Серия статей "Короли островов" не закончена, но про Bunnahabhain я решил написать под другим заголовком. Труднопроизносимое "Буннахавэн" как только ни звучит в устах любителей виски по всему миру. Первое, о чем я (да, думаю, и многие) узнал - то, что Бунна единственный не торфяной виски с острова Айлэй. Чуть позже я тоже самое услышал о Bruichladdich, но еще позже понял, что это не совсем так. И вот...
Единственный не торфяной
Это четкое позиционирование, наверное, достаточно хорошо помогало продвижению этого сорта виски. Действительно, довольно смелое решение - противопоставить себя великим дымным солодам Айлэй. Это стоит того, чтобы обратить внимание на "Бунну". Но достаточно ли этого, для того чтобы его полюбить? Ведь, если честно, то отсутствие торфа сейчас нередкое достоинство. Это просто характеристика. Торфа - нет. А что есть? Какой он этот самый неторфяной Айловец? "Ясное дело какой!"- ответит каждый, кто держал в руках заветную зеленую бутылку. "Он морской!". Сложно поспорить. Остров Айлэй, склады о которые бьется волна, суровый штурман на этикетке, кажется, что сама бутылка пахнет солью. И вот она в моих руках чуть больше года назад...
Bunnahabhain 12 y.o. 40% ABV
В аромате тона морской соли, сладких ирисок, ванили и запеченой груши. Спокойный и невозмутимый. Во вкусе сладковатый карамельно-ванильный, с нотками изюма, и легкими перечными тонами. Послевкусие согревающее: крепко-заваренный черный чай и травяной бальзам.
В первую очередь, спокойный и аккуратный молт, хороший, но без ярких красок. Немного прост, но гармоничен.
Оценка: 80/100
Морская соль с этикетки, то ли напрямую, то ли все таки через нос, но попала в мой мозг. Однако впечатления от этого напитка надолго в голове не задержались и единственной запомнившейся чертой его, так и осталось отсутствие торфа. Этакая диковина: "смотри, Айлэй без торфа!"
Стирание личности
Я не владею цифрами продаж Бунны. Мне сложно оценить успешность этого виски, однако в ассортименте корпорации Burn Stewart это самый продаваемый молт. Но маркетологам спалось плохо. В каждом учебнике о производстве алкогольных напитков пишут, что использования новых бочек оказывает сильное влияние на букет напитка и использовать их нужно крайне осторожно и для недолгой выдержки. "Ерунда!" - сказали владельцы Bunnahabhain. Мы выдержим нашего штурмана в 100% новом американском дубе. Результат поединка между сильнообожженым агрессивным штатовским деревом и старым, скромным шотландским поморцем назвали на гаэльском Durach Ur (новый дуб) и запустили в широкую продажу (Россия избежала этой участи). Итак, мои боевые заметки.
Bunnahabhain Durach Ur NAS 46.3% 1 Batch
Сладкий, даже слегка приторный аромат меда и сгущеного молока перекликается с резковатыми лаковыми тонами, также здесь перезрелые желтые фрукты, жареные орехи, сливочные тона. Создается впечатление, что в бокале самый настоящий американский бурбон! Во вкусе также сладкий, карамельно-медовый с яркой ореховой составляющей, которая усиливается с каждым следующим глотком. В послевкусии тона яблочного варенья и все те же орехи.
За ярким влиянием дерева не разгадать лица самого виски. Моряк на этикетке кажется нелепой иллюстрацией к такому букету. Дерево во вкусе слегка чрезмерно.
Оценка: 78/100
Это даже не чрезмерный макияж, это огромная керамическая, непроницаемая маска, и имя этому напитку "Новый дуб", а не Bunnahabhain. Безоговорочная победа!
Свой среди чужих
Помимо выпуска солодового виски, большая часть спиртов Bunnahabhain используется для производства бленда Black Bottle. В его состав входят и торфяные спирты. И делают их здесь же. Соблазн выпустить торфяной солод официально, возможно, давно терзал производителя, но маркетинговая стратегия "единственного не торфяного" сдерживала до поры до времени....
