Слово «Вальполиччела» для настоящих ценителей вин имеет два толкования. Первое – это название небольшого района в Венето, расположенного недалеко от Вероны, на берегах озера Гарда, и переводится оно как «долина тысячи погребов». Второе – обозначение для всех вин, которые были созданы в этом регионе. Но за единым названием скрывается интересное разнообразие стилей, методов производства и богатство букетов.
Немного о стилях
Наверняка вы в общих чертах представляете себе, как создают итальянское вино. Созревший виноград собирают, отделяют от гребней, дробят или каким-либо другим способом выдавливают сок, который затем подвергают ферментации. Перебродивший сок очищают, процеживают, добавляют небольшое количество консервантов и отправляют дозревать в подвалах. В финале готовое вино разливают по бутылкам и либо снова укладывают на хранение, либо отправляют на полки в магазины.
Но, если внести в этот процесс небольшие изменения и дополнения, результат может оказаться непредсказуемым. В последние десятилетия, желая удивить поклонников, виноделы Вальполиччела обратились к технологиям, которые использовали еще древние римляне, и результат не заставил себя ждать. За несколько лет регион получил статус DOC, а в 2009 году некоторые зоны повысили качество вина до DOCG.
А причиной всему стали мелодично звучащие названия новых стилей: Амароне и Речото, Супервенето и Вальполичелло Классико. Что же скрывается за этими красивыми словами?
Классика
Традиционно для создания вин местные виноделы используют автохтонные сорта: черешнево-бальзамический корвина, фруктовый рондинелла, освежающий молинара, пряно-танинный корвиноне. Свой рассказ мы начнем с классических вин, которые обычно представлены тремя видами:
- Вальполиччела – простое, незатейливое вино с чистым звучанием и сочным фруктовым ароматом, оно отлично подходит для обычных ужинов, поездок на природу и просто для создания хорошего настроения;
- Вальполиччела Классико – красное вино, производство которого находится в исторических зонах виноделия региона, оно легкое, с цветочно-ягодным ароматом, гармоничным, фруктовым вкусом, с приятными танинами. Иногда в нем чувствуются ореховые нотки и тонкие оттенки вишни и сладкого джема. Отличным примером такого вина можно считать Pra Morandina Valpolicella, год за годом получающее высокие оценки винных критиков;
- Вальполиччела Классико Супериоре – фактурное вино без лишней кислотности, с нежными полутонами ванили, ягод и цветов. Чтобы получить элегантный букет, его выдерживают не менее 12 месяцев. Оно отлично подходит к мясным закускам, традиционным итальянским пиццам и ароматной пасте Болоньезе.
Аппасименто
Аппасименто – это древняя техника, которую использовали при изготовлении вина еще античные греки. Собранные гроздья винограда раскладывают или подвешивают и оставляют подсушиться и подвялиться. Идеальное место для этого процесса должно быть жарким и сухим. Ягоды ждут своего часа от 3 недель до 3 месяцев. За это время они теряют излишки влаги, вкус и аромат становятся более насыщенными, а уровень сахара возрастает.
Обычно похожие способы используют, чтобы получить сладкое вино. В Вальполиччела оно называется Речото. Это очень ароматное десертное вино, его делают только из верхних ягод грозди. В результате получается медовый, пряный напиток с нотками сладких ирисок, спелой вишни и цветов фиалки. Если хотите оценить его по достоинству, попробуйте вино Fornaser Monte Faustino Recioto Della Valpolicella Classico DOCG – элегантное, волнующее, обволакивающее, миндальное и очень теплое.
Но существует легенда, что однажды забывчивый винодел не уследил за вином, весь сахар в нем перебродил, так появилось на свет сухое Амароне. Его тоже создают из подсушенного винограда, а для большей насыщенности выдерживают в дубовых бочках от двух до четырех лет. В бокалах хорошее Амароне раскрывается бархатистым вкусом шоколада, вишневого джема и спелых темных ягод. Это очень округлое, плотное вино, его часто сравнивают с портвейнами.
Что еще объединяет Речото и Амароне? Они довольно крепкие, иногда алкоголь достигает 17%, и по определению не могут стоить дешево.
Супервенето
Но эксперименты виноделов на этом не остановились. В 60-е годы XX века появилась еще более необычная технология. Жмых, который остается после отжима подвяленных ягод, решили добавить в молодые вина Вальполиччела, а затем отправить его на повторную ферментацию. Этот метод называется Рипассо, и с его помощью на свет появляются концентрированные и насыщенные вина. Их сначала год выдерживают в дубовых бочках, а затем еще полгода в бутылках.
Что получается в результате? Отличный пример тому Ripasso Classico DOC la Traversagna. В нем яркий аромат сухофруктов и специй сочетается с бархатистыми танинами, мягким вкусом и завораживающим послевкусием. Кстати, несмотря на категорию DOCG вина Рипассо обычно продают по более демократичным ценам.
Так что если вы решили купить вина Италии, вам будет непросто выбрать подходящий вариант из всего представленного разнообразия. Если только Верона готова вам предложить столько впечатляющих стилей, представьте, что можно найти в виноградниках Тосканы и Пьемонта, Сицилии и Монтепульчано!