Шотландский виски был бы немыслим без «островных» сортов. Несмотря на то, что самыми продаваемыми остаются виски с нагорья (Glenfiddich, Glenlivet, Macallan, Glenmorangie, Cardhu), популярность «островных» сортов не вызывает сомнения. Я очень не люблю мыслить категориями и попытаюсь, немного немало, разрушить само понятие «островной» виски. Для того чтобы победить врага надо его сначала изучить. Итак, классическое представление «островного» виски:
- обязательно сделан из солода, высушенного на торфе;
- географически «островной» виски родом с шотландским островом (причем, слово Isle (остров) часто путается с названием главного из островов – Islay).
Ну вот пожалуй и все, что могут сказать большинство людей про «островной» виски. По сути главной характеристикой «островного виски» является его выраженная «торфяность». Вот и посмотрим, все ли виски с шотландских островов обладают этим качеством.
Острова
Isle of Arran (остров Арран)
Совсем недавно появился на виски-карте этот остров, благодаря одноименной дистиллерии Arran. Здесь с конца прошлого века стали производить довольно специфический маслянистый и абсолютно «бесторфяной» виски.
Isle of Jura (остров Джура)
Ближайший сосед острова Айлей, кроме живописных ландшафтов, может похвастаться и своим виски, который производят на Jura distillery. Этот интересный виски в своей классической линейке имеет только один торфяной виски, который всегда воспринимался как некий эксперимент. В основном же здесь делают очень деликатный, прекрасно развивающийся с возрастом виски.
Isle of Mull (остров Малл)
Еще один остров одной дистиллерии. Tobermory –легкий виски и выдерживается он на материке (ну или как бы на большом острове – Великобритания). В последние несколько лет здесь (на Tobermory distillery) активно стали производить виски Ledaig, солод для которого коптят на торфе, а выдерживают его на острове Islay.
Isle of Skye (остров Скай)
Talisker - культовая дистиллерия среди любителей шотландского виски. Это один из шести Classic Malts от компании Diageo. Яркий характер, заметная «торфянистость» и стабильность делают этот виски для многих лучшим примером «островного виски».
Islands of Orkney (Оркнейские острова)
Здесь находится самое северное производство виски в Шотландии – Highland Park. Этот виски очень популярен, но многие даже не догадываются об островном происхождении этого напитка, видимо, из-за названия. Торф для производства виски здесь используется, но в умеренном количестве, что делает виски довольно элегантным и спокойным. Классическим островным его точно не назовешь. Немного южнее расположена Scapa Distillery – второе производство на Оркнейских островах. Scapa – весьма своеобразный виски, но торфяной мощью он ни в какой мере похвастаться не может.
Все вышеперечисленные острова исторически входили в регион Highland (нагорье), но с недавних пор получили отдельную категорию Islands (острова). Все они мало похожи друг на друга, и общего у них мало. Правильнее рассматривать их как отдельные и независимые виски-единицы.
Isle of Islay (остров Айлей)
Колыбель «торфяного» вискипроизводства. Единственный остров, выделенный как отдельный регион. Сейчас здесь 8 действующих производств, каждое из которых требует отдельного внимания.
В южной части острова вдоль берега расположились три самых почитаемых сильно-торфяных производства – Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig. Любой из них - классическое воплощение «островного виски», которые вызывает благоговение у фанатов экстремальных букетов и неприязнь у их противников.
На самом же севере острова расположился «внебрачный сын Айлей» Bunnahabhain. Его бесторфяной деликатный стиль, всегда был неким исключением. Но либо из-за коммерческих соображений, либо, вспомнив о своем географическом происхождении, с недавних пор здесь стали производить и торфяной виски (Toiteach, Cruach-Mhona).
Bruichladdich, который время от времени составлял компанию неторфяному «Бунне», в последнее время делает настолько много различных виски, что о его стиле сложно сказать в рамках пары фраз. Стоит лишь отметить, что здесь делают самый торфяной виски Octomore. Также виски Port Charlotte (тоже детище Bruichladdich) – классический торфяной виски.
Совсем недавно появившийся Kilchoman со своим малым объемом производства постарается укрепить торфяные позиции Islay.
На принадлежащем компании Diageo производстве Caol Ila делают как торфяной, так и не торфяной виски. Но некопченый торфом виски идет, как правило, в состав купажированных виски. Под названием же Caol Ila почти во всех случаях мы имеем виски торфяной.
Последним по счету, но не по значению идет Bowmore – старейшая дистиллерия острова и наш сегодняшний главный герой. Степень торфянистости своего виски производитель характеризует как идеальную. Можно сказать, что торф здесь не способ позиционирования своего стиля, а способ украшения и обогащения букета.
Подводя итоги:
- На различных островах Шотландии располагаются 14 производств солодового виски;
- Из них 8 постоянно используют торф;
- 4 чередуют производство торфяного и неторфяного виски в различной степени;
- 2 абсолютно не используют торф в производстве виски.
Еще ни раз мы придем к выводу, что в мире виски нет сколько-либо устойчивых понятий. Всему есть исключения. При выборе виски важно знать точную информацию. Из-за устоявшихся стереотипов любитель мягких фруктовых виски никогда не попробует шикарный Bruichladdich 20, испугавшись надписи «Islay» на этикетке. А любитель торфяного виски наоборот разочаруется в таком напитке, привычно выбрав для себя «островной виски». Ну, в общем, вы поняли… Это же правило распространяется и на консультантов. Если не пробовать виски и не знать информацию о каждой бутылке, никогда не научишься в них разбираться.
Bowmore
Год основания: 1779
Принадлежит: Morrison Bowmore (Suntory)
Объем производства: 2 000 000 л в год.
С тех пор как в 2007 году линейка виски Bowmore претерпела как внешние так и внутренние изменения, объем продаж по всему миру начал стремительно расти и сейчас уже почти дошел до уровня самого продаваемого виски Айлей - Laphroaig. Несмотря на это, такое изменение пришлось по душе не всем. Довольно большое число поклонников старого Bowmore утверждают об ухудшении качества своего любимого напитка. Но автор этой статьи такое мнение не разделяет. Многие традиционалисты болезненно переживают рестайлинги и ребрендинги своих любимых напитков, не вдаваясь в подробности их изменения. В случае Bowmore известная ранее 17-летняя версия отличается от современной 18-летней, только тем, что она зрела в абсолютно тех же бочках на год меньше. Таким же образом старая версия Darkest (с финишем в бочках из-под хереса первой заливки) наконец-то дозрела до своего 15-летнего возраста. Нет никакого основания полагать, что лишний год или два выдержки в бочках могут пагубно влиять на виски разных возрастов, поэтому рекомендую наслаждаться обновленной версией Bowmore в полный рост!
Я бы вряд ли когда-нибудь сказал, что виски от Bowmore – мой любимый виски, но факт в том, что абсолютно все Bowmore, которые я пробовал, мне понравились. Городок Bowmore является административным центром острова Айлей, а для меня он является отсчетом или даже эталоном виски с этого острова. Гармоничность для меня очень важный показатель. В этом субъективном и не самом заметном качестве для меня кроется секрет очарования Bowmore.
Bowmore 12 y.o. 40% ABV
В аромате этот виски раскрывает теплые тона сухофруктов, шоколада и свежей выпечки. Также заметны медовые, фруктовые оттенки. Все это на фоне дымных и морских нюансов, присутствие которых, в букете этого виски не вызывает сомнений.
Во вкусе – питкий, мягкий, сладковатый, с преобладанием шоколадно-ореховых и сливочных ноток. Соль, легкий дымок и смола выступают сопровождением. Не слишком длительное послевкусие с преобладанием шоколадно-ореховых и соленых оттенков.
В целом очень питкий и приятный виски на каждый день. Сложно поверить, что он может кому-то не понравиться.
Оценка: 82/100
Bowmore 15 y.o. Darkest 43% ABV
В букете этого виски сразу же узнается влияние бочки из-под хереса. Кофейно-сливочные тона приятно переплетаются с дымком и морскими водорослями в аромате. Также засахаренные и сушеные фрукты, цитрусы и цветочные оттенки.
Во вкусе сладкий шоколадно-соленый, с ореховыми и перечными тонами, цитрусовые оттенки и варенье из грецкого ореха. На заднем фоне легкие резиновые тона. Согревающее со специями послевкусие.
Приятно-сладкий и довольно сложный букет. Сильный и симпатичный одновременно виски.
Оценка: 86/100
Bowmore 18 y.o. 43% ABV
Сливочно-цветочный аромат, мед и сухофрукты в начале. С развитием усиливаются фруктовые нотки, аромат становится более сладким, тропическим, раскрываются маринованные и соленые нюансы. Такому букету необходимо время для раскрытия.
Во вкусе этот виски орехово-пряный с шоколадными и солеными нотками. Также сушеные грибы, подгоревшие булочки, копченое мясо, лакрица, кожа. В послевкусии интересные травяные, шоколадные и ореховые тона. Немного соли, тона темного пива.
Сложный молт, интересный, для пытливых дегустаторов. Мне он понравился ровно на
Оценка: 86/100
Bowmore 1990, McKillop's choice, 56,1% ABV
Легкий ванильно-цветочный аромат, свежие зеленые фрукты (яблоко, фейхоа, киви). Деликатные парфюмерные и дымные тона. Чрезвычайно гармоничный, тонкий в аромате виски.
Во вкусе продолжение «зеленых оттенков аромата», фруктово-травяные тона, также орехи, авокадо, легкие копчено-дымные нюансы. Несмотря на высокую крепость, пьется легко и с удовольствием. Послевкусие заслуживает особого внимания: в начале кожура авокадо и кислинка киви, ваниль и орехи, далее переходит в кофе с молоком и солью.
Интересный и довольно противоречивый молт. Когда пробовал его ранее и не так подробно, впечатления были менее яркие. Требует внимания и подхода. За что обязательно вознаградит изысканностью.
Оценка: 91/100
Наверное, один из немногих виски, который хочется всегда иметь под рукой. Не так сложно сделать торфяной молт ярким так же, как сделать его элегантным и изысканным.