Vranac – сербское слово, значащее как раз черный или вороной. Это чернильный сорт винограда, который стал на Балканах символом культурного наследия и важнейшим фактором экономического развития винного региона.
Какие же вина получаются из этого сорта винограда? Полнотелые, щедрые с сильной ароматикой, демонстрирующие оттенки спелых лесных ягод, вишни, пряностей и ванили.
В балканской культуре виноделия Варнац пустил поистине глубокие корни. Исторически этот сорт «рос всегда» в Сербии, Македонии, Черногории и Герцеговины. Вранац максимально адаптировался к местным почвам и климату, ежегодно приносит большие урожаи и почти «не болеет» вездесущими виноградными заболеваниями. Сами ягоды обладают толстой чернильной кожицей и очень сочной сладкой мякотью, что делает производство насыщенных красных вин из него одним удовольствием. И виноделы бережно хранят традиции, как способ сохранения идентичности местных ценностей.
Учитывая растущий интерес публики к местным автохтонным региональным винным сортам винограда, это открывает новые страницы для всеобщей известности Варнаца. Опять же, каждый регион, где произрастает этот сорт придает вину собственные уникальные черты. Например, в Черногории вина славятся своей силой и структурностью, в Герцеговине прекрасным балансом фруктовости и терпкости, в Сербии элегантностью и шелковистостью, в Македонии особой мягкостью. Уникальный терруар Балкан дарит нам понимание неповторимой истории и разнообразии винного мира и культурного наследия.
Варнац – это всегда бархатистые танины в послевкусии, баланс кислотности и фруктовых пряных оттенков. Такие вина созданы для того, чтобы согреться и особенно замечательно сочетаются с мясными горячими острыми блюдами.
Осенью, 5 октября на Балканах отмечают день сорта Варнац. В этот день собираются виноделы и винолюбы, празднуют урожай и дегустируют новое и выдержанное вино из этого знаменитого сорта. Обязательно устраивают народные танцы с тамбурийцами, ужины с традиционными блюдами и красным вином.