В соответствии с педагогическими принципами, приобретение любого навыка требует не только теоретической подготовки, но и определенной практики, во время которой должен появиться определенный опыт. Практика же, как правило, строится по принципу «от простого к сложному». Опираясь на первоначальные знания, имея определенную теоретическую базу, подготовленный человек в состоянии самостоятельно адаптировать их к новым жизненным ситуациям.
Получилось немного занудно, но суть, надеюсь, понятна: исследование любого явления требует определенных знаний, навыков, а самое главное – опыта. Без опыта любые знания не имеют особой ценности.
Возникает логичный вопрос: «При чём здесь коньяк?». Отвечаем. Начинающие любители качественных алкогольных напитков часто совершают типичную ошибку: не разобравшись даже в самых базовых вопросах, стремятся непременно попробовать какие-то очень дорогие напитки.
В результате первое знакомство разочаровывает, и во многом это происходит из-за недостатка опыта и знаний. Коньяк – благородный и сложный напиток. Он требует не только уважения и знаний, он ещё требует определенного душевного состояния. До понимания прелести коньяка необходимо дорасти. Коньяк раскрывает свои секреты только перед теми, кто вникает (или стремится вникнуть) в детали.
Чтобы помочь начинающим в исследовании непростого, как мне кажется, вопроса, предлагаю подборку из великолепных коньяков (именно тех! из провинции Cognac), которые можно использовать в целях самообразования (и коллективного тоже). Обратите внимание, что их последовательность не случайна: излагаем от простого к сложному.
Вам же следует определиться, с какого напитка начать… Сразу оговорюсь: все представленные в обзоре напитки изумительного качества и превосходного вкуса. Различия лишь в структурах их вкусов и ароматов. Для того чтобы услышать какую-либо черту в сложном 20-летнем коньяке (где таких полутонов еще несколько десятков), её необходимо сначала уловить в «чистом» виде. Лучше всего те или иные доминанты ощущаются в не сложных, но гармоничных напитках.
В качестве первой ступени хотелось бы предложить интересную и недорогую линейку коньяков от дистеллирии Тессендье, обеспечивающей коньячными спиртами крупнейших мировых производителей.
Коньяки Тессендье объединяет лаконичный и воздушный дизайн упаковки в светлых тонах. Сами напитки соответствуют внешнему виду: понятные и лёгкие, с выраженными фруктовыми доминантами.
Park VS – несложный и изящный двухлетний коньяк; идеальный вариант для начинающих и тех, кто ценит в коньяках легкость, несмотря на крепость. В аромате цветы и фрукты, во вкусе – удивительный букет: ирис, слива, красные фрукты и ноты корицы. В недолгом, но мягком и приятном послевкусии можно услышать шоколад, чуть-чуть вишни и дуба.
Park VSOP – четырёхлетний коньяк, в котором фруктовые доминанты более молодой версии органично дополняются новыми оттенками: едва ощутимыми дымными нотами, цитрусовой цедрой и миндально-ореховыми послевкусием.
Park Organic – уникальный образец благородного напитка от дистиллерии Тессендье. Как того требует название, в коньяке отсутствуют какие-либо дополнительные добавки: всё, что есть в бутылке, имеет исключительно «природное» происхождение. Руками человека созданы условия, а природные химические процессы превратили виноградный сок в благородной напиток. В связи с отсутствием добавок вроде карамели, Park Organic имеет более светлую окраску, чем другие коньяки из этой же линейки. В Park Organic доминируют фрукты: обворожительное зеленое яблоко в обрамлении цветочных нот делают этот коньяк очень лёгким.
Park Borderies
Cамый старший и самый серьёзный коньяк в линейке. Если три предыдущих варианта прекрасно подходят под определение «коньяк на каждый день», то Park Borderies – напиток для особых случаев.Дескриптор Borderies – показатель принадлежности к самому небольшому терруару провинции Коньяк, кроме того слова «Single Vineyard» возможно ставить на напитках, сырьё для которых было собрано на территории одного виноградника. В такой купаж запрещено добавлять сырье, приобретенное за его пределами.
В дополнение к вышесказанному, Park Bordiers выдерживается в бочках на протяжении 15 лет.
