География крепких напитков из виноградного спирта
Исторически и географически сложилось так, что с наступлением осенних холодов людям приятно согреваться в компании более крепких напитков. Крепость в бокале напрямую зависит от количества сахара. И тут на первый план, практически под лучами софитов, выступает незаменимое с древних времен по сей день сырье для изготовления лучших напитков мира – виноград! Крепкие напитки, дистиллированные на основе вина, имеют общее название – бренди. А вот крепкие виноградные граппа, чача, метакса, плиска, кизлярка, узо создаются из дистиллированных продуктов «отжимки». Сегодня поговорим о классическом происхождении, локации и производстве напитков, созданных на основе виноградных спиртов. Итак, суть бренди – это молодое виноградное вино, подвергнутое «перегонке», с крепостью от 40 до 60 градусов.
Считается, что «придумали» его голландские моряки: чтобы перевезти на дальние расстояния полюбившееся молодое вино из Франции они его немного «пережгли» - нагрели, получили пары, охладили, вернули в жидкое состояние и получившуюся субстанцию назвали "brandewijn", что в конечном итоге стало просто бренди. Итак, суть бренди – это молодое виноградное вино, подвергнутое «перегонке», с крепостью от 40 до 60 градусов. Считается, что «придумали» его голландские моряки: чтобы перевезти на дальние расстояния полюбившееся молодое вино из Франции они его немного «пережгли» - нагрели, получили пары, охладили, вернули в жидкое состояние и получившуюся субстанцию назвали "brandewijn", что в конечном итоге стало просто бренди.
И вот уже подвиды бренди называются коньяк, арманьяк и экзотичный писко
Да, коньяк – это бренди. Естественно, не простой, а с защищенным наименованием гео-локации апелласьона французской провинции Коньяк. Виноградный дистиллят с особенной репутацией, традиционным качеством и традициями изготовления. Изготавливают коньяк исключительно из винограда сорта Уньи Блан (или Треббиано) – медленно созревающие ягоды с повышенной кислотностью и большой урожайностью. Далее с категорическим запретом на сахар в весь период брожения – в итоге получается очень кислое молодое вино крепостью около 10 градусов. Затем следует двойная перегонка с последующей выдержкой в дубовых бочках. Чем старше коньяк – тем насыщеннее его цвет, он больше вбирает в себя «дубового букета» - аромата сухофруктов, кожи и ванили. Например, многолетняя выдержка Домен Дю Бюиссон Резерв выражается в мягком и богатом вкусе с ароматными темпераментными цветочными нотами.
Следующий крепкий согревающий напиток на основе винограда – Арманьяк
С этим напитком тоже абсолютно французская история: местность Арманьяк прославлена производством качественнейших бренди. Для изготовления Арманьяка используют целый ряд белых виноградных сортов. Напиток подвергают однократной перегонке (в этом кроется его производственное отличие от коньяка) и оставляют выдерживаться в дубе. У арманьяка богатейший сложный аромат: он ведет нос от тонкой фиалки, через ноты чернослива к ореху и черному перцу. К примеру, Арманьяк BAS-ARMAGNAC Veuve J.Goudoulin красивого глубокого цвета меди с оттенком топаза и каштановыми отблесками. Есть и невыдержанные, легкие арманьяки, которые несут в своем букете больше цветочных оттенков. Бытует мнение, что главное отличие арманьяка от коньяка кроется в его темпераменте, он более непредсказуем, как молодой гасконец.
Еще одна разновидность бренди – Писко
Южноамериканский напиток, родом из Перу и Чили. Производится он из самых ароматичных сортов винограда, в основном это мускат. Отличие этого горячащего напитка в том, что ферментируют его на основе «диких» дрожжей и, как правило, не выдерживают в бочках. Все это вместе создает яркий и колоритный характер напитка, который можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для коктейлей.Тропический мощный аромат и выразительный вкус может по-настоящему согреть в осенний вечер.
Южноамериканский напиток, родом из Перу и Чили. Производится он из самых ароматичных сортов винограда, в основном это мускат. Отличие этого горячащего напитка в том, что ферментируют его на основе «диких» дрожжей и, как правило, не выдерживают в бочках. Все это вместе создает яркий и колоритный характер напитка, который можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для коктейлей.Тропический мощный аромат и выразительный вкус может по-настоящему согреть в осенний вечер.
