Игристое розовое сегодня, пожалуй, мало кого удивит: нежное, малиново-клубничное, очень ароматное, с изящным вкусом и долгим послевкусием, оно отлично подходит для легких закусок и фруктовых десертов. На полках магазинов всегда можно найти розовое шампанское, с ним соперничают испанская кава, итальянское ламбруско, немецкий зект…
А вот просекко розе не существовало, потому что всякое отклонение от классической технологии производства, тут же лишало игристое возможности носить это гордое имя.
Технологии
И лишь в мае 2019 году была одобрена заявка о включении розового просекко в официальные нормативы винодельческого региона Prosecco DOC. Согласно новому регламенту, большую часть купажа должен составлять белый сорт Глера. А вот за нежный цвет и приятные ягодные ноты во вкусе отвечает Пино Нуар, или как его называют в Италии Пино Неро, причем его доля не должна составлять больше 15%.
Розовое просекко производят методом Шарма. Для получения нужного оттенка цвета смешивают белое и красное вино, а затем отправляют во вместительные емкости из нержавеющей стали для вторичной ферментации минимум на 60 дней. Для получения гармоничного вкуса и сбалансированного аромата розовое игристое вино выдерживают немного дольше.
Основные требования звучат так:
- розе должно быть именно игристым, а не шипучим. В Италии существуют разные термины для обозначения этих видов вина – спуманте и фризанте и разные методики создания;
- вино игристое просекко розовое может быть только двух стилей – брют натр, то есть максимально сухое без добавления сахара, и экстра драй, в котором сахара содержится не больше 6 грамм на литр.
Еще одна особенность – обязательное указание на главной этикетке слова Millesimato и года. В качестве «даты рождения» указывают год, в который было собрано не меньше 85% винограда, который использовался для создания просекко розе.
Интересный факт
Несмотря на то, что купить розовое просекко до недавнего времени было невозможно, многочисленные опросы и исследования демонстрируют удивительные результаты. В США три четверти опрошенных абсолютно уверены, что уже видели такое вино на полках в магазинах, а почти половина респондентов даже пробовала его.
В Европе ситуация не слишком отличается – опрошенные в разных странах покупатели знают о существовании такого несуществующего розе. Что уж говорить, если в самой Италии 50% респондентов были уверены, что розовое просекко давно представляет страну на мировом винном рынке!
Основные характеристики
Какое же оно это долгожданное просекко розе брют? Белый изящный Глера дарит ему мягкий аромат и вкус, в котором явно слышны сочные цитрусы, спелые груши и яблоки, теплое экзотическое манго. Пино Нуар в свою очередь добавляет пригоршню красных ягод – малина, клюква, красная смородина гармонично вплетаются в розовый букет.
Иногда в бокале можно почувствовать свежие луговые травы, минеральные нотки. Все это создает особый нежный, легкий и изысканный вкус.
Что же лучше всего будет сочетаться с таким вином? Розе считается универсальным напитком, но есть несколько беспроигрышных сочетаний.
Если же вы хотите, чтобы просекко розовое брют максимально раскрылось и продемонстрировало вам все свои оттенки и полутона, то подайте его с легким овощным салатом без ярких акцентов или приготовьте воздушный, не очень сладкий десерт.
Что уже есть в магазинах?
Первая партия просекко розе была произведена в 2019 году и составила почти 500 млн. бутылок. Специалисты уверены, что их количество будет расти каждый год, так как розовые вина сегодня в тренде и их продажи ежегодно увеличиваются в несколько раз.
А если речь идет о высококачественном просекко с безупречной репутацией и давней историей, то тут высокий интерес покупателей спрогнозировать несложно.
В бутиках «Альта Вина» представлено Villa de Bruni Prosecco Rose – это игристое розовое брют с приятным розовато-оранжевым цветом, нежным малиново-клубничным ароматом с оттенками трав и минералов. Виноград для его создания выращивают на виноградниках, где не используют химические удобрения. Вино обладает нежным, сбалансированным вкусом, где главную роль играет сочный грейпфрут, а поддерживают его спелые садовые ягоды и нотки трав.
Стоит попробовать и вино игристое Вальдо Просекко Розе – изысканное, освежающее, с мягким и чистым вкусом. В аромате можно почувствовать тона яблок и груш, а дальше вас ждет утонченная кислинка, легкое послевкусие и настоящий фейерверк из ягод и фруктов. Для особого повода можно найти специальную версию этого розе в бутылках с изображением ярких цветов.
Если вы уже пробовали вино игристое розовое брют, то просекко розе станет отличной возможностью сравнить разные стили. Если же нет, то начать знакомство стоит именно с этого сорта: выверенные технологии, ответственный подход к каждому этапу производства, большой опыт виноделов и тщательное соблюдение всех требований позволяют создать действительно качественное, яркое, впечатляющее вино.