Как создать новое вино, о котором все будут говорить? Как внести нечто новое в столь консервативную среду? Как восхитить тех, кто, кажется, перепробовал всё на свете?
Да, в принципе, очень просто: берёте европейский сорт, всем известный, может быть, даже особо никому не интересный у себя на родине; увозите его как можно дальше (желательно не менее, чем на 10000 километров), сажаете, выращиваете, делаете вино.
Спустя несколько десятков лет вы в тренде! Вас открывают, вас ценят, о вас говорят, ваши вина востребованы во всех странах мира.
Как ни странно, что-то подобное происходит на самом деле: обычный сорт винограда, словно Золушка, уезжает прочь, в далекую страну, и внезапно становится Принцессой!
Только в отличие от сказки, карета в полночь в тыкву не превращается; Принцесса становится Королевой бала: её все узнают, радуются её успеху. И далее по тексту.
Одним словом – все счастливы.
Собственно, возвращаясь к вину.
Вино – замечательный напиток. Он замечателен тем, как четко отражаются в его вкусе малейшие изменения состава почвы, климата, погоды. Многое зависит от того, где родился виноград.
Один и тот же сорт, высаженный в разных странах, может очень сильно отличаться: другой букет, иные ароматы, цвет, и даже имя.
Примеров тому масса, в рамках блога кратко расскажу лишь о некоторых.
Самый уважаемый мною сорт, поскольку именно Шираз когда-то давным-давно произвел на меня неизгладимое впечатление.
Сорт красного винограда, изначально французский, имя при рождении – Сира (Syrah).
Во Франции широко используется при производстве вин в долине реки Роны.
Самыми известными аппеласьонами, которые используют Сира, на севере являются Кот-Роти (C?te-R?tie) и Эрмитаж (Hermitage), на юге – Кот дю Рон (C?tes du Rh?ne) и Лангедок (Languedoc).
Если говорить конкретней, то, например, можно упомянуть Кот дю Рон Колен Буриссе или Ле Гран Нуар Сира.
Вместе с европейскими эмигрантами в середине 19-го века аристократичный Сира добирается до берегов Нового Света и спустя несколько лет происходит преображение в жизнерадостного «бузотёра» - в гордость Австралии – в сорт Шираз. Как, например, Энджелс Шеа Макларен Вейл Шираз
А ещё есть Ширазы новозеландские, американские, южноафриканские! У них, конечно же, совсем другие характеры!
Аромат Шираза всегда насыщен чернично-сливовыми ароматами, нотами перца, часто чувствуются ноты табака.
История сорта Зинфандель - это классический вестерн: бедный итальянец приезжает в Америку, обосновывается, заводит связи и знакомства, и вот о нем уже знают во всем мире и все хотят с ним познакомиться. Правда, тут обошлось без стрельбы и прочего ковбойского реквизита.
Зинфандель сейчас один из самых (если не самый) известных сортов красного винограда США, а родиной его является итальянский регион Пулия (Puglia).
Как и Шираз, Зинфандель покорил Новый Свет далеко не сразу. Он прибыл вместе с искателями лучшей жизни в Америку в начале 19-го века и постепенно не только завоевал свою новую родину, но и стал известен во всем мире.
Если приводить примеры, то как истинного американца можно упомянуть Венте Виньярдс Бейер Ранч Зинфандель, а итальянской версией, более спокойной и лаконичной, будет Маркези Дель Саленто Примитиво.
Если в американской версии доминирует малиновый пирог, перец, кофе, то более спокойный Примитиво дарит ароматы ванили, вишни и сливы.
Пино Нуар, как один из самых известных красных сортов, тоже не избежал участи вышеупомянутых европейских сортов.
Пино Нуар широко представлен в Новой Зеландии и Австралии - правда, в отличие от сорта Шираз, новое имя ему в Новом Свете не дали.
Несмотря на это, вина из этого сорта, производимые в Новой Зеландии, успешно конкурируют с классическими французскими напитками.
В Германии Пино Нуар решили назвать своим, немецким, именем Шпетбургундер (Sp?tburgunder). Этот сорт попал в Германию давным-давно, еще в девятом веке.
С тех пор характер немецкого сорта значительно изменился в связи со значительно более прохладным климатом: вина менее насыщенные, чем бургундские, как по цвету, так и по аромату, часто – сладкие.
Кто где родился и кто куда переехал в ситуации с этими сортами красного винограда выяснить точно вряд ли получится. Доподлинно известно одно: все три варианта – названия одного и того же сорта. Гренаш – французский товарищ, этот сорт используется для производства сразу в нескольких «крю» долины Роны; Гарнача – испанец, его встретите в любой Риох; Каннонау – итальянец, из этого сорта производят вина на Сардинии.
Сорт очень насыщенный. Как правило, добавляется в купажи для придания глубины вкусу.
Мальбек/Кот
Самый известный аргентинский сорт красного винограда, который стал синонимом страны, тоже оказывается когда-то переехал из Европы в Южную Америку, где, как это часто случается, сменил имя.
Сам сорт родом из французского Каора. До прибытия на свою новую родину он носил имя Кот.
Вина из Мальбека получаются очень насыщенные, чернильно-темные, с очень терпкими и мощными танинами. По этой причине, Мальбек/Кот часто используется в блендах с сортом Мерло.
Эта история о том, как один и тот же сорт винограда превращается вдруг в два совершенно разных по настроению вина. Интересна, пожалуй, не столько сама история миграции сорта, сколько то, как меняется вкус и аромат вина в зависимости от климата и геологии, то, как эту разницу можно прочувствовать, лишь только выпив глоток из бокала.