«Земля, томимая жаждой, где солнце делает вино»
Так романтично, но точно Данте Алигьери сказал об Апулии - благодатном аграрном крае, где виноделие занимает одно из ведущих мест. Апулия находится на самом «каблуке итальянского сапога», благодаря чему великолепные малолюдные пляжи растянулись на 800 метров, а жаркий средиземноморский климат с преобладанием засушливых месяцев даёт потрясающие своей глубиной, насыщенностью и вместе с тем мягкостью вина.
Здесь 70% всего объёма вина отдано красным винам, а самыми интересными и сыскавшими мировую известность стали именно местные аборигенные сорта. О них мы обязательно поговорим подробно. Примечательно, что сегодня винные критики говорят о юге Италии как о месте, где надо искать самые интересные достижения в итальянском виноделии. Но когда-то многоопытные дегустаторы, пробуя южные вина, с разочарованием выплёвывали образцы бормоча под нос что-то типа «кончентрато» или «апулия». Действительно, до начала 80-х годов Апулия была поставщиком балкового вина не только для «винного озера» Европы, но и производила крепкие красные вина для придания тела и ароматики «хиловатым» образцам Кьянти и даже Бароло. Для выхода региона на новый уровень нужен был хороший пример Нового Света и производителей Vina de Tavola в регионах к северу, например в Тоскане, которые доказали, что хорошее вино рынок примет и без множества регалий в виде множества букв классификации. И, конечно, внедряемые современные технологии, которые позволили делать вина более фруктовые и свежие, приближая их к тенденциям сегодняшних дней. Немаловажным фактом стало осознание апулийцами того, что их местный сорт Примитиво - ближайший родственник сорта Зинфандель,символа виноградарства и виноделия США. Эти два сорта очень трудно различить в "слепой" дегустации.
Не стоит забывать, что юг имеет более давнюю винную историю, чем северные регионы. Помните, Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" упоминает о знаменитом в древнем Риме вине Фалернум (сейчас известное как Фалерно дель Массико из Кампании). Гомер писал, что циклопы «опьянели от вина Этны», а виноград Греко- напоминание о пребывании здесь Древних Греков, которые и привнесли сюда культуру виноделия ещё в 7 веке. Виноградные лозы представляли собой деревья, точнее корявые кустарники. И поныне в Апулии встречается эта капризная лоза, называемая «alberello» и признающая только ручную обработку.
Вина ферментировали в бочках или терракотовых сосудах(они так же называются этрусскими), в марте или апреле переливали для длительной (иногда 20-25 лет) выдержки в амфоры. В наименее ценные вина добавляли смолу, гипс, специи, мёд для улучшения его качеств. Но любое хорошо разбавляли холодной или горячей водой, зачастую морской, в зависимости от тренда и времени года. Любопытно, что в эпоху республиканского Рима женщинам запрещалось пить вино, а мужчины могли себе его позволить только после 30 лет. Позже запрет был отменён Юлием Цезарем.
Безусловно, сегодняшние вина юга Италии разительно отличаются от своих предков, благодаря современным технологиям производства, но остаются наверное самыми интересным среди «европейцев». Количество уникальных вин удивляет и приводит в восторг! И как можно было так долго прятать от мира самобытные вина под видом виноматериалов, порой идущих на производство бренди… Сейчас всё больше компаний проходит путь, который прошла семейная компания Varvaglione Vigne e Vini - от объёмных продаж балка до широкого высококачественного розничного ассортимента, где каждая бутылка - произведение винодельческого искусства… Компания находится в ведении супругов, которые высоко ценят преимущества местных сортов и делают акцент на их неповторимости. Сделанные с душой и вдохновением вина заслужили множество наград и высокие оценки критиков, раскупаются по всему миру - от США да Азии - в 22 странах мира.
Познакомимся поближе с глубокими, полными солнца, благоухающими летом винами.
Уже пробуя самое базовое вино из сорта Примитиво - по праву считающегося жемчужиной Апулии, можно понять и предвосхитить дальнейшие вина. Вино имеет мягкий характер, но богатейшую ароматическую палитру. От красных засахаренных фруктов до слегка анималистичных ароматов, с преобладанием солодкового корня. Вино с хорошей структурой и ненавязчивым вкусом поддержит многие блюда из мяса, сыры, хорошо подойдёт и традиционным итальянским незатейливым блюдам - таким как спагетти или пицца.
Примитиво - красный технический сорт винограда, и название его происходит вовсе не от слова «примитивный», как думают многие, а от «примо» - итал. «первый» - первый во всём: первый зацветает, первый даёт почки, и с лоз примитиво собирают урожай уже в конце августа- начале сентября.
Создают из сорта Примитиво как красные сухие,так и отличные розовые и красные сладкие вина, но особенно заслуживает внимание 12 Э Меццо Примитиво с остаточным естественным сахаром - вино считается полусухим, но если не говорить об этом заранее, то скорее можно почувствовать необычайную бархатистость, округлость и теплоту. Вот уж поистине, это вино сделало ласковое солнце... Откуда название 12 Э Меццо (с итал. -12 с половиной)? Это линейка от Varvaglione Vigne e Vini, все вина в которой имеют 12,5 % алкоголя. Наверное и это один из секретов их потрясающей мягкости. 12 Э Меццо Примитиво выдерживалось в бочке из американского дуба не менее 12 месяцев, поэтому «скелет вина» можно легко почувствовать под буйством ароматов спелой черешни, сливы, какао и специй. Вино обладает идеальным балансом, послевкусие длительное ванильное, благодаря зрелым танинам и влиянию бочки из американского дуба.
Для выдержки алкогольных напитков используются дубовые бочки, они идеальны благодаря плотной структуре и долговечности. Официально это было признано в 17 веке. На протяжении долгого времени бочки делались и из других пород деревьев: вишни, каштана, клёна, эвкалипта и т.д. Далеко не все разновидности дуба - а в мире их около 300, подходят для создания бондарных изделий, которые должны иметь специфический химический состав, быть надёжными и долговечными. Многие бочки используются не единожды, старые бочки особенным положительным образом влияют на характер напитков.
Второй по значимости и популярности сорт Негроамаро. Этот красный сорт винограда даёт вина практически чёрного цвета, чем оправдывает своё название «негро»- чёрный. «Амаро» переводится как горький - но это пряные нотки ощущаются скорее в аромате и длительном послевкусии косточковых плодов. Существует и вторая версия происхождения названия: по-латыни «niger»- чёрный, а «mavro» по-гречески тоже чёрный, т.е. название «негроамаро» можно перевести как «чёрный-чёрный». Как раз Негроамаро и давал в наибольшей степени цвет блеклым северным винам в не лучшие времена, когда Апулия была «винным озером» для северных и центральных регионов виноделия.
12 Э Меццо Негроамаро выдерживается во французской дубовой бочке не менее 6 месяцев, имеет нежную текстуру и низкую кислотность. К вину желательно подбирать блюда не имеющие ярких вкусовых нюансов, но оно вполне поддержит даже мясо на гриле. Рекомендую попробовать его с шоколