Кариньян интересный, он всегда часть бленда, как умелый ассистент, который способен изменить вкус вина как в лучшую, так и в не очень лучшую сторону. И все будет зависеть только от пропорции. А в последнее время все чаще стал выступать соло и у него неплохо получается!
Что же в нем такого магического и как удается Кариньяну преображать вино? Давайте разбираться.
Позднеспелый виноград, он же кариньяно, кариньена, масуэло, бовале гранде, бовале ди спанья, самсо.
Что в нем такого особенного?
Кариньяно родился в Испании, но поселился на солнечной Сардинии. Он любит расти вблизи с соленой морской водой на песчаных почвах с влажным и теплым ветерком сирокко. В этих песках сохранилось много лоз, которых не коснулась страшная для них филлоксера, защитило их, видимо, засоление почвы вблизи моря. Они лучше переносят засушливую пору. Но привезенные из других регионов черенки лоз никак не хотят здесь приживаться, поэтому размножают их древним способом – отводкой. Буквально не перерезая пуповину, родительский побег укладывают в землю, оставляя наверху только маленькую почку и ждут несколько лет, пока малыш не пустит корни и не окрепнет. Его отрезают от родителя только после того, как он наберется сил для самостоятельного выживания.
Поэтому виноградные лозы тут выглядят распластавшимися по земле кустами с невысоким стволом. Иногда побеги располагают на невысокую шпалеру для улучшения созревания винограда, но ухаживать за такими кустами можно только вручную и этот метод в виноградарстве называется Альберелло.
А потом, когда собран Кариньян, на винодельне оказывается, что он еще тот максималист. Насыщенный глубокий цвет, высокая кислотность, танинность. Высокая концентрация является и угрозой хорошему вину и это требует от виноделов виртуозности при его применении и использования практик смягчения вина. Его вкус «скругляют» карбонической мацерацией и танины становятся мягкими и при этом сохраняется свежесть фруктовых ароматов.
Вино из Кариньяно
Вино из Кариньяно получается отнюдь не простодушное: ароматы ягод, вишни и перца сплетаются с оттенками приморской флоры и средиземноморских трав. Лучшие выдержанные образцы вина, изготовленного из старых лоз поражают своей глубиной, силой, гармонией и элегантностью, но тут все зависит только от мастерства и опыта винодела. Выдержка этого сорта в дубовых бочках очень оправдана: яркий характер Кариньяно обрамляется ароматами ванили, лакрицы и дерева. В составе купажей этот сорт популярен в Испании, в регионе Лангедок-Руссильон, в Долине реки Роны, где он является одним из 30 сортов, которые официально разрешенны для производства красных «Шатонеф-дю-Пап».
В купажированном вине Кариньян отвечает за сконцентрированность, отдает насыщенность цвета и придает танинность. В развитии демонстрирует шоколадную тональность. Из Кариньяна в последнее время смогли сделать даже легкие моносортовые розовые вина. Они не обладают потенциалом хранения, но радуют морской свежестью и задорной ягодностью.
Меняет представление
И самое интересное, что красные вина из Кариняно отлично сочетаются с рыбой! Традиционное меню прибрежных регионов включает в себя много рыбы, моллюсков и остальных даров моря. Тунец, мидии, креветки кальмаров, камбалу и др. готовят в остром томатном соусе и подают их непременно под бокал Кариньяно. Обязательно стоит попробовать!
..
В ноябре в сети винных бутиков Альта Вина вина из эксклюзивной коллекции с приятными скидками. Тссс! Только для своих!