Сочетание, ставшее классикой – коктейль «Виски с колой», «Whisky coke» или «Хайбол». Мировой успех, понятный рецепт, беспроигрышное сочетание навсегда! А еще интересная история появления на свет. Нighball дословно переводится, как «высокий стакан». Все потому, что в классическом сочетании дозаж такой: 50 мл виски + 200 мл колы (или «Пепси», или, если свосем ничего нет «Добрый кола») + 10 мл лимонный сок + лед.
Этот коктейль появился в Америке, его начали предлагать посетителям баров еще в начале 20 века. Правда, тогда вместо виски был не ячменный виски, вкус и аромат которого для нас узнаваем, а кукурузный бурбон. Первыми ценителями его стали солдаты «..в барах солдатам часто подают виски с колой. От коктейля они становятся дикими и безумными» писал в своем исследовании в 1907 году некто доктор Кеблер из Управления фармакологии и химии.
Популярной разновидностью виски с колой стал «Jack and Coke». Конечно, это произошло с легкой подачи производителей знаменитого виски Jack Daniel's. Более чем успешный проект, подкрепился узнаваемым названием коктейля. И постепенно нехитрый рецепт удачного сочетания крепкого солодового напитка со сладкой газировкой разлетелся по всему миру и привлек к себе приверженцев и ценителей.
Интересные факты о виски:
При выдержке в бочках виски немного испаряется, на вискикурнях такой эффект называют «долей ангела». Например, в Шотландии ежегодно испаряется порядка 1,5-2% виски. Дуб, определённо, пористый материал и спирт, равно как и вода, имеет свойство испаряться.
Односолодовый Single Malt – это напиток, изготовленный только из ячменного солода и только на одной винокурне. Демонстрирует глубокий и выраженный резковатый запах с ярким сладковатым послевкусием. Занимает высшую позицию в иерархии виски.
Купажированный Blended Whisky – это смесь зернового и солодового. Обычно имеет более нежный, сладковатый вкус, а послевкусие – легкое и согревающее. Но конечные характеристики купажированного виски будут зависеть от качества каждого из спиртов, а также баланса их сочетания.
И еще такая редкая история, как многосолодовый виски. Его не могло не быть! Это купаж разных односолодовых виски.
Единым для всех стран является то, что виски производится из зерновой браги, а крепость на выходе не может быть меньше 40%.
Самыми популярными видами виски на сегодняшний день являются:
-
Шотландский (скотч)
-
Ирландский виски
-
Американский (бурбон)
-
Японский виски.
Отличие ирландского виски от шотландского заключается в том, что в Шотландии виски производится путем двойной дистилляции, а в Ирландии — тройной.
Смешивать или не смешивать?
При подаче для эстетичности бокал виски с колой украшают долькой лимона и веточкой мяты, а вот добавление колотого или цельного льда уже дело вкуса. Обычно этот коктейль не нуждается в гастрономическом сопровождении, он сам по себе, как десерт с приятной спиртуозностью в послевкусии. Но особые сладкоежки предпочитают этот коктейль в сочетании с мороженым.
Ну и конечно те, кто пьет только чистый виски смотрят с высока на тех, кто «портит» продукт газировкой. Ведь особый букет виски от выдержки в дубовой бочке с оттенками торфяного дымка нивелируется вкусом колы. Но опять же, сам по себе сильный резкий и насыщенный характер виски требует особую смелость.
На полках сети «Альта Вина» представлены уникальные образцы виски из Шотландии, Ирландии, США и Японии:
До конца сентября в сети винных бутиков Альта Вина проходит акция «Открываем бархатный сезон» СКИДКА до 50% на эксклюзивные напитки.