Как и все благородные напитки, виски обладает букетом. Наверное, именно этот термин наиболее точно отражает в нашем языке английское слово flavour. Мы привыкли, что главной характеристикой продуктов питания и напитков является вкус, но не стоит забывать, что вкусовые рецепторы бывают всего четырех типов, то есть понятие вкус включает в себя только четыре характеристики: сладость, кислотность, соленость, горечь. Если бы мы ограничивались только этими рецепторами, то, наверное, с трудом отличали яблоко от картофеля или даже от лука. Но, слава богу, мы наделены чудесным инструментом – носом. В нем расположено огромное множество рецепторов способных различать запахи, и именно они дают более полную картину о букете напитка.
Начинать знакомство с виски нужно, как и с другими напитками – глазами. Несмотря на то, что многие сорта виски подкрашены карамелью, в настоящее время все больше производителей солодового виски отказываются от искусственной подкраски. На этикетках такого виски можно увидеть надпись Natural Color. Цвет такого виски, может сообщить знатоку довольно много информации о возрасте виски и о том, в какой бочке он выдерживался. Интенсивность окраски виски показывает степень влияния бочки на букет напитка. Прозрачность виски, как правило, не является достоинством. Это всего лишь результат холодной фильтрации(Chill Filtration), которую применяют для того, чтобы избавить виски от мутности (особенно при добавлении льда) из эстетических соображений. Для знатока же холодная фильтрация – враг, лишающих виски части букета. И радостной вестью для него будет надпись на этикетке Non-Chill-filtered (Unchillfiltered). Маслянистость и плотность виски оценивается по «ножкам», стекающим по стенкам бокала при взбалтывании.
Далее спускаемся к носу. Аккуратно подносим бокал к носу, так, чтобы расстояние было равно ширине ладони. Виски напиток крепкий, а иногда и очень крепкий, и можно легко повредить носовые рецепторы. Делаем вдох и пытаемся определить характер аромата, и из каких он состоит нюансов. Нахождение составляющих аромата – приятное и увлекательное занятие, помогающее как развить свое обоняние, так и научиться отличать и запоминать виски по аромату. Нужно помнить, что охлажденный виски, будет слабее делиться своим ароматом, поэтому использование льда для дегустации (да и для употребления хорошего виски) крайне противопоказано. Идеальной будет комнатная температура. Для усиления и развития аромата полезно погреть некоторое время бокал в руках.
Виски – напиток, предназначенный для смакования (sipping drink). Это говорит нам о том, что его нужно пить маленькими глоточками. Рекомендуется первый глоток сделать очень маленьким, можно даже просто втянуть пару капель в рот. Такая доза ни за что не обожжет ваши рецепторы и позволит вам начать знакомство со вкусом виски. Несколько капель виски, растворенные в слюне, следует раскатать по языку и понаблюдать за реакцией рецепторов. На кончике языка находятся рецепторы, отвечающие за сладость, далее по бокам - соленость, еще чуть дальше и тоже по бокам – кислотность, и в основании языка – горечь. Как только вы привыкнете к крепости напитка, постарайтесь найти свой идеальный глоток, при котором вам будет комфортнее всего изучать вкус виски. Как только определились со вкусом виски, стоит перейти к анализу ретроназального восприятия. Это, по сути, тоже обоняние только через внутреннюю область носа. Ароматические молекулы, поднимаясь от языка вверх, попадают в носоглотку, где на них и реагируют наши рецепторы. Таким образом, во рту мы анализируем и вкус, и аромат, и именно их сочетание создает нам полную картину, которую мы привыкли относить только к вкусу.
Каждый глоток оставляет после себя послевкусие, которое также обладает своими характеристиками – длительностью и окраской. Являясь продолжением реакции рецепторов на оставшиеся во рту молекулы напитка, послевкусие может и довольно сильно отличаться по характеру от вкуса и аромата, поэтому его оценка выделена отдельно.
Такой глубокий и полный анализ, позволяет, с одной стороны - более точно изучить напиток, с другой - получить от него максимум удовольствия. Чаще всего дорогой и действительно ценный виски, хорош не тем, что легко пьется, или сладкий на вкус, а тем, что обладает характером, сложностью букета, гармонией, а это можно оценить, лишь научившись погружаться в виски до конца.
