Дорогие друзья! Спешим Вас поздравить с наступлением весны, в этом году она задержалась, но теперь уже можно радоваться теплым лучам солнца и ясному небу.
Время это прекрасно по-своему, и есть в нем такой приятный момент, как начало сезона, который предполагает загородные поездки на природу в компании друзей. Поговорить сегодня мы хотим именно на эту тему, правда, не в связи "природа - блюда на мангале". Мы вовсе не против такого отдыха, но, зная насколько востребованы загородные поездки с целью отметить радостное событие - помолвку, свадьбу или день рождения, хотим поделиться своими мыслями по этому поводу.
Итак, предметом нашего сегодняшнего разговора выступает прием в стиле фуршет. Такая форма встречи не отличается помпезностью, удобна в случае, если есть желание собрать большое количество гостей, но нет желания и времени подготовить банкет, либо может быть промежуточной перед основным торжеством.
Большого разнообразия закусок и напитков в данном случае, как правило, не предусматривается, но, тем не менее, для того,чтобы прием прошел успешно, продумать аспект гармоничного сочетания блюд и вин, безусловно, стоит. Мы поможем Вам решить сложную задачу - выбрать лучшие вина для фуршета.
Приветствуем гостей
Прежде чем перейти к разговору о закусках, поговорим о напитке, который положит начало Вашему приему. Любой фуршет, независимо от места проведения, предполагает приветствие в виде аперитива.
В этой роли может выступать сухой вермут, шампанское или игристое вино, легкие коктейли. Важно помнить, что не все употребляют алкогольные напитки, поэтому позаботьтесь и об альтернативе в виде сока или минеральной воды.
Шампанское - самый распространенный вариант приветствия, если речь идет о торжественном событии. В красивом бокале, искрящееся, оно всегда идеально вписывается в торжественную атмосферу. В качестве приветствия его не должно быть много, 100-150 мл вполне достаточно. Не советуем делать акценты на сладких, полусладких вариантах, рецепторы нужно подготовить, поэтому брюты или экстра-брюты будут более уместны.
Великолепно подойдет для приветствия гостей игристое белое вино Cava Faustino.
Прелесть дуэта сортов Шардонне и Макабео раскрывается в роскошном утонченном ароматическом букете. Вкус легкий, свежий и нежный - именно такое вино необходимо для начала приема. Оно настраивает на праздничный лад и дает хороший старт для дегустации других напитков и блюд.
Выше мы писали о том, что на аперитив также может быть предложен и коктейль. Игристое вино Кава Фаустино будет также великолепно звучать и в составе знаменитого Кир-Рояль. Для его приготовления Вам понадобится ликер Creme de Cassis. Рецепт прост: соотношение ликера и игристого вина - 1:3. Возможно подать на аперитив и Вермут Кассис - тот же принцип, что и для Кира, но вместо игристого вина сухой, непременно сухой вермут.
Время закусок
Разнообразие закусок на Вашем приеме зависит от масштаба мероприятия. Ограничиваться одной-двумя, все же, не стоит, даже если фуршет рассчитан на небольшое количество гостей. Выбрать блюда просто, определитесь с видами: рыба, икра, морепродукты, сыры, мясные закуски, паштет, десерт – фрукты или небольшие пирожные.
Рыба и икра
Икра и лосось – это банально! Но только не для фуршета, несмотря ни на что, именно эти закуски заканчиваются в первую очередь. Это тот самый случай, когда вкус говорит сам за себя. К тому же они настолько просты в исполнении, что приготовить их в состоянии даже ребенок.
Изысканно выглядят тарталетки с красной икрой на подушке из сливочного нежного сыра, но и классика икорной пары – сливочное масло - всегда беспроигрышный вариант. Основная проблема с красной икрой на фуршете - выбор винного сопровождения.
Вы помните, что игристое вино уже есть, это Кава Фаустино, и, конечно, знаете, что оно способно справиться с таким сложным продуктом.
Но не стоит забывать, что сливочный нежный сыр, который Вы можете подать к икре, смягчит соленый вкус, и в таком сочетании такая закуска может составить гармоничную гастрономическую пару с вином Фан Д'Оро. Выдержка в дубовой бочке придала сорту Шардонне ту приятную плотность и горчинку, необходимую для поддержания союза с красной икрой, а если позволяет бюджет, то, не сомневайтесь, черная с данным напитком тоже обязательно подружится.
С лососем дело обстоит проще, возможны пары с белыми, розовыми и даже легкими красными винами. Из белых рекомендуем итальянское белое моносортовое вино Perusini Sauvignon (Совиньон Блан).
Из розовых вин очень рекомендуем австралийское розовое вино Гедонист Гренаш, оно отлично работает и со слегка подкопченой рыбой и с вариантом слабой соли, а также с дуэтами лосося и нежного сливочного сыра.
Кстати, о сырах. Для икры и лосося разумно использовать нежный маскарпоне , он почти не содержит соли. И, конечно, ни один уважающий себя фуршет не обойдется без сырного гостя– ассорти из разных видов сыров.
Колбасно - мясное разнообразие
Не пугайтесь, речь пойдет не о докторской колбасе и прочих изобретениях советского кулинарного искусства. Для фуршета отдайте предпочтение итальянским, испанским, французским мясным изделиям просто потому, что они действительно изготовлены из мяса высокого качества.
Итак, хамон - деликатес, уже не нуждающийся в представлении. Этот вид сыровяленой свинины Вы можете найти на полках любого супермаркета или гастрономического бутика, а в случае, если Вы не доверяете магазинным продуктам, не представляет сложности найти ресторан, в котором хамон Вам нарежут, так сказать, с натуры. То же и с колбасными изделиями.
К различным видам испанских сальчичонов (ветчинных колбасок из натурального мяса) и хамону из Испании подойдут не только поджаренные тосты, но и великолепное красное вино из сорта Темпранильо Monteabellon 14 Messes.
Испанское вино рядом с такими угощениями не только не потеряется, но и подчеркнет их вкус. Оно способно справиться даже с черным перцем и другими специями в мясных закусках.
Мы уверены, что Вы оцените по достоинству преимущества такого приема. С правильно подобранными закусками и винами Ваш фуршет всегда будет обречен на успех.
Чтобы не сбиться с пути и не запутаться, помните, что самый простой принцип сочетаемости блюд и вин - региональный. Опираясь на него, Вам будет проще всего выбрать самые лучшие вина для фуршета!