Вряд ли хоть один из читателей сможет сказать о том, какая связь между бокалом вина и куриным яйцом или рыбой? Есть предположение, что о существовании подобной связи вы даже и не подозревали. Между тем, она существует.
Прежде чем продолжить своё повествование, думаю, необходимо пояснить, зачем вообще нужно это знание.
В некоторых ситуациях подобная информация оказывается крайне важной: если вы придерживаетесь строгих веганских или вегетарианских принципов питания, а также в том случае, если вы имеете крайне сильную аллергию на один из животных компонентов.
Сначала давайте разберёмся, как и почему продукты животного происхождения внезапно оказываются там, где их, по идее, быть не должно!
Ведь, согласитесь, неожиданно обнаружить упоминание о рыбе и куриных яйцах в контексте с продуктом исключительно растительного происхождения – виноградом.
Суть в том, что при производстве вина одним из обязательных этапов является так называемая «оклейка вина», во время которой осуществляется «изъятие» из напитка различных продуктов брожения и взвеси. «Оклейка» происходит уже в самом финале, когда вину предстоит розлив по бутылкам. Это делается для того, чтобы вино, налитое в стакан, выглядело так, как мы привыкли его видеть: прозрачным, красивым, напоминающим на просвет какой-нибудь драгоценный камень.
Если бы «оклейки» не было, вина по своему внешнему виду больше напоминали бы самодельный ягодный морс или квас. Процесс оклейки происходит с применением особого связующего вещества – «клея», которое должно прореагировать со всеми нежелательными компонентами и выпасть в осадок. Этот самый «клей», по традиции, производится из яичного белка или… из рыбного пузыря. Да-да. Вот такие подробности.
Что же делать тем, для кого подобные нюансы производства оказываются критически важными? Неужели все вина оказываются недружественны к веганам и вегетарианцам? Нет! Всё не так трагично, как может показаться на первый взгляд, но от потребителя требуется определенная доля осведомленности, проницательный ум и желание разобраться в деталях.
Во-первых, крупные производители понимают, что немалая доля их потребителей исповедует принципы вегетарианства или веганства. Именно по этой причине животные компоненты заменяются на продукты растительного или минерального происхождения. В том числе подобный ход оказывается выгодным для винодела, поскольку неживотные ингредиенты оказываются технологически более удобными и, что более важно, часто положительно влияют на вкус вина.
В связи с этим «рыбный клей», молочный белок казеин и яичный желток заменяются на синтетический силикагель, растительный казеин из злаков или бобовых, а яичный желток уступает место обычной глине (каолиновой или бетонитовой).
Такие добавки часто оказываются дешевле, а с точки зрения химии их воздействие на вино ничем принципиально не отличается. Некоторые производители биодинамических и органических вин идут несколько другим путём: они либо вовсе не фильтруют и не подвергают напиток дополнительной очистке от взвеси, либо охлаждают вино и ждут, когда вся взвесь осядет, после чего осадок удаляется.
Так что маркировка «un-filtered» - это показатель того, что вино в принципе не «оклеивали», а значит, в процессе производства продукты животного происхождения не использовались.
Во-вторых, некоторые производители дополнительно маркируют свою продукцию дескрипторами «Vegan Friendly» или «Wine for Vegan». Соответственно, такая надпись гарантирует соответствие требованиям, которые предъявляются потребителями с подобными запросами.
В-третьих, вы всегда можете проверить, насколько дружелюбным к веганам является то или иное вино с помощью сервиса barnivore.com, где собрана обширная база подобных напитков (к слову, речь там ведется не только о винах).
Информация о соответствии вин нормам запрашивается непосредственно у производителей. Всё достаточно легко: нужно просто ввести название вина, и вы узнаете, является ли вино «Vegan Friendly», если оно содержится в базе сервиса. Ассортимент наших винотек не разочарует любителей вина, по тем или иным причинам предпочитающих напитки, при производстве которых не используются продукты животного происхождения.
Moët & Chandon Brut Imperial Rose - одно из восхитительнейших шампанских вин, достойное украшать любое торжество. Его классический и округлый букет подчеркнет особенность момента и подарит незабываемые ощущения. Как и вся продукция Moët & Chandon, этот восхитительный розовый брют относится к категории «wine for vegan». Кроме десертов, великолепно сочетается с блюдами из бобовых, зелёных овощей, острыми блюдами и свежей зеленью.
К блюдам из стручкового или болгарского перца, грибным блюдам, пряным соусам идеально подойдёт мощная Испания: El Tiempo Que Nos Une Monastrell от винодельческого хозяйства Bodega Cerrón. В основе букета – мощные красные ягоды, в полутонах легко ощутимы кофейно-миндальные ноты. Хорошо структурированное вино с округлыми танинами. Конечно же, Vegan Friendly. К слову, этот производитель предлагает одну из самых разнообразных линеек органических вин.
Совсем невесомое белое Anthilia Donnafugata– настоящее средиземноморское чудо от сицилийского производителя Donnafugata. Вино, пропитанное свежестью и лёгкостью солоноватого морского бриза, сквозящее солнечным светом. Яблоки, немного лимона, сладкие сочные персики и пикантные специи (даже ароматы здесь исключительно «vegan friendly»). Продолжать можно очень и очень долго, но намного проще (и интереснее) посетить ближайшую к вам винотеку, исследовать полки (найти там те вина, которые вам уже известны) и засыпать вопросами наших консультантов (уже со знанием дела).
А они помогут вам определиться с выбором!