Симфония Каспийского моря

Давным-давно, когда все вокруг было большое... Вокруг древнейшего города Дербента росли виноградники. А самому древнему из них сейчас уже около 2000 лет. Солнце, воздух и вода Каспийского побережья создали уникальный потенциал для выращивания сочных винных ягод классических сортов Шардоне, Совиньона, Рислинга и редких автохтонов – Гюляби, Докур, Джунга, Лацучере, Нарма, Гирма.

1663400114_48-mykaleidoscope-ru-p-dostoprimechatelnosti-dagestana-derbent-in-50.jpg

Не развивать виноградарство на этой земле ну просто невозможно. Сейчас в Дагестане около 26 тысяч гектаров виноградников и это четверть всех посадок в нашей стране. Если окунуться в историю, то еще при Петре I, который побывал в Дербенте в 1722 году во время «Персидского похода», он повелел расширить площади посадок, построить винодельню и винохранилище. Согласитесь, само слово "винохранилище" звучит, как шепот волн, как нескончаемый шум прибоя. Созвучие природы и человеческого трудолюбия принесло свои плоды.  

Позднее Екатерина I откомандировала туда венгерского винодела и производство белых и красных вин из местного урожая наладилось. И в начале 19 века в Дербенте открылось Училище по изучению многовековых традиций виноделия и виноградарства. 

В 1860-х годах граф Воронцов-Дашков влил в этот регион миллионы – приобрел землю Геджух и обустроил винные подвалы, которые со временем начали приносить 20 тысяч ведёр приличного вина. Это вино было настолько достойно, что прямиком поставлялось в императорский дворец в Санкт-Петербург.

A14I1889.jpg

83c3d25f70b8f61181445ef83feb5e24.jpg

Через сотню лет, уже в советские годы, виноделие Дагестана было ключевой отраслью (вплоть до Сухого закона в 1985г). После была драматическая слёзная перестроичная вырубка виноградников и тогда же родилась такая почтовая марка, как «Трезвость – норма жизни». Как вы знаете, из этого ничего не вышло. Опять же, в данном регионе добавили сложности также слышимые нотки шариатских «сухих законов», что обострило в винном вопросе противоречия светских и духовных лиц. Сейчас возрождённые крупнейшие вино-предприятия южного Дагестана – это Дербентский коньячный комбинат, Дербентский завод игристых вин и Дербентская винодельческая компания.


На последнем главным виноделом работает итальянец Лука Заваризе, который считает, что между дагестанцами и итальянцами много общего. Энергичный, пламенный характер, который позволяет создавать яркие, изысканные вина. Бренды «Ди Каспико», «Дэсоно», «Эндемы», «Каспийская коллекция» и спецпроекты – особенные лимитированные линейки вин. 

Эти вина - украшение отдыха на каспийском взморье и вашего стола в праздничные дни. Уникальные природные условия Каспийского побережья наполняют виноград солнцем и яркостью вкуса.