Давно ли вы пробовали ликёр? В последнее время этот напиток чаще всего встречается, в основном, в коктейлях. А ведь есть те люди, которые любят немного ликёра на дижестив, вместо десерта. А чем, вообще, ликёр отличается от настоек и наливок? И из чего он сделан? Есть к нему вопросы, согласитесь.
Само название ликёр произошло от латинского языка «liquifacere», что означает растворять, а «liquor» просто жидкость. А значит ликёр – это раствор нескольких ингредиентов. Каких? Ну, конечно, без спирта тут не обошлось, но из чего еще? В качественном напитке обязательно будут натуральные ароматические и фруктово-ягодные добавки, концентраты виноградного и любых других соков, а в качестве подсластителя будет мед или сахарный сироп.
Появились ликёры давным-давно
Средневековые монахи-сладкоежки задумались о том, что неплохо бы подсластить вкус травяных настоек. Ведь уже тогда они знали, что в спирте можно «законсервировать» полезные свойства кореньев и трав для лечения от многих недугов. Но настойки эти были ужасно горькими и пить их было очень неприятно. Вот монахи и попробовали добавить мед. А позднее, когда восточные купцы привезли в Европу специи и тростниковый сахар, монахи могли разгуляться вовсю.
В 18-19 веке ликёры стали популярны в кругах аристократов, особенно этот сладкий напиток полюбили женщины. А уже в 20 веке, когда началась массовая популярность барной культуры и коктейлей, то тут ликёрам не было равных.
Как делают ликеры сейчас
Основа этого напитка всегда ректифицированный спирт или дистиллят из виноградного или любого другого фруктового спирта. Получившийся раствор настаивают на различных добавках и повторно дистиллируют. Бывает, что спирт при высокой температуре неоднократно «прогоняют» через ароматную смесь, а затем оставляют на пропитку на несколько месяцев при контролируемых 20 градусах окружающей среды. Есть еще и третий способ под названием гомогенизация. Суть в том, что под высоким давлением вместе пропускают сахар, спирт и сливки и в итоге получается однородная смесь.
Ликёры бывают разных стилей
Это различные бальзамы, биттеры, сладкие настойки, лимончелло, самбука и амаро. Делятся они по крепости, количеству сахара и вкусо-ароматике. Бывают легкие, средние и даже крепкие, в которых может быть до 50 (!) процентов алкоголя. Легкие чаще всего имеют сливочный вкус и предназначены для добавления в кофе и чай. А средние часто добавляют при готовке в различные десерты.
Как вы уже знаете, ликёры могут быть пряными, мятными, цитрусовыми, травянистыми, сливочными, кофейными, ореховыми, сливочными, ягодными и фруктовыми. А вот количество сахара в этих напитках по установленным правилам должно быть не меньше 100 граммов на литр. Это знаменитые «Maraschino» из хорватской вишни, «Creme de Cassis» из бургундской черной смородины, итальянский «Limoncello» с сицилийскими лимонами.
Настойки, наливки и ликёры – в чем отличия?
Во-первых, по содержанию сахара. Ликёры самые приторно-сладкие, в них, как уже писали выше, концентрация сахара зашкаливает, вплоть до 100г на литр. Далее по-сладости идут наливки – до 40г на литр, а вот настойки могут быть вообще без сахара (например, настойки на хрене). Во-вторых, отличаются технологии приготовления. Настойки и ликёры делают на водке, после чего зачастую разбавляют водой, чтобы получить необходимый уровень крепости. И в-третьих, отличаются крепостью. В настойке может быть до 50% спирта, а в сладких ликёрах обычно 25-30 градусов алкоголя.
Ну и ликёры в большинстве своем – это напитки винодельческого заводского производства, а не кустарного, чего нельзя сказать о настойках.
На полках Альта Вина представлены эксклюзивные образцы ликёров, включая интересные образцы из разных стран.
Весь октябрь в сети винных бутиков Альта Вина проходит акция новинки и любимые вина из эксклюзивной коллекции с приятными скидками. В октябре мы предлагаем уникальную цену за бутылку, вам остается только выбрать!