Может быть, сегодняшняя история кому-то покажется занудной, но это лишь по той простой причине, что все вокруг уже ждут не дождутся Нового года.
Новый год, к слову, без бутылки шампанского или игристого никто не встречает.
Это же традиция: вместе с поздравлениями президента и двенадцатым ударом курантов открыть бутылочку игристого и наполнить бокалы!
Кажется, что так было всегда: Новый год, бутылка игристого, но, представьте себе, традиции чуть больше двухсот лет.
- Как появилось Шампанское?
- Немного о технологии производства
- Альтернативы Шампанскому
- Какое вино выбрать на Новый Год?
- Немного о сочетаемости игристых вин с блюдами
- Как хранить открытую бутылку?
И вот как всё начиналось
Во Францию виноград и виноделие пришли вместе с римлянами. Римляне ушли, а вот виноград (и его производные) оказались по душе не только местным жителям, но и всем, кто торговал с французами.
По мере развития технологий и понимания процесса производства, вина становились всё лучше и лучше, а объемы производства постоянно увеличивались, обостряя конкуренцию между винодельческими регионами.
Основными конкурентами во Франции оказались Бургундия и Шампань. Два региона, расположенные на торговых путях, жили за счёт производства вина. В то время Бургундия и Шампань целенаправленно сражались за рынок тихих вин. Тогда никто и не подозревал, что Шампань вдруг станет родоначальником новой винной категории.
Шампань эту торговую войну проигрывала: региону не очень повезло с климатом, и ягоды не успевали вызревать в полной мере. Но в дело, как обычно, вмешался случай.
При изготовлении вина часто случался неприятный конфуз: бутылки, в которых выдерживалось вино, взрывались. Происходило это по той причине, что разлитое вино не содержало консервантов и продолжало дображивать под воздействием остаточных дрожжей, питавшихся остаточным сахаром.
Бывало, что бутылки с таким вином не выдерживали давления углекислоты и взрывались, но вот те, которые выдерживали, добирались до места назначения и разливались по бокалам, приятно удивляли своим интересным, легким вкусом и новыми нотами в букете. Самое забавное, что такие вина по канонам производства того времени считались испорченными!
Немного о технологии производства
Почти сто лет понадобилось для того, чтобы понять, что происходило с вином.
Сначала пришлось научиться контролировать процесс брожения (вернее, дображивания) вина в бутылках, затем научиться производить такие бутылки, которые бы выдерживали давление, а в финале – научиться избавляться от осадка, который появлялся в бутылке в процессе насыщения вина углекислотой.
Шампанские вина становились всё более интересными и качественными, и в конечном итоге эти вина заинтересовали состоятельные сословия в большинстве европейских стран, а производители Шампани стали целенаправленно наращивать производство вин, которые по названию региона, как водится в Старом Свете, стали называться шампанскими. Всё то, что произведено по аналогичной технологии за пределами Шампани, шампанским называться уже не может.
Что же делать в такой ситуации виноделам других регионов и стран? Очень просто: производить такие же классные игристые вина, как и шампанское, но давать им другие названия!
Итальянцы придумали Франчакорту: та же технология, когда вино с остаточным сахаром и дрожжами дображивает в бутылке, но другие сорта винограда и другая страна! Не забудьте про демократичное Просекко!
Испанцы, как одни из крупнейших производителей вин, в стороне остаться не могли: пожалуйста, попробуйте Каву.
Французы (те, которые не из Шампани) по той же технологии стали производить игристое вино, не уступающее по качеству шампанскому. Так появились Креманы.
В Германии стали производить Зект.
Суть одна: все шампанские вина – игристые; не все игристые – шампанские.
Игристые из Шампани пользуются огромным спросом во всём мире, а площади виноградников крайне ограничены, по этой причине настоящее шампанское не отличается демократичной ценой, а вот его братья-близнецы из списка выше зачастую не уступают богатством букета при весьма умеренной стоимости и бесконечной палитре вкусов.
Какое Шампанское выбрать на Новый Год?
Для ценителей традиций, предпочитающих встречать Новый Год в узком кругу близких друзей, отличным вариантами будут Mоэт и Шандон Империал или Вдова Клико - классические напитки, подходящие к любому торжеству.
Для тех, кто ценит оригинальные решения и стремится к новому, – великолепный Гарде Брют Премьер Крю.
Подбирая напиток под праздничный стол, помните, что игристые вина поистине универсальны: они могут быть не только аперитивами, но и диджестивами, а сочетаются они почти со всем на свете.
Немного о сочетаемости игристых вин с блюдами
Шампанские вина идеально сочетаются с огромным количеством морепродуктов, жирной рыбой и икрой. Особо отмечают тандем копченого лосося и розового шампанского.
Также прекрасно подойдут любые блюда на основе сливочных соусов, различные мягкие сыры (например, бри).
Конечно же, если рассматривать шампанское как диджестив, следует отметить комбинацию "шампанское+шоколад+фрукты". В таком случае лучше сделать выбор в пользу полусухих и сладких игристых вин.
Как хранить открытую бутылку?
Если после застолья в открытой бутылке остается напиток, не забудьте плотно закрыть её специальной пробкой, чтобы растворенная в вине углекислота не испарилась.
В том случае, если такого приспособления под рукой у вас не имеется, можно использовать подручные средства: полиэтиленовую пленку и канцелярскую резинку. Обязательно поставьте бутылку в холодильник, чтобы максимально замедлить испарение углекислого газа. Если же под рукой нет совсем ничего, можно просто засунуть ложку в горлышко бутылки и поставить в холодильник. Ложка будет создавать пробку из холодного воздуха в горлышке бутылки и препятствовать испарению газа. Если же о напитке не позаботиться, то он выдохнется за несколько часов. Почти уверен, что никто не допустит подобного безобразия (да еще и в Новый год), и каждая капля игристого вина принесёт только радость и праздничное настроение!