Теперь разберем подробнее знаменитые виноградные крепкие напитки, произведенные не из вина, а из остатков его производства (виноградного жмыха). Логично, что идея изначально возникла, чтобы использовать по максимуму все отходы от винного производства и не предполагалось их соревнования с хорошим вином.
Граппа
– итальянский ароматический популярнейший шедевр, который получил свое название по географическому признаку – горы Граппа. Сорт винограда для производства этого крепкого достойного напитка обычно используют Мускат, Мальвазия и им подобные. После дистилляции в граппу добавляют воду без минералов, чтобы довести до необходимой крепости от 40 до 55 градусов. Некоторые производители для улучшения вкусовых качеств добавляют в напиток фруктовый сироп, поскольку граппа выступает обычно как аперитив или десертный дижестив и не требует гастрономического сопровождения. Прямиком из итальянского Пьемонта Граппа Riserva Tennessy изумительно хорошо сочетается с фруктами и десертами.
Глубокоуважаемая горцами чача
– эксклюзивный напиток Северного Кавказа. Легендарная грузинская чача изготавливается из Ркацители, а также и прочих местных автохтонных сортов с выраженным ароматом. Отличие производства чачи состоит в том, что перед процессом брожения в виноградные «отжимки» добавляют воду. Затем оставляют на 2 недели бродить с «дикими» дрожжами. После дистилляции крепость устанавливается на отметке в 40, редко в 50 градусов. В зависимости от желаемого результата, чачу недолго выдерживают в бочках или сразу разливают по бутылкам. Для сохранения высокой ароматичности чачи ее создатели предпочитают не очень длительную выдержку, чтобы сохранить «живой» характер напитка.
Метакса
– это смесь настоя трав с бренди и вином. Истинно греческий вкус. И, в зависимости от предпочтений производителя, в Метаксу добавляют пряностей, специй и мёд. Метакса – это авторская история, напиток получил название по имени своего создателя и считается «греческим золотом». Уникальность этого крепкого напитка кроется в его производстве. Метакса подвергается некоей «двухъярусной» выдержке: сначала вино, созданное из купажа трех местных автохтонных сортов, выдерживают год. Затем его дважды дистиллируют и переливают в бочки, оставляя там еще на 3 года. Получается особенный нежный гладкий вкус напитка с янтарным цветом и медовым ароматом, как у Metaxa 7* она будто создана, чтобы почувствовать очарование Древней Греции.
Плиска
– болгарский сладкий крепкий аперитив. Из сортов винограда Уни Блан, Ркацители и Димята дистиллируют виноградные спирты в специальном аламбике (медном кубе) и затем выдерживают в течение 5 лет. Деликатный климат черноморского побережья содействует идеальному созреванию винограда, что дает увеличение количества сахара в ягодах. Вкус Плиски получается пряный с нотками орехов, сухофруктов и карамели, а выдержка в бочках дарит благородный золотистый цвет.
Дагестанская водка из винограда – Кизлярка
Такое имя она получила по принципу гео-локации – неподалёку от производства напитка находится город Кизляр. Отличается характерными вкусовыми качествами, не похожими ни на чачу, ни на граппу. Виноградная водка дарит глазам золотистые отблески, а вкусу тонкость и цветочные оттенки.
Турецкая Ракия (или греческий Узо)
– по сути – это виноградная настойка.Но производится с добавлением ароматических трав и, непременно, с анисом. Процент перегонки винограда в Ракии составляет около 20% и осуществляется в медных котлах. После чего перемешиваются все ингредиенты. В результате добавления аниса Ракия имеет особый мутно-белый цвет. Сербы также очень уважают этот напиток с нежным ароматом. Ракия Rubin Loza получена из ферментированной виноградной кожицы отборных ягод по старинному сербскому рецепту.
Для создания благородных крепких согревающих напитков в основном используют технические сорта винограда, которые максимально адаптированы к местным локациям и имеют белый или розовый окрас. При хорошем вызревании ягоды винограда обладают оптимальным количеством сахара для производства коньячных спиртов. Технологии производства и сорт винограда играют главенствующую роль для получения неповторимых гармоничных оттенков вкуса и аромата крепких напитков на основе винограда. Если вы еще что-то не успели попробовать и самолично оценить достоинства того или иного напитка на основе виноградных спиртов, то осень как раз самое время для этого!