Про коньяк слышали, наверное, все без исключения. Конечно, есть разница в том, что подразумевает каждый под понятием "коньяк", но само слово, безусловно знакомо подавляющему большинству.
- Исторический экскурс;
- Отличия в технологиях;
- Классификация и регионы;
- Когда выбирать арманьяк?;
- Несколько имён.
Арманьяк гражданин пожилой. Говорят, что ему уже около 700 лет.
Родился во Франции, в регионе Гасконь (да-да, из той самой, откуда родом д'Артаньян), старше коньяка почти на полтора века…
Его появление связано с банальной практичностью.
Жители Гаскони очень хотели, чтобы вина хранились дольше (ведь тогда еще не придумали добавлять в качестве консерванта диоксид серы). И стали успешно перегонять вино в более крепкий напиток.
Безусловно, в 14 веке, когда, предположительно, арманьяк появился, никто и не думал, что на свет появился новый алкогольный напиток. Да и на вкус ему было очень далеко до того, что разливают в бутылки в наши дни.
Сама технология перегонки, возможно, досталась французам от аравийских завоеваний, в результате которых мавры добирались до берегов французской реки Луары.
Постепенно объемы производимого крепкого спиртного напитка увеличивались, география расширялась. В то же время совершенствуется технология производства, арманьяк начинают целенаправленно выдерживать в бочках (оказалось, что вкус и аромат арманьяка, также как и винный букет, в дубовых бочах хорошеют).
И вот арманьяк перешагивает границы региона, набирая популярность не только в самой Франции, но и в соседних европейских странах…
Считается, что арманьяк остался в тени своего младшего брата – коньяка из-за отдаленности морских торговых путей в Гаскони от мест производста: в то время, как коньяк, произведенный по схожей технологии в регионе с доступом к морским торговым путям, активно распространялся по всему миру, арманьяк уходил в тень.
Хотя, возможно, хитрые французы просто решили оставить этот напиток для себя.
Как бы то ни было, массовый покупатель не очень осведомлен о том, что такое арманьяк. И, наверное, зря.
Итак, арманьяк – это бренди (как и коньяк).
Бренди – крепкий алкогольный напиток, полученный (как правило, но не всегда) в результате перегонки виноградного вина. Оба этих бренди получили свои имена по тем территориям, где они производятся.
Соответственно, Коньяк от названия города Коньяк (Cognac), а арманьяк – по имени одной из областей Гаскони, региона Арманьяк (Armagnac). >
И арманьяк, и коньяк производятся в регионах с похожими климатом и геологией.
Но вот технология производства этих двух напитков, если начать вдаваться в детали, отличается.
При производстве арманьяка, как правило, вино перегоняется единожды. Коньяк же всегда подвергают двойной перегонке.
В результате – одним из ключевых отличий арманьяка является более насыщенный и разнообразный букет, чем у коньяка. Причиной тому - содержание большего количества ароматических веществ и сивушных масел.
Коньяк химически чище и мягче, арманьяк - разнообразнее.
Только с 1972 года отраслевые стандарты позволили использовать двойную перегонку при производстве арманьяков «младших» категорий.
Если говорить ещё о различиях арманьяка и коньяка, то необходимо упомянуть о том, что при производстве арманьяка очень часто используются, бочки из Гасконского или «черного» дуба.
Коньяк в таких бочках не выдерживают, для его хранения в основном берутся емкости из Лимузенского дуба, имеющего более светлый цвет.
«Черным» Гасконский дуб назван неслучайно: его древесина очень темная, поскольку содержит значительное количество ароматических веществ. Арманьяк в таких бочках становится более насыщенным и танинным.
Существенные отличия арманьяка, в сравнении с коньяком, наблюдаются и в сортах, из которых напитки производятся.
Коньяк изготавливают из сорта Уни Блан (Ugni Blanc), при создании арманьяка допускается использование более десяти сортов винограда, наиболее популярными из которых являются тот же Уни Блан, Бако (Baco, Baco 22A) и Коломбар (Colombard).
Коньяк почти всегда является продуктом, полученным в результате смешивания сырья из нескольких урожаев (винтажей). Необходимость сочетания нескольких урожаев возникает в результате стремления производителей создавать напиток со сходными вкусовыми характеристиками.
Арманьяк, как правило, производится только из сырья конкретного года. Такие напитки называются «миллезимными»; их вкус и аромат могут быть принципиально непохожими.
Особенностью создания миллезимных напитков является тот факт, что в соответствии с отраслевыми требованиями, процесс розлива по бочкам фиксируется и гарантируется независимым представителем.
