О Швейцарии, разумеется, мы знаем многое - это страна гор, часов, шоколада и безупречной банковской системы. Тот факт, что в Швейцарии развито виноделие, и что сами швейцарцы трепетно относятся к вину, обычно находится в тени.
Одна наша приятельница из России, которая на данный момент живет и работает в Швейцарии, в живописном городе Монтре, любезно согласилась немного рассказать нам об этих интересных фактах.
Юлия Гатаулина – специалист по информационным бизнес-технологиям. Вдаваться в подробности ее работы мы не стали, ведь основной интерес для нас представлял, конечно, «винный вопрос».
Андрей и Дарья: Юлия, расскажите, пожалуйста, об отношении швейцарцев к виноделию.
Юлия: Швейцария - третья страна в Европе по ценности вина. Практически вся южная часть страны, граничащая с Италией и Францией, усыпана виноградниками, причем, как и ко всему, швейцарцы подходят к вопросу ухода за всем виноградниками с особой тщательностью. Начиная от идеально ровных рядов, заканчивая поливом с помощью специальных маленьких самолетов. Заниматься виноделием здесь очень дорого, поэтому большинство вин остается внутри страны и лишь малая часть идет на экспорт.
А и Д: В жизни отдельно взятого Швейцарца, какую роль играет вино?
Ю: Сказать, что вино в жизни рядового швейцарца занимает особое место – не сказать ничего. Я вовсе не знаток и ценитель этого напитка, но, не полюбить вино в Швейцарии невозможно. Оно – часть повседневной жизни, негласный обязательный ритуал. Практически любой прием пищи и дома и в ресторане сопровождается как минимум бокалом. Во время рабочего обеда тоже допускают такое сопровождение, но один бокал (100 мл) растягивают на время всей трапезы, которое с трудом умещается в час. Справедливости ради отмечу, что чаще на ланч в Швейцарии обходятся водой.
Интересно, что ко многим квартирам в Швейцарии прикреплено специальное помещение для хранения вина, и практически каждый швейцарец имеет дома запас как местных, так и европейских вин.
А и Д: И при этом пьющей страной Швейцарию не назовешь…
Ю: Да, швейцарцы умеют культурно пить. Понимаете, здесь вино не ассоциируется с праздничными ужинами, что характерно для нас. Для этой нации сам процесс употребления вина настолько естественен, что мне даже не приходило в голову заподозрить их к излишнему пристрастию к этому напитку. Конечно, за ужином, они могут заказать одну бутылку вина на двоих, но пьют всегда с таким достоинством, что и не скажешь, что они несколько захмелели.
А и Д: Как в Швейцарии выбирают вина?
Ю: В ресторане практически каждый, смотря в винную карту, выбирает вино не по цене и типу - красное или белое, а в основном - непосредственно к еде. Региональный принцип тоже работает, к сырам, которыми славится Швейцария, обычно заказывают местные белые вина. К каждому мясному блюду предпочитают разные сорта. Среди красных вин наибольшей популярностью пользуются французские, в основном из Бургундии, белые – из Италии. Что касается вин Чили, ЮАР и других стран, то их тоже можно найти, но в ресторанах они встречаются редко, а на полках магазинов чаще всего пылятся.
А и Д: Вы и для себя, наверняка, уже определили фаворитов?
Ю: В многообразии сортов винограда я еще теряюсь, и как таковых особых пристрастий пока у меня нет. До швейцарцев в этом вопросе мне еще далеко и ориентируюсь я чаще на их выбор. Но всем сердцем я полюбила розовое вино. И в этом полностью заслуга швейцарцев. Местные "розе", как они говорят, льются рекой прежде всего во время горнолыжного сезона. Я живу в городе Монтре, который является частью Швейцарской Ривьеры и, конечно, в сезон посвящаю свободное время катанию. Кроме потрясающих по красоте гор и великолепного снега у меня уже есть ассоциация, что лучший горнолыжный или просто горный отдых должен завершаться расслаблением в шезлонге с бокалом розового вина. Оно необыкновенно легкое и не требует к себе полноценного блюда, за что, наверное, так любимо швейцарцами.
А и Д: Интересно, а знаменитые швейцарские сыры часто ли едят сами швейцарцы?
Ю: Сыр здесь популярен не столько в твердом виде, сколько в традиционных сырных блюдах - фондю, раклет. Нельзя сказать, что швейцарцы часто едят подобную пищу – она достаточно тяжелая, но, если решаются на что-нибудь сырное, то обязательно с белым вином. Я фондю готовлю и сама, когда приезжают друзья из России, как правило к нему подаю местное вино сорта «мальвуазье» – так здесь называют «пино гриджио», либо итальянские вина одноименного сорта.
Сейчас разгар горнолыжного сезона, и гостей в ближайшее время будет много. Обязательно приезжайте, швейцарцы достаточно гостеприимные люди. Знайте, что, если возникнет ситуация, когда не о чем поговорить со швейцарцами, надо спросить их о горных лыжах или о вине. Эти вопросы гарантируют, что на ближайший час пропадет необходимость искать темы для разговора.
Сырно-винная история
После общения с Юлией мы решили, что ничуть не хуже можем наслаждаться вином.
Согласно традициям швейцарской кухни, мы выбрали два вида сыра – Грюйер и Эмменталь, подготовили вспомогательные ингредиенты – крахмал и белое вино и сотворили из этого великолепное фондю.
Долго сомневались насчет сопровождения к этому блюду и остановили свой выбор на итальянском вине Villa Lucia Pinot Grigio урожая 2010 года. Признаемся честно, что факт ручного сбора винограда для этого вина, нас подкупил. Приятно думать, что люди компании Castellani вкладывали душу при его производстве.
Вина из этого сорта мы очень любим летом. Но, как оказалось, и зимой оно тоже вполне способно себя показать. Идеально в это время года его пить в теплой дружеской компании.
Villa Lucia Pinot Grigio из Италии будет прекрасно дополнять блюда итальянской кухни, особенно хорошо подойдет к пасте, свежим овощным салатам. И, как выяснилось, с швейцарской кухней, оно тоже прекрасно сочетается.
Очень легкое, освежающее, с приятными нотками зеленых яблок, цедры лимона в аромате, оно превосходно дополнило наше фондю, которое мы приготовили по рецепту Юлии.
В процессе приготовления мы столкнулись с небольшими трудностями:
Во-первых, плавление сыра происходит очень быстро, и после добавления крахмала, нужно было его постоянно перемешивать по траектории восьмерки, чтобы масса оставалась однородной.
Во-вторых, мы пожалели, что багет был свежайшим, мягким, и то и дело норовил развалиться на шпажке. Слегка подсушенные ломтики подошли бы для фондю гораздо лучше. Но в общем, с задачей мы справились.
Уже в процессе дегустации фондю, мы окончательно поняли, что в выборе сопровождения не ошиблись.
Именно такое свежее, с ненавязчивым фруктовым вкусом и непродолжительным послевкусием, Villa Lucia Pinot Grigio, дает в сочетании с плотным по консистенции сырным блюдом, ощущение полной гармонии. Возможно, что важную роль сыграло и то, что фондю мы готовили на основе этого же вина.
Вообще, блюдо очень эффектное и необычное – горячее, все время шипит - то, что нужно для романтического ужина или для дружеских встреч.
В целом мы довольны результатом нашего эксперимента. Можно сказать,что пусть и не с винами из Швейцарии, при желании дома можно создать себе швейцарское настроение!