Про то, что ром пьют с колой, знают все. Но настоящие гурманы предпочитают более интересные коктейли, в которых крепкий алкоголь смешивают с ароматными свежевыжатыми соками и насыщенными ягодными морсами. Причем каждое сочетание раскрывает новые и неожиданные грани обоих напитков, поэтому на вопрос "С каким соком пьют ром?" настоящие гурманы могут отвечать очень и очень долго.
Про ром
Ром – это своеобразная визитная карточка стран Карибского бассейна. На Кубе, Ямайке, Барбадосе, Мартинике и в Доминиканской республике ром производят уже несколько веков. С самого своего возникновения этот напиток пользовался огромной популярностью, он был распространённым обменным эквивалентом, из-за него устраивали бунты, и считается, что невольно он явился причиной распространения рабства.
Как же появляется на свет этот легендарный напиток? Его изготавливают исключительно из сахарного тростника, а если быть точнее, то из побочных продуктов производства – патоки и тростникового сиропа. Единых и закрепленных правил производства рома не существует, каждый производитель может использовать свои методы. Но основные этапы остаются неизменными: сбраживание патоки с добавлением специально выбранных сортов дрожжей, перегонка с помощью перегонных кубов или методом вертикальной перегонки, выдержка в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков или из нержавеющей стали, а в завершении купажирование для получения нужного вкуса и аромата.
Выделяют несколько сортов рома:
- светлый или белый – с мягким, почти нейтральным вкусом;
- золотой или янтарный – плотный, выдержанный в бочках, с карамельными или пряными добавками;
- темный или черный – его дольше выдерживают в специально обугленных барриках, он сильный, со вкусом специй и патоки;
- ароматизированный – с нотками цитрусов, кокосов, тропических фруктов;
- выдержанный – обладает сильный ярким вкусом, потому что выдерживается не менее 5 лет, относится к напиткам премиум-класса и, как правило, употребляется в чистом виде.
И если с ромом мы разобрались, то самое время перейти к коктейлям.
Идеальная смесь
Конечно, можно пить ром и в чистом виде. Но если вы не очень любите крепкий алкоголь или хотите добавить несколько интересных оттенков вкусу и аромату напитка, то начинайте смешивать! Тем более что коктейли на основе рома простые, и идеально сделать их может даже начинающий бармен.
Главные правила
Чтобы получился идеальный результат, нужно запомнить несколько основных правил:
- ни ром, ни сок предварительно не нужно охлаждать, для этого используют колотый лед, который кладут непосредственно в бокал с готовым напитком;
- лучше всего, если вы будете соблюдать классические пропорции – одна часть рома на три части сока, но совершенно не возбраняется подстраивать крепость коктейля под свой вкус и делать его более крепким или, наоборот, почти безалкогольным;
- используйте свежевыжатый сок, а если такой возможности нет, то выбирайте только качественные пакетированные варианты;
- для подачи используйте высокие бокалы – это и выглядит красиво, и позволит не спеша наслаждаться интересным коктейлем.
Добавляем сок
Ну а теперь пришла очередь рецептов!
С каким соком смешать белый ром? Для придания экзотической нотки добавляют сок апельсинов, грейпфрутов, ананаса и даже кокосовое молоко. Но если ничего из перечисленного под рукой у вас нет, то отлично подойдет обычный яблочный сок.
У золотого рома есть свой интересный вкус, поэтому тут важно либо усилить его цитрусами и ананасом, либо смягчить клюквенным морсом или вишневым соком. Неплохо впишутся в коктейль гранат, черника или лайм.
Темный ром требует насыщенного и яркого вкуса, поэтому в компанию ему добавляют морсы из сливы, темных лесных ягод, красной смородины, черники, брусники. Получится очень фактурный коктейль, который и освежит, и взбодрит.
Выбирайте, каким будет ваш ромовый коктейль!