро де Авола, Фьяно, Фраппато, Греканико, Изолия) яркий характер, а винам из международных придал очарование островного стиля.
Справка. Вина «Planeta» (поместье Ulmo - Самбука ди Сицилия)
- Chardonnay IGT Sicilia
Вино, которое произвело винодельческую революцию. Первое вино, показавшее, каким может быть сицилийское вино при правильном отношении к винограду и технологиям. 100% Шардоне, выдержанное в новом и старом дубе равное время, с потенциалом хранения 6-8 лет. - Sicilia DOC Alastro
95% Греканико, 5% Фиано, выдержанное на осадке 6 месяцев, с потенциалом хранения 4-5 лет. - Maroccoli Syrah
Сира с одноименного виноградника, расположенного на высоте 450 метров над уровнем моря недалеко от побережья. - Sito dell’Ulmo – Merlot
100% Мерло, выдержанное 14 месяцев в дубе, с потенциалом хранения до 10 лет. - Plumbago
100% Неро де Авола. Выдерживается в бочках 6 месяцев. Впервые выпущено в 2008 году.
Философия виноделия «Planeta» опирается на три основных принципа: развитие производства вин из автохтонных сортов винограда, инновационное производство вин из лучших международных сортов для подчеркивания местного терруара, восстановление забытой славы исторических DOC Сицилии.
На сегодняшний день, виноделие Сицилии уверенно движется вперед. При сохранении исторических традиций, идет поиск новых методов культивирования виноградной лозы, новых принципов энологии и стратегии продвижения на мировом винном рынке. Винодельческая «астрономия» Тринакрии демонстрирует нам «парад» великолепных винодельческих хозяйств, работающих на уникальных терруарах острова и, - что главное, - дает нам уверенность, что на винодельческом небе Сицилии могут зажечься новые звезды.