На винной карте мира всё еще остается много «белых пятен». В данном плане, винодельческие традиции стран Центральной Европы остаются своеобразной «Terra Incognita» как для простых любителей вина, так и профессионалов рынка алкогольных напитков. В настоящее время вина центрально-европейского региона мало известны на российском рынке. Гораздо более известны крепкие алкогольные напитки типа «палинки» (словац. - «palenka»), различных фруктовый дистиллятов и пива, производимые на просторах бывшей Чехословакии. Именно поэтому, виноделие Словакии представляет удивительный сплав традиций исторического виноделия и остатков командно-плановой экономики развития винодельческой отрасли народного хозяйства.
История виноделия Словакии насчитывает около двух тысячелетий. Первые, культурные виноградники на территории современной Словакии появились около II – III в. н.э. Появление виноградников связано с завоевательной и цивилизаторской политикой Римской империи, правители которой стремились к экономической и культурной ассимиляции завоеванных территорий. Стоянки римских легионов, оплотов цивилизационной ассимиляции покоренных земель, стали центрами распространения виноделия на территории современной Словакии.
При римлянах началась активная торговля вином из Италии и Греции на территории страны, закладка новых виноградников, культивирование наиболее жизнеспособных сортов винограда. Исторические источники свидетельствуют о попытках создания аналогов знаменитого фалернского вина на основе терруаров и виноделен современной территории Чехии и Словакии. При этом, главные усилия виноградарей и виноделов были направлены на создание сладкого варианта вина, которое по-вкусовым характеристикам могло напоминать современные варианты токайских вин.
Справка. Природно-географические условия Словакии.
- Рельеф. Ландшафт имеет гористый характер. На севере — Карпатские горы. Наиболее высокая часть Карпатских гор, имеющая название Татры, находится в северной части страны. Природные низменности расположены вдоль долины Дуная (юго-запад страны) и юго-востоке Словакии. Самая высокая точка Словакии - гора Герлаховский Штит («Gerlachovský štit») высотой 2655 метров над уровнем моря.
- Климатические условия. Имеет умеренный характер с тёплым летом и холодной и влажной зимой.
- Водные ресурсы. Главными водными артериями страны являются реки: Дунай, Ваг, Грон.
Наибольшего расцвета виноградарство и виноделие древних Чехии и Словакии достигло во времена правления знаменитого римского имератора-философа Марка Аврелия Антонина (161 — 180 гг. н.э.).
Главным аспектом внутренней политики Марка Аврелия (философа-стоика) страло уклепление государственной власти на новых территориях и стремление избежать военных мятежей среди легионеров. Тяжелый труд виноградаря, которым занимались римские легионеры, должен был способствовать укреплению дисциплины в армии и уберечь государство отвоенных мятежей.
Как и в Италии, в условиях горно-холмистого ландшафта Словакии практиковалось культивирование виноградников на холмах. Учитывались все факторы: экспозиция виноградников, стратификация почвы, культивируемые сорта винограда, получение вина и продажа его в местах стоянки легионов и на постоялых дворах.
Новый этап развития виноградарства и виноделия на территории современной Словакии начинается в IX веке в связи с образованием Великоморавского государства. Культурные традиции того времени, связанные с производством и употреблением вина, представляли собой синтез языческих и христианских традиций. Вино применялось в различных целях: при богослужениях (как предмет христианского культа), как увеселительный напиток на пирах и праздниках, как лечебно-дезинфицирующий продукт в медицине.
Исторические данные свидетельствуют, наиболее ценными с медицинской точки зрения, считались вина из местечка Чахтице (словац. - Čachtice), которое расположено в Тренчинском крае западной Словакии. Эти вина, производимые между Дунайской низменностью и малыми Карпатами, изготавливались из бургундских сортов винограда — Пино Нуара и Гамэ. На дальнейшую судьбу словацкого винодели повлияли немецкие колонисты, которые принесли на эти земли лозы Рислинга.
Справка. Почвы Словакии.