Любитель виски довольно быстро замечает, что букет виски может очень сильно отличаться в различных сортах. При производстве солодового виски, как мы помним, сырье используется везде одно и то же – ячменный солод, дрожжи, вода, поэтому природу различий нужно искать в особенностях производства. Несколько позднее, мы обязательно рассмотрим подробно различные этапы производства и их влияние на букет виски.
Сегодня мы будем изучать букет виски Glenfarclas.
Glenfarclas distillery
Начну с того, что Glenfarclas (долина зеленой травы) одна из немногих дистиллерий находящихся в частных руках. Помимо этого она, также является семейным производством. Сейчас у руля компании находится уже третье поколение семьи Грантов. Дистиллерия находиться в регионе Спейсайд и виски, которое здесь производят по праву можно назвать классикой Спейсайда. Здесь до сих пор, в большинстве случаев, для выдержки виски используют бочки из-под сладкого хереса. Также на Glenfarclas стоят самые большие перегонные кубы в Шотландии, что придает им особую легкость и изящность. Руководство компании очень дорожит своим именем, поэтому мы никогда не увидим Glenfarclas в негоциантских розливах. К числу прочих достоинств можно отнести и богатейшее собрание спиртов за последние полвека, которое позволило Glenfarclas выпустить несколько очень старых и целую линейку винтажных виски. Стоит также отметить, что Glenfarclas 105 – первый коммерческий виски бочковой крепости (Cask Strength), породивший моду на этом тип напитков.
Glenfarclas 12 y.o. 43% ABV
В начале виски раскрывается гаммой ароматов свежих фруктов, винограда, яблок, груши и цитрусов. Позднее начинают проявляться типичные «хересные» тона сухофруктов, сливок и шоколада.
Во вкусе сладко-цитрусовый с преобладанием тонов ирисок и орехов, украшенных тонами специй.
Послевкусие орехово-перечное, средней продолжительности. Приятный, классический виски.
Оценка: 81/100
Glenfarclas 105 NAS 60% ABV
Свежесть аромата этого виски удивляет. Тона перечной мяты, зеленого яблока, грушевой кожуры смешиваются с оттенками свежевыделанной кожи. При добавлении воды раскрываются фруктовые и ванильные тона.
Мощный и пряный во вкусе, виски с преобладанием тонов сухофруктов и ирисок. В послевкусии перечные и ореховые нотки, довольно длительное. Крепость делает этот молт сильным и ярким, но при этом довольно гармоничным.
Оценка: 84/100
Glenfarclas 15 y.o. 46% ABV
Зрелый и сладкий аромат, яблочного пирога, запеченных груш, перезревших персиков и сливочных ирисок. Оттенки сладких красных ягод вишни. Роскошный десертный.
Во вкусе яркие тона специй и орехов сбалансированы сладкими тонами изюма и зрелых фруктов. Сильный, но воспитанный.
Освежающее орехово-цитрусовое послевкусие. Очень приятное влияние хересной бочки на зрелый виски.
Оценка: 85/100
Glenfarclas 25 y.o. 43% ABV
В аромате преобладание кондитерских тонов, песочного печенья, ванили, молочного шоколада, сочетаются с оттенками банана, яблок цитрусов и цветочными нотками. Богатый и аристократичный.
Довольно плотный во вкусе: сладкие сливки, шоколад, апельсин, переходит в ореховые тона и оттенки сухофруктов (финики).
Яркое, долгое «взрывное» ореховое послевкусие. Зрелый и богатый виски.
Оценка: 87/100
Очень ровная и предсказуемая линейка виски. Классический Спейсайд в хересных бочках. Для тех, кто не любит экспериментировать, для тех, кто ценит традиции. Основная ставка производителей всегда была на качество и богатый опыт семьи Грантов в производстве виски. Не побоюсь предположить, что мы вряд ли увидим какой то новый Не побоюсь предположить, что мы вряд ли увидим какой то «новый Glenfarclas», он всегда будет таким. За это его будут любить почитатели, за это его будут уважать все ценители виски.