Спросите у любого, какими алкогольными напитками славится Французская Республика, в ответ почти со стопроцентной вероятностью услышите «коньяк и вино». Быть может, кто-то вспомнит арманьяк. Многие смогут сходу назвать даже несколько известных мировых брендов коньяка.
Но спросите у них, что они слышали о таком напитке, как кальвадОс (именно кальвадОс, с ударением на последнем слоге), то в ответ вы почти наверняка услышите тишину или немое удивление.
Между тем, кальвадос – это очередная штуковина, которую хитрецы-французы особо не афишируют, а наслаждаются ею исключительно в узком французском кругу, подальше от глаз мировой интересующейся общественности.
И наслаждаются им почти 200 лет! Как и арманьяк, кальвадос остался в тени мировой славы коньяка.
Кальвадос – яблочный или яблочно-грушевый бренди, получаемый в результате сбраживания фруктов и двойной перегонки получившегося сидра.
Кальвадос – это преобразившийся до неузнаваемости в перегонном кубе и бочках яблочный сидр. Его родина – французская Нормандия.
По одной из версий, идею сбраживать яблоки и груши в сидр привезли племена викингов, когда-то добравшиеся до северных берегов Франции (тогда ещё вовсе не Франции). С течением времени и развитием технологий переработки кому-то из нормандцев пришла гениальная мысль перегнать сидр так же, как это делали виноделы.
Существует версия, что перегонку сидра жителям Нормандии открыли выжившие испанские моряки с галеона «San Salvador», одного из кораблей Непобедимой Армады, который был потоплен англичанами в конце XVI века.
Вероятно, даже само название «кальвадос» – это ни что иное, как искаженное «Salvador»…
Наверное, это не столь уж и важно. Важен итог: к XVIII веку в Нормандии (и ближайших провинциях Ор и Ла-Манш) широко распространилось производство крепкого алкогольного напитка – яблочного бренди – кальвадоса.

Если говорить об особенностях самого напитка, следует сказать, что кальвадос обладает крайне интересным и насыщенным букетом, поскольку производится из особых сортов яблок и груш (их не более 50 сортов), с повышенным содержанием танинов. Фрукты по своим свойствам делятся на сладкие, горькие и кислые; каждый из производителей создаёт на основе этих сортов свои собственные купажи (впрочем, как и все другие производители). И, кстати, интересный факт: для производства одного литра кальвадоса крепостью 40% необходимо 28 килограммов яблок (это на тот случай, если вам интересно, почему же сегодняшний пост имеет такое странное название).
В основе букета, как это ни банально, яблочные ноты, но обрамление яблочных мотивов столь велико и бесконечно, что, пожалуй, в своём богатстве ничем не уступит ни коньяку, ни арманьяку.
Кальвадос, как вина, коньяки и арманьяк, также выдерживается в бочках, так же, как и все остальные напитки, благодаря выдержке приобретает новые черты, насыщается ароматами и становится интересным.
Температура подачи близка к комнатной, чтобы богатый букет имел шансы раскрыться. Молодые же кальвадосы подают охлаждёнными до 9-12 градусов с той целью, чтобы снизить интенсивность алкоголя в аромате и вывести на первый план фруктовые ноты.
Blanche de Normandie – лаконичный напиток, который рассказывает о том, как звучит «изначальный» кальвадос, сразу после перегонки. Почти бесцветный, со строгим и сдержанным букетом, где яблочная доминанта дополнена совсем небольшим количеством штрихов ореха и корицы.
Великолепный вариант для шотов в качестве аперитива или дижестива, изумительно звучит в составе коктейлей. Coquerel VSOP – следующая эволюционная ступень развития кальвадоса. Дистиллят выдерживает в небольших дубовых бочках не менее двух лет. В букете появляется целый комплекс дополнительных черт, присущих напиткам, выдержанным в дубе. Кроме яблочных нот, внятно ощущаются ваниль, древесные ноты, чуть корицы и даже слышна негромкая и ускользающая мята. Вариант, позволяющий проследить изменения, которые происходят с напитком после совсем непродолжительной выдержки в дубе. Дальше всё становится значительно более интересно. По мере увеличения сроков выдержки интенсивность и количество полутонов растёт, а сам напиток темнеет и приобретает необычайную глубину вкуса.
Calvados Pays d'Auge Pomme Prisonniere – импровизация мастера, в которой высококачественный кальвадос Pays d'Auge (Пэй д'Ож) не только выдерживается длительное время в дубе, но и в процессе выдержки дополняется яблочным соком нового урожая. Технология производства гарантирует создание необыкновенно ароматного напитка, по своим вкусовым качествам и интенсивности напоминающего выдержанный портвейн – с той лишь разницей, что в основе букета огромное количество яблок. Производитель добавляет фразу «Pomme Prisonniere» («в заключении») в название кальвадоса не случайно: в бутылке действительно можно увидеть яблоко. Calvados Pays d'Auge Pomme Prisonniere – прекрасный способ удивить ваших знакомых и познакомить с новым напитком.
На вершине же – Calvados Lecompte Pays d'Auge 18 ans, предназначенный для истинных ценителей, которые понимают, во что превращается напиток, если он встретит своё восемнадцатилетие в дубовой бочке. Здесь яблоко уходит на второй план, ему на смену приходят медовые ноты, аромат сладкого пирога, насыщенные специи, немного дуба. Кальвадос Леконт – симфония полутонов и намёков, собранная стараниями мастера купажа. Кальвадос – это очередная грань искусства создания удивительных алкогольных напитков, которую вы можете открыть для себя, если решитесь начать поиск нового там, где раньше никогда не искали.