"Знакомьтесь: Франшхук!" или Как ЮАР стала одним из винодельческих регионов мира».
До чего же классно звучит слово "Франшхук"!
Вроде бы еще и знать не знаешь, но как только услышал, уже хочется попробовать. Франшхук – это один из самых известных южноафриканских терруаров, долина (и город), расположившиеся на самом юге ЮАР, неподалеку от Кейптауна.
Наряду с долиной Стелленбош, Франшхук производит просто изумительные вина. Несмотря на тот факт, что российскому покупателю название Франшхук в диковинку, вина из этого региона достаточно хорошо известны на мировом рынке.
Вот только как так случилось, что качественные вина стали производить в совсем, казалось бы, "не-винной" стране?
Французы... Во всём виноваты французы. Мне кажется, если француз оказывается в любой стране, где нет вечной мерзлоты и бывает солнце, то рано или поздно эта страна начнет производить отличное (а затем обязательно известное на весь мир) вино. Потому что француз непременно привезет с собой в чемодане пару-тройку гектаров виноградных лоз.
Знаете, сколько понадобилось времени, чтобы в колонизированной стране появилось достойное вино? Около ста лет. До XVIII века в ЮАР приличных вин не было, а в XIX – пожалуйста! И вина эти, вероятно, впечатлили ценителей, да так, что целый регион переименовали! Был "Слоновий уголок" (Олифантхук), стал "Французский" ("Франсхук", "De Franche Hoek").
Климат в долине Франшхук тот, который нужен: достаточное количество влаги, прохлада, разнообразие почв, много гористых склонов, и, наверное, самое главное – много солнца.
Примечательно, что французские виноделы принесли в Южную Африку не только технологии производства вин, которыми, к слову сказать, обладали и голландцы, появившиеся здесь еще в конце XVII века (вИна, правда, у них получались совсем никакие). Вместе с технологиями французы принесли то, что от них получил, наверное, весь мир: стиль, элегантность, понимание прекрасного.
Столь значительное влияние традиций Франции привело к тому, что акцент в производстве делается, в основном, на европейские сорта: традиционные Каберне Совиньон, Совиньон Блан, немного неожиданный Шенен Блан. Вот только звучат они немного по-другому.
В белых намного больше солнца, мощи: это не бледные и изнеженные европейские аристократы, это загорелые и улыбающиеся покорители новых земель. Совиньон Блан – это просто фейерверк из тропических фруктов: маракуйя, ананас и грейпфрут. Наверное, из белых сортов именно Совиньон Блан меньше всех напоминает своего французского родственника (из провинции Сансер).
Красные вина значительно более насыщенные, перечные, с выраженными сладкими красными ягодами. В них выше содержание алкоголя. В красных Франшхуках, несмотря на гармоничный и сбалансированный букет, чувствуется страсть и жизненная сила. К ним просто необходимы бескрайнее ночное небо, огромный костер и шипящее на углях зажаристое мясо.
Несмотря на то, что большинство напитков из Франшхука получили яркий характер, «самыми южноафриканскими» винами, пожалуй, являются Шираз и Пинотаж.
Пинотаж – потому, что этот сорт появился именно в ЮАР, это потомок истинно французских Пино Нуара и Эрмитажа (правда, совсем с другим гражданством и отличным от родителей характером). Шираз – потому, что это европейский сорт, характер которого на юге Африки значительно изменился: он стал бескомпромиссным, ярким и азартным. Даже в названии явно слышен южный акцент.
Хочется сказать, что вина из долины Франшхук позволяют иначе взглянуть на привычные сорта винограда. И Каберне, и Совиньон Блан в Африке звучат совсем иначе, чем у себя на родине.