Территория страны расположена в пределах зоны подзолистых почв, однако разнообразие рельефа осложняет широтную зональность. Около 47% всей территории занято подзолистыми и горно-подзолистыми почвами. Данные типы почв характерны они для северной части страны (Карпаты). В горах встречаются каменистые почвы малопригодные для сельского хозяйства. На горных склонах северной и восточной частей страны развиты эрозия и смыв почв (причина - вырубка лесов). Для низких равнин с континентальным климатом характерны выщелоченные и оподзоленные чернозёмы, образовавшиеся на лёссах и лёссовидных суглинках (около 8% всей территории страны), что является наиболее плодородными почвами страны. В долинах рек имеются аллювиальные почвы. По окраинам низменностей на высоте до 500 м. распространены бурые лесные почвы (около 22% территории).
Особое место имеет виноторговля в средневековых Чехии и Словакии. Как известно из исторических источников, виноторговля в Словакии определялась так называемым «правом под вехой». Согласно этому «праву» виноградарю-виноделу разрешалось четыре раза в год продавать вино собственного урожая и солбственного производства. Необходимо отметить, что важным дополнением также являлось то, что но помощниками винодела могли быть только члены его семьи и ограниченное количество наемных работников. Об открытии торговли - «вехи» сообщалось путем вывешивания вывешивал на улице виноградарем-виноделом, у своего дома «вехи» (жерди), на которой был прикреплен шар, увенчанный виноградными листьями или веточками хвойных деревьев. Тем самым подтверждалось то, что винодел несет полную ответственность за качество произведенного вина и снижалось количество недоброкачественного вина, выставляемого в свободную продажу.
В 1231 году король Андрей III, вручил городу Братислава (столица современной Словакии) так называемую «прививилегию вина» на выращивание виноградников и производство вин. Этот документ давал право местным виноградарям на снижение налогов на производство, что способствовало как расширению площади культивируемых виноградников, так и увеличению производства вина. В 1884 году в Братиславе была открыта первая в стране виноградарская школа, где преподавание велось на основе опыта передовых виноделов того времени Франции, Германии, Австрии и Италии.
Особое значение имеют сорта винограда, которые культивируются в Словакии.
Гористый и лесистый ландшафт, наличие полноводных рек и достаточно скудные почвы диктуют особые условия для культивирования местной виноградной лозы. На сегодняшний день в Словакии культивируют около 40 сортов винограда. В это число входят как столовые сорта, предназначенные для производства пищевого винограда, так и технические сорта, представители вида Vitis vinifera. Наиболее известными регионами виноградарства и виноделия Словакии являются Малокарпатский и Токайский регионы, часть Южной Словакии, Нитра, Теков, Гонт и южная часть Центральной и Восточной Словакии.
Следует отметить, что в Словакии насчитывается 6 винных районов и более 600 винодельческих деревнь-комунн. Среди наиболее известных сортов местного винограда следует отметить: Велтлин Зеленый, Итальянский и Рейнский Рислинг, Пино Блан, Красный Траминер, Мускат Оттонел, Франковка и Святой Вавринец. Среди наиболее известных международны сортоввинограда. культивируемых в Словакии, выделяются: Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар.
Справка. Сорт Франковка (Frankovka).
Синонимы: Лимбергер (Limberger), Блауфранкиш (Blaufränkisch).
Выращивается преимущественно в центрально-европейских винодельческих областях. Сорт позднего периода созревания, имеет хорошую морозоустойчивость и урожайность. Лист - большой, округлый. Грозди длинные, с сине-черными круглыми ягодами средней величины. Вина из Франковки могут иметь как светло, так и темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком. В молодом вине есть травяной аромат, который по мере созревания вина меняется на ежевичный. Кислотность вина из Франковки всегда больше, чем у других красных вин. В силу этой особенности производители качественного вина вынуждены существенно снижать урожайность путем отбора гроздей и увеличением срока брожения сусла. Вместе с этим Франковку оставляют дольше других созревать в бочках.По мере уменьшения кислотности и терпкости во вкусе появляются пряные фруктовые тона характерные для экстрактивных вин, типичных для северных винодельческих областей.
