Здравствуйте, друзья!
Надеемся, что Ваши выходные в компании с белым винами и легкими закусками прошли превосходно. Теперь мы готовы предложить Вам несколько гастрономических идей для загородного отдыха с мясными блюдами на углях под аккомпанемент красных вин. Задумывались ли Вы всерьез над тем, какой напиток предпочесть к нежной индейке, пряной курице, острой свинине или баранине? Вряд ли, но не стоит переживать, это не проблема вселенского масштаба. Вино - всего лишь небольшая составляющая отдыха, воспринимать которую стоит как дополнение к ароматному горячему блюду.
Правильно подобранный напиток добавит приятных впечатлений от отдыха особенно, если наслаждаться им из красивого бокала. Удивительно, но даже самое простое вино, дегустируемое из красивого большого бокала, звучит очень приятно. Поэтому просим Вас по возможности не заменять винные бокалы на какие-либо другие.
Итак, собирайтесь в дорогу, покапайте необходимые мясные продукты и бутылочку красного вина!
Маринады и вино
Раз уж мы говорим о шашлыках, то маринад - это та часть процесса, от которой зависит вкус и сочность блюда. Потому подход к этой составляющей должен быть очень серьезным. Слезно умоляем Вас не покупать уже готовые полуфабрикаты, которые щедро предлагают многие гипермаркеты. То количество уксуса и майонеза, которое в них содержится способно на корню загубить удовольствие от всего блюда. Самостоятельно выбранное правильное мясо и приготовленный собственными руками маринад - процесс трудоемкий, но при таком подходе Вы будете точно знать, что все ингредиенты качественные и очень вкусные!
Вино - важная часть маринада. Правда, стоит заметить, что шашлык в вине любят далеко не все. Поэтому мы предложим Вам его как один из многих вариантов.
Из расчета на килограмм мяса красного вина должно быть примерно 100 мл вина. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы придать готовому блюду ненавязчивый винный аромат и вкус. Добавлять больше или нет Вы решите уже после пробной партии, ведь напиток в зависимости от типа (сухое, полусухое и т.д.) способен сделать мясо как фантастически нежным, так и фантастически жестким.
Остальные ингредиенты маринада могут быть любыми: соль, перец во всех его проявлениях, чеснок, лук, оливковое масло и ароматные травы во всем своем многообразии.
Если Вы ранее никогда не делали маринад с добавлением красного вина, то используйте легкое и молодое - одного, двух, трех лет. Из сортов предпочтение отдавайте Мерло, Сира, Мальбек, Пинотаж, Пино Нуар, Каберне Фран, Темпранильо. Конечно, можно использовать любимое - ограничений нет.
Бытует мнение, что Мерло - классика для маринада, и вообще для шашлыка в целом. Возможность подтвердить его или опровергнуть есть. Предлагаем "классическую" базу для маринада - чилийское полусухое вино Валле Дорадо Мерло. Оно подойдет почти к любому мясу.
К птице в качестве шашлыка отношение у нас двоякое - индейка вкусно почему-то получается редко, поэтому ее мы практически не готовим.
Курицу очень рекомендуем Вам попробовать в маринаде, который мы нарекли восточным. Для этого берем крылья или бедра птицы и обмазываем их смесью чеснока, соли, красного сладкого перца, куркумы, сухого розмарина и красного сухого вина Эчеверриа Мерло. Очень ароматное, освежающее, оно будет гармонировать и с уже готовым блюдом.
Индейка с красным
Мы уже признались выше, что не всегда получается у нас удачно эта птица, но это не означает, что и Вы допустите промах. Для шашлыка из индейки лучше всего подходят бедра или ножки, но можно также использовать и филе грудок.
В вине мариновать мясо птицы можно, но лучше без него обойтись. Предлагаем выдержать индюшачьи части тушки в смеси соли, красного сладкого перца, оливкового масла, чеснока и меда - он придаст приятную пикантную сладость и насыщенный аромат.
Обязательно попробуйте в пару к индейке добавить овощи - сладкую паприку красного и желтого цветов, цуккини или свежие томаты. Подкоптившись, они сохранят сок и приобретут дымный вкус.
Беспроигрышный вариант к такому блюду - красное сухое вино Punto Final Malbec. Оно очень дружелюбно отнесется к нежному мясу индейки и выгодно подчеркнет пряность маринада. Небольшое добавление сорта Каберне Фран и бочковая выдержка добавляет напитку насыщенные нотки, что весьма понравится медовым оттенкам блюда.
С мясом индейки великолепно сочетаются и белые вина, в аромате которых встречаются ноты смолы или дыма. Например греческое сухое вино Рецина Деус может стать хорошей альтернативой для Вас, если по каким-либо причинам красное вино покажется неподходящим.
Настоящему шашлыку - настоящее красное
Поясняем - для многих шашлыком достойно называться блюдо, которое состоит только из мяса свинины или баранины. Что ж, на этот случай мы тоже приготовили винную пару. Какой бы Вы не предпочли маринад, помните, что насыщенные, пряные, обильно сдобренные специями, луком и чесноком заправки, подходят больше для реберных частей туши. Более простые, но от этого не менее вкусные, используйте для филе.
Вино, конечно, тоже допустимо выбрать насыщенное "мясистое". Сорта Корвина, Шираз, Каберне Совиньон дают потрясающе питкие, немного терпкие вина - как раз такие и нужны, чтобы поддержать настоящее мясо на углях во всем своем великолепии.
Рекомендуем остановить выбор на красном сухом напитке из Австралии - Хардис. Дуэт сортов Шираз и Каберне Совиньон создают в таком воплощении полнотелый и немного пряный напиток. Перечные нотки в сочетании с глубоким ароматом ягод, слегка тягучей консистенцией дарят гастрономический восторг!
Друзья, не отчаивайтесь, если у Вас нет возможности насладиться красотами природы в выходные дни и наслаждаться блюдами на углях. Все поправимо - берите в руки сковороду - гриль, наберитесь энтузиазма и приглашайте гостей на балконную вечеринку в компании с красными винами!
Ну а мы встретимся с Вами вновь на страницах нашего блога.
Желаем всем хорошей погоды и вкусного шашлыка!