Аромат напитка выдержан в стилистике более молодых версий: такая же яркая цветочная доминанта с вкраплениями апельсиновой цедры. В то же время более длительная выдержка привносит в аромат дополнительное звучание, чем-то напоминающее абрикосовый джем. Вкус безупречно сбалансирован. Специи и древесно-дубовые ноты сменяются дуэтом корицы и ванили. В послевкусии – лёгкие фруктовые полутона.
Второго производителя – Peyrat – можно рекомендовать любителям коньяков, обладающими определенным опытом в дегустации и осознающим, что именно им нравится.
Дистиллерия Пейра существует уже более трехсот лет. Дольше двух веков этот бренд производил коньячные спирты для использования в купажах известных мировых брендов. Последние несколько десятилетий Peyrat сосредоточился на продвижении коньяков под собственным брендом; все напитки от Peyrat – 100% organic.
Особой гордостью и бесспорным преимуществом Peyrat является тот факт, что коньячные купажи производятся в самом сердце провинции Cognac: апелласьонах Пти Шампань, Гранд Шампань и Фин Буа. Именно эти регионы являются истинной родиной напитка – ведь здесь был более трехсот лет назад изобретен шарантский перегонный куб и технология двойной дистилляции.
Линейку условно можно разделить на две части: в первой – более лаконичные напитки, куда можно отнести коньяки Апремон и Пейра VSOP; во второй – четыре более «сложных» коньяка, в названии каждого из которых есть отсылка к тому микрорегиону, где он произведен.
Peyrat VSOP – восхитительный четырехлетний напиток янтарно-желтого цвета. В аромате сладковатые полутона сушеных фруктов с едва уловимым ореховым мотивом. Вкус, как и полагается более молодым коньякам, формируется выраженными цветочными доминантами. В финале – приятное изящное послевкусие с мотивами ванили и специй.
Apremont, на мой взгляд, один из самых выгодных вариантов по критерию «цена-качество».
Судите сами: за относительно небольшие деньги вы приобретаете удивительный шестилетний (!) французский коньяк из суб-региона Пти Шампань.
Следующая ступень исследования коньяка – три 12-летних напитка: Эрмитаж Бордери, Домен Де Форж Бон Буа и Домейн Де Ля Перьер. Каждый из этих образцов – иллюстрация того, как может различаться композиция напитка в зависимости от места происхождения и используемых при производстве технологий.
L'Hermitage Borderies демонстрирует характерные черты региона Бордери. Несмотря на значительную выдержку, он удивительно округлый и тонкий. В аромате нет избытка древесных нот. Вкусные ореховые мотивы, чуть жасмина, фиалка, ирис.
Domaine des Forges Bons Bois – иллюстрация еще одного микрорегиона провинции Коньяк. Виноградники Бон Буа располагаются недалеко от побережья, что не может не оказывать влияние на характер напитка: больше соли, более значительные перепады температур, другая почва. В сравнении с изящным Эрмитаж Бордери, Домен Де Форж обладает выраженным мужским характером, несмотря на преобладание фруктовых нот в аромате. Следует упомянуть и тот факт, что именно в поместье Де Форж началась история бренда Peyrat, в честь которого и было дано название. Таким образом, производитель демонстрирует преемственность поколений и традиций.
Domaine de la Perriere даёт понять, как могут в одном напитке сочетаться удивительная женственная мягкость и мощь. Цвет напитка золотистый с лёгким оттенком меди. В аромате традиционные для Пейра цветочные ноты, однако 12-летняя выдержка обогащает аромат медовыми полутонами. Во вкусе выраженные сладкие фруктовые доминанты в изящном обрамлении из ореховых нот.
В финале обзора Le Chaigne Grande Champagne – напиток тёмно-золотистого цвета, со сложным интенсивным ароматом, в котором чего только нет: тут и апельсиновая цедра, и ваниль, и перец. Во вкусе – мягкая и бархатистая композиция из небольшого количества орехов в сочетании с черносливом и древесными мотивами.
Конечно же, зачётку требовать у вас никто не будет, но если подойти к вопросу серьезно и изучить его в полной мере, начиная с несложного Park VS и заканчивая солидным Le Chaigne Grande Champagne; если попытаться вникнуть в нюансы аромата и вкуса (особенно полезно это делать, сравнивая несколько напитков), существует вероятность, что вы начнёте понимать, что же вам нравится и что не нравится в коньяках.