Наверное был этому какой-то мощный толчок и, закрыв глаза и скрестив пальцы, Бунновцы выпустили торфяной (целых 38ppm в солоде) виски Bunnahabhain Toiteach, то есть "дымный" на гаэльском. Это можно было воспринимать как выброшенный белый флаг. Как крик: "Простите нас за все! Мы ошибались! Мы не имели права все это время выпускать неторфяной виски и теперь каемся". Или как вызов: "Мы способны делать Peated Malt не хуже наших соседей". И моряк весь в саже и пропахший копотью все также крепко держит штурвал на этикетке - какая гармоничная картина...
Bunnahabhain Toiteach 46% ABV
Классический дымный букет, с тонами угля и соли, йодистыми ароматами, но за ними легко проглядываются цитрусовые и травяные оттенки. Со временем появляется все больше морских ноток, влажных камней, водорослей. Приятный и гармоничный. Во вкусе фруктовые тона яблок и винограда быстро сменяются орехово-копчеными оттенками, также здесь намеки на кофейные зерна и сливочные нотки, немного острого перчика. Освежающий и питкий. Сухое орехово-морское послевкусие дополняет общую картину. Что тут можно сказать, настоящий сильный моряк, но безмерно воспитанный.
Оценка: 87/100
Можно сказать, что такое лицо Бунне намного больше идет и пропади оно все пропадом! И пусть на Айлэй не будет "единственного не торфяного".
Новое лицо
И вот созрели новые спирты. Умные люди из Bunnahabhain давно все продумали и просто ждали, когда их замысел воплотится. Вообще довольно сложно изменить стиль напитка за короткий срок. Это же надо - с самого момента выгонки и до полного созревания все продумать! Иногда это 10, а иногда и все 30 лет. Немногие из тех, кто сейчас работают попробуют финальные версии, тех виски, которые сегодня заливаются в бочки. Конечно, у современных производителей появилось новое мощное оружие - финишная отделка, но не похоже, что это наш случай.
12-летний Бунна стал другим. Когда на этикетке появилась цифра 46,3% вместо 40%, все поняли - дело не только в градусе. Более высокая крепость должна подчеркнуть новый образ. Весь мир застыл в ожидании.... Все тот же штурвал, все тот же "рулевой", опять "нет торфу!" и ... мне кажется или здесь стало больше хереса?
Bunnahabhain 12 y.o. 46.3% ABV
В начале сладкий, яркий изюмно-карамельный, с оттенками нуги и шоколада. Спустя некоторое время успокаивается, становится менее приторным появляются тона прелых листьев, перезрелых фруктов, черной смородины и сливового варенья. Во вкусе бархатный шоколадно-ореховый с заметной цитрусовой кислинкой, тона кофе, сушеных ягод, вишневой косточки, немного лакричных ноток. В послевкусии горький шоколад и специи. Это не какой-нибудь хересный монстр, это пример бочки. Оттенки яркие, но гармоничны.
Оценка: 86/100
С таким букетом, можно уже не махать старыми флагами "Unpeated Islay Malt", можно смело бороться с виски из Спейсайда или еще откуда. Новый Бунна самодостаточен, вкусен и как и раньше гармоничен. Искренне поздравляю!
Эпилог
Понятие базового молта - очень важное в мире солодовых виски. Для большинства он - эталон стиля производителя. Все мои сегодняшние рассуждения были вокруг самых молодых сортов Bunnahabhain. Для справедливости нужно отметить, что их старые спирты пользуются сильным уважением среди любителей виски. В особенности это касается спиртов 60-х и 70-х годов. Мне же пока удалось попробовать только образец из 80-х, но это был лучший из Буннахавенов, что я пробовал (с оценкой около 90 баллов) Надеюсь, что новый Бунна не потеряет свое искусное умение красиво стареть и будет радовать нас в 30-40-х годах 21-го столетия!
Во время написания этой статьи автором дегустировались:
- Tomatin 1994-2007 42% ABV Dun Eideann (Rum Finish)
- Mortlach 1996-2007 42% ABV Dun Eideann (Cognac Finish)