Наибольшей популярностью среди туристов, посещающих Словакию, пользуется Малокарпатский регион, где проходит «Малокарпатская винная дорога», которая начинается от местечка Рача (западная Словакия). Местечко Рача известно в винодельческом мире благодаря своему фирменному красному вину винограда Франковка. Винная дорога проходит через местечко Модра, где изготавливают одно из самых известных вин страны - модрянское вино. Также недалеко от Братиславы есть местечко под названием Святой Юр, которое известно своими насыщенными и яркими винами. Расцвет виноделия в местечке Святой Юр пришелся на XVI век.
Настоящим королем словацких вин как среди любителей, так и специалистов, считаются вина Токайского региона. Знаменитое и редкое токайское вино производят в Токайской области, которая, частично расположена на территории Словакии.
После раздела Австро-Венгерской империи (1918 г.) большая ее часть винодельческой области Токай принадлежит Венгрии. В настоящее время сладкие, токайские вина вина производят только две деревни на востоке Словакии: Велька Трня и Мала Трня. Словацкие токайские вина производятся из особых сортов: Желтый Мускат, Липовина и Фурминт. Именно на ягодах данных сортов появляется «Botrytis cinerea». Иногда на столах европейских ценителей сладких вин можно встретить они из наиболее примечательных токайских вин Словакии - «Вибер Токайский» и «Токай самородний сладкий».
Следует отметить, что в Словакии наиболее интресным временем для энологических туристов является сентябрь. Именно этот месяц называют «сезоном бурчьяка». Бурчьяком в Словакии называют молодое и недобродившее вино. Это вино (де-факто - недобродившее сусло) характеризуется сладковатым привкусом с тонами дрожжей и остаточной газацией. Как и любое молодое вино, бурчьяк легко пьется и хорошо освежает. Местные любители вина утверждают, что каждый настоящий мужчина должен выпить столько бурчьяка, сколько у него в организме крови. Только после такого количества выпитого вина вся кровь о организме обновится.
Справка. Сорт Святой Вавринец.
Синоним: Saint Laurent.
Впервые сорт появился на территории современной Франции, откуда в середине XIX века попал в Германию. В Словакии культивируется с начала XX века. Кусты сорта имеют хороший рост. Морозоустойчивость хорошая, устойчивость к болезням средняя. Во время длительных влажных периодов грозди подвержены гниению. Ягоды черно-синие, овальной формы. Грозди начинаю окрашиваться к празднику Святого Лаврентия (sv. Vavřinec) – около 10-го августа, вследствие чего сорт и получил свое название. Вино на основе данного сорта имеет темно-гранатовый цвет, аромат вишни, иногда черной смородины. Вкус вина терпкий, от среднеплотный. По мере созревания в бутылках характер вина мягко эволюционирует.
В настоящее время виноделие Словакии претерпевает большие изменения. Ещё в 90-е годы XX века в стране произошел отход от социалистической командно-административной экономики. Это, в значительной мере, повлияло на развитие местного виноделия. С одной стороны, виноградари и виноделы получили больше инициативы в выборе технологий культивирования лозы, агрономии виноградников, производства и продажи собственных вин. С другой стороны, произошел разрыв производственно-хозяйственных связей в винодельческой отрасли страны. В первую очередь это было обусловлено тем, что с политической карты мира исчезло государство Чехословакия (1993 г.), а на его основе возникли независимые Чехия и Словакия.
Многие винодельческие заводы Словакии, лишившись технологических и экономических связей, прекратили свое существование. Выжили только те, кто смог не утратить былых связей, приобрести новые и предложить любителям словацких вин уникальную продукцию своих винодельческих хозяйств.
Одной из таких компаний, которая приумножила славу словацкого виноделия, является производственная компания «Elesko», которая занимается культивированием различных виноградных сортов и производством разноплановых вин. «Elesko» вышла на международный винный рынок в 2009 году и в настоящее время занимается апроизводством и продажей вин со воих собственных виноградников. Компания базируется в Малокарпатском регионе Словакии и производит вино под собственными торговыми марками. В период 2007-2009 годов были осуществлены переоснащение производственных площадей и строительство современного виноградарского и вонодельческого комплекса в районе города Модра.
