В последние годы все больше возрастает интерес к биологическим винам. Что скрывается за этим определением, чем отличается био-вино от обычных вин, оправдана ли его более высокая стоимость и достаточно ли просто указания «БИО» на этикетке, чтобы вино считалось особенным?
Био – это значит хорошо?
Настоящие биологические вина – это вина, которые сделаны из винограда, выращенного без химических удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов. Каждая страна имеет свой список требований, выполнение которых позволяет получить официальный био-логотип на этикетку. Но, в целом, все их можно свести к единому слогану: меньше добавок, больше естественной природы.
Это довольно популярное направление в современном виноделии, и очень многие производители гордятся своим биологическим или органическим вином. Другие идут еще дальше и переходят на биодинамику, когда в сложный процесс виноделия включаются лунные ритмы, приготовленные вручную по специальным рецептам натуральные удобрения, музыкальное сопровождение на виноградниках и прочие особенности.
Био-результат
Что же мы имеем в результате? Био-вино – это полностью натуральный продукт, без красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Будет ли оно интереснее на вкус? Зависит от урожая и мастерства винодела. Хотя некоторые эксперты отмечают особую насыщенность, ароматность и терпкость биологического вина, другие не могут с ними согласиться.
Какой же путь проходит вино, чтобы получить статус биологического?
Все начинается с почвы. В течение нескольких лет винодел не имеет права удобрять ее химическими и синтетическими средствами. Борьба с сорняками и вредителями тоже проводится исключительно природными методами. Проводятся специальные проверки, чтобы подтвердить тот факт, что земля очищена от химии и пригодна для биологического виноделия.
Выращивается виноград так же, как 300-500 лет назад. Уход за лозами, сбор созревших ягод производится вручную. В процессе происходит отбор недозревших или испорченных виноградин.
Транспортировка осуществляется только в дубовых бочках. Не используется пластиковая и стеклопластиковая тара. Брожение происходит под воздействием естественных дрожжей, которые присутствуют на кожице винограда. На финальной стадии готовое вино разливают в стеклянные бутылки и запечатывают натуральными пробками.
Важный показатель био-вина – это количество серы в бутылке. Она помогает стабилизировать напиток и дольше сохранить его. Нормы присутствия серы для биологического вина на треть меньше, чем для обычного. Это приводит к тому, что долго храниться такой напиток не может и лучше пить его молодым.
Сегодня на полках магазинов можно найти белое, красное, розовое, игристое био-вино, причем среди них будут и доступные по цене столовые вина, и роскошные образцы AOC. Обязательно попробуйте их, чтобы составить собственное представление о модных биологических винах.