Иногда встречаются арманьяки с пометкой «varietal», что означает использование в производстве какого-то одного сорта винограда.
Безусловно, как и коньяк, арманьяк имеет собственную классификацию по возрасту.
- VS или «Три звезды» означают напитки, выдержанные в бочке не менее двух лет.
- Маркировки «VSOP» или «Reserve» сообщают о возрасте не менее 5 лет
- XO или NAPOLEON - не младше 6 лет;
- Маркировка «Hors d'Age» («вне времени») – арманьяки, в которых используется бренди выдержанное в бочках не менее 10 лет.
Выделяют три апеласьона (региона, где арманьяк производят):
- Ба Арманьяк или Нижний Арманьяк (Bas Armagnac;
- Тенарез (Tenareze);
- О-Арманьяк или Верхний Арманьяк
Собственно, к чему это всё?
Арманьяк – это такой секрет людей, которые начинают открывать для себя мир классных алкогольных напитков.
Один из первых сюрпризов.
Ведь купить высококлассный арманьяк можно по значительно более низкой цене, чем аналогичный по возрасту коньяк.
Причина проста: арманьяк не так широко известен, соответственно, спрос на него в десятки раз ниже, чем на коньяк.
Арманьяк – это действительно интересно.
Уверен, что подавляющее число читателей не слышали об этой великолепной альтернативе коньяку, а еще большая часть – не пробовала.
Если вам приходилось покупать напитки из любопытства, но вы еще никогда не пробовали арманьяк, то знайте, от вас скрыта целая палитра новых оттенков вкуса и аромата.
Кроме того, арманьяк – прекрасный подарок; отличный способ выделиться, продемонстрировать оригинальность и сделать сюрприз, который запомнится.
Как говорилось ранее, арманьяк не слишком широко известен среди любителей качественных алкогольных напитков. По этой причине, наверное, следует в нескольких словах рассказать о ключевых производителях арманьяка.
Делор (Delord)
Арманьячный дом, созданный в 1893. Стал заметным игроком на рынке крепкого алкоголя благодаря традициям производства, которые передаются из поколения в поколение. Более 100 лет производство арманьяка под этим брендом контролируется исключительно семьёй Делор.
Технологии, отточенные десятилетиями находят воплощение в напитках этого производителя.
Гудулин (Goudoulin)
Относительно молодой бренд арманьяка ( основан в 1935 году). Несмотря на молодость, напитки этого дома высоко ценятся среди почитателей.
Причиной тому – геология виноградников и прекрасный климат самого ценимого знатоками региона Ба Арманьяк.
Кроме того, этот производитель имеет одну из самых обширных коллекций миллезимных напитков, среди которых особо следует отметить арманьяк Гудулин 1968 года и Гудулин 1978 года.
Оба урожая были высоко оценены специалистами еще в момент закладки и продолжают получать награды по сей день.
Жан Каве (Jean Cave)
Небольшое производство в самом сердце региона Арманьяк, в городе Ланпакс (Lannepax), созданное в 1883 году усилиями отца и двух сыновей, уже на протяжении четырех поколений сохраняет традиции производства высококлассных напитков.
Жанно (Janneau)
Производитель, который одно время принадлежал коньячному дому Мартел. Располагается в регионе Тенарез.
В первую очередь интересен тем, что предлагает не только напитки, изготовленные по традиционной «арманьячной» технологии (методом однократной дистилляции); в линейке Жанно также присутствуют варианты прошедшие двукратную дистилляцию (используемую при производстве коньяков).
В качестве альтернативы зачастую переоцененным коньякам обязательно обратите внимание на: десятилетний арманьяк с изумительным букетом и привлекательной ценой Жанно Наполеон.
Леро (Lheraud)
Один из самых почтенных и известных производителей Франции. В основе производства Леро – коньяк, однако Леро производит в том числе и великолепные миллезимные арманьяки, среди которых особо отмечен арманьяк Барон Гастон 1979, за безупречный баланс и восхитительный фруктовый букет.
Желас (Gelas)
История семьи Желас уходит во времена, о которых писал Дюма в «Трех мушкетерах». Однако, Желас и арманьяк встретились значительно позднее, лишь в 1865 году, когда был основан одноименный арманьячный дом.
Одной из отличительных черт производителя является сохранение натуральной крепости арманьяка во время выдержки.
Арманьяк - достоен вашего внимания. Он, безусловно, вас не разочарует; а всё вышесказанное, надеюсь, поможет в выборе достойного подарка или просто интересного напитка, который скрасит конец тяжелой недели.