По мнению специалистов в области виноторговли, особого внимания заслуживает проект компании «Elesko» по освоению региона Токай (словацкая часть региона). Целю проекта освоения региона является постройка современного виноградарско-винодельческого комплекса в Токайском винодельческом регионе, на территории сел Мала Трня и Велька Трня в районе городка Требишов. Суть проекта заключается в разбивке новых виноградников, культивировании уникальной виноградной лозы и создании винного завода по самым современным технологиям.
Площадь собственных виноградников «Elesko» в регионе Tokay составляет 15 гектаров, на которых высажены наиболее приспособленные для данной местности сорта винограда: Фурминт (4,67 га), Липовина (4,29 га), Мускат Желтый (3,19 га) и Зета (3,07 га). Посадки последнего сорта, ввиду большого потенциала для производства местных вин, принято расширять большими темпами. Селекционно, сорт Зета относится к молодым, клонированным сортам, выведенным в 1951 году путем скрещивания сортов Ягода Боувера и Фурминт. Сорт Зета известен своей хорошей способностью интенсивно накапливать полисахариды в ягодах. Ягоды данного сорта подвержены заражению «благородной плесенью» (Botrytis cinerea), которая при благоприятных погодных условиях способствует образованию «цибеб» (то есть высушенных ягод винограда) и повышает качество винной продукции. В результате получается ароматное и насыщенное вино с низкой кислотностью, которая исчезает при выдерживании вина в бочках.
Базовым проектом компании «Elesko» является создание вин на территории Малокарпатского региона. Именно здесь находится памятник, который является символом компании.
Символом винодельни является камень в форме «Божьего ока», охраняющего и защищающего эти малокарпатские виноградники. Камень находится прямо на виноградниках в Малых Карпатах недалеко от деревни Vištuk. Большая травертиновая скульптура «Elesko» названа в честь средневекового замка, находящегося неподалеку. В настоящее время. в Малокарпатском регионе фирма владеет 110 га. виноградников. При культивировании виноградной лозы и производстве вина используются самые передовые и технологии, что позволяет в максимальной степени отразить терруары местных виноградников. Особое внимание уделяется сохранению экологии окружающей среды. Основные сорта, выращиваемые в этом районе: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гри, Гевюрцтраминер, Пино Нуар, Мерло, Рислинг, Блауфранкиш, Алиберне, Палава и Дунай.
Справка. Алиберне.
Он же - Одесский Черный. Производный от сортов Аликант Буше и Каберне Совиньон. Урожайность высокая и стабильная. Созревание ягод наступает в конце сентября - первых числах октября. Сила роста побегов средняя, хорошее вызревание лозы. Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы отличается повышенной зимостойкостью. Из Алиберне производят высококачественные красные сухие и десертные вина. Вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет имеет пасленовые тона. Вкус свежий, мягкий и легкий. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску, букет с шоколадными тонами. Также Алиберне пригоден также для изготовления полусладких вин и игристых виноматериалов.
Особое значение имеет культурологическая миссия компании. В «Elesko» был создан один из новейших винно-туристических комплексов в Центральной Европе, который включает в себя галерею современного искусства с крупнейшей в Европе личной коллекцией произведений великого Энди Уорхола (1928 - 1987), родившегося в семье эмигрантов из Словакии. Строительство парка началось в начале 2007 года в местечке Модра. Это уникальное сооружение представляет собой винный завод, построенный в современном стиле, имеющий оригинальную планировку для организации различных культурных и общественных мероприятий. Дизайн производственных помещений отражает позицию компании, предпочитающую традиционные технологии созревания вина в барриках и дубовых бочках.
Миссия винодельческой компании «Elesko», воплощенная в созданных ею винах, как никогда точно отражает лозунг компании «Делать обычные вещи необычайно хорошо». Расширение познания недавнего «белого пятна» на мировой винодельческой карте, которым ранее считалась Словакия, возможно только в одном случае. Познавать лучшие вина, которые были созданы в этой стране.