Вино и сыр – это самое простое и в то же время сложное сочетание. Эти продукты как будто специально созданы друг для друга, у них долгая история и они готовы посоревноваться в разнообразии вкусов и ароматов.
Подают сыр к белому вину, розе, красному и игристому, но очень важно не ошибиться и подобрать среди 2000 сортов тот, что идеально подойдет к выбранному напитку.
Сыры бывают разные…
Мы понимаем, что попробовать и оценить все сорта сыра просто невозможно, поэтому предлагаем начать с классификации. Специалисты разделяют сыры на несколько категорий – например, по способу коагуляции, особенностям выработки, наличию разных видов корки.
Но самое простое и понятное деление можно провести по текстуре: свежий, мягкий, полутвердый, твердый, с плесенью.
Свежие
Свежие сыры отличаются ярким белоснежным цветом, мягкостью, отсутствием корки. В их вкусе преобладает нежная молочность, есть небольшая кислинка. Такие сыры легко можно намазать на хлеб. К ним относится брынза, фета, моцарелла, рикотта.
Мягкие
Они бывают покрыты бархатистой белой плесенью или мытой оранжевой коркой. Вкус у мягких сыров может быть и очень нежным, сливочным, с небольшими грибными нюансами, и сильным, фактурным, даже резким. Самые известные мягкие сыры – это камамбер, бри, лимбурген.
Полутвердые
Плотные, с приятной текстурой сыры желтоватого оттенка. Палитра их вкусов может меняться от сладковато-фруктовой мягкой сливочности до пикантной солоноватости, которая проявляется во время выдержки. Это знакомые всем эдам, гауда и более экзотичные хаварти и колби.
Твердые
Многие из этих сыров сложно резать, они крошатся и раскалываются на небольшие неровные кусочки. Цвет некоторых сортов может быть нежным светло-желтым, а у других – насыщенным, ярким оранжевым. Вкус острый, резкий, с нотками орехов, соли, сливок. К твердым сырам относят грюйер, чеддер, пармезан, маасдам.
С голубой плесенью
Бывают двух типов: мягкими или крошащимися, а особый шарм им придают прожилки нежной голубой плесени. Вкусы могут быть абсолютно противоположными – нежными, нейтральными или острыми, солеными, с явными нотами орехов и дыма.
Ищем свой сыр
Какие сыры подходят к белому вину? Подобрать пару можно для каждого напитка, тем более что белые вина гораздо лучше сочетаются с сырами, чем красные. Общие правила требуют соблюдать баланс вкусов: к острым и сильным сырам лучше подавать насыщенные вина, к зрелым – выдержанные. И не забывайте придерживаться географического принципа – вино и сыр, произведенные в одном регионе, подходят друг другу лучше, чем созданные в разных концах земли.
Итак, к элегантному сухому белому вину лучше всего подать нежный мягкий козий сыр, если же вино ароматное, сильное, с напористым характером, то его отлично сопроводят твердые и яркие чеддер, пармезан или эмменталь. К насыщенным белым неплохо подойдут и сыры с голубой плесенью.
На столе искрится брют? Тогда готовьте камамбер или бри. Они же отлично подойдут к выдержанным в бочках шардоне или пино блану.
Полусладкому белому легче всего будет раскрыть себя в компании ароматных, мягких сыров. Под их яркой оранжевой коркой скрывается сливочная мякоть. Она подчеркнет букет любого полусладкого.
Белое вино с сыром – это беспроигрышная композиция и для уютного домашнего ужина, и для праздничного торжественного приема. И мы уверены, что отличное настроение и яркие эмоции вам точно будут гарантированы!