В международный день Мерло, который отмечают 7 ноября, давайте узнаем как этот винный сорт винограда с мягким характером получил такую силу.
Его суперспособности: нежный темперамент и сбалансированный вкусовой профиль сделали его самым популярным в мире.
По французской стороне,
На чужой планете..
Пару тысяч лет назад истинные любители вина Римляне разбили виноградники в регионе Бордо, и, постепенно осушая болота в сторону Голландии, увеличивали объёмы посадок винограда. Упоминание о сорте Мерло датируется 1784 годом. Считается, что само название "Мерло" это уменьшительное слово от merle, французского названия черного дрозда.
А в середине 20 века Мерло устоял перед охватившей Европу эпидемией филлоксеры, но не устоял перед морозами и ливневыми дождями. Постепенно, конечно, из маленьких найденных росточков его восстановили и на данный момент этот сорт занимает максимальную площадь посадок винограда во Франции. Его выращивают на глиняных почвах берегов реки Жиронды, в знаменитых винных регионах Медок и Грав. В регионе Помероль, где есть виноградник Petrus, который дает самые дорогие вина в мире, состоящие из 100% Мерло, способные храниться 10-летиями.
В Бордо Мерло хорошо вызревает благодаря теплой длинной осени, поскольку Бискайский залив приносит теплыми течениями щедрые дожди.
Посадки именно Мерло составляют около 70% от всего выращиваемого тут винограда.
Где еще помимо Франции сейчас выращивают Мерло?
Мерло выращивают в 37 странах мира. Италия - Трентино, Альто-Адидже, Тичино и Фриули, где из Мерло получаются фруктовые легкохарактерные вина с кедровыми оттенками и выраженным вкусом красной спелой сливы.
США - Калифорния, долина Напа – там вина из Мерло насыщенны ароматами темных ягод с оттенками перца и шоколада и капелькой перечной мяты. А в винном регионе Вашингтон в местечке Рэд Маунтин вина из Мерло получаются совсем плотными, темно-рубинового цвета с черной сердцевиной с горьковатым привкусом подлеска в послевкусии.
Чили – Долина Мауле, Курико и Колчагуа, где виноград растет под защитой горного хребта Анд, лозы цветут пышным цветом, а ягоды отдают вину всю сочность и накопившееся солнце. Чилийское Мерло демонстрирует вкус спелой черешни с ароматом лаврового листа и цветущей ночной фиалки.
Румыния и Болгария – в винных регионах Восточной Европы вина показывают более дружелюбный характер, сочность и фруктовую радостную прямоту вкуса.
Элегантность и стиль Мерло
Преобладающий аромат и вкус этого сорта вишня и смородина, с добавлением нот малины, сливы, лесных ягод и шоколада, в зависимости от региона произрастания винограда.
Не забываем и про мировую знаменитость, великолепный Бордосский бленд. Это купаж трех сортов: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, в котором Мерло, бесспорно и явно доминирует. В такой компании он придает вину перечные и лавровые нотки и отвечает за округлость и сочность вина.
А любим мы его за открытость и дружелюбие
Универсальное вино из Мерло в гастрономии сочетается буквально со всем, как с блюдами высокой кухни с тонко
запеченным мясом, птицей, нежными паштетами, рататуем, каре ягненка, так и с более демократичной едой: с пиццей, пастой Карбонарой, Болоньезе и разными сырами. Выдержанное в бочке Мерло одарит насыщенным вкусом и составит идеальную пару сочному стейку.
На полках Альта Вина представлены эксклюзивные вина Мерло, включая интересные уникальные образцы вин Бордосского бленда.
В ноябре в сети винных бутиков Альта Вина вина из эксклюзивной коллекции с приятными скидками. Тссс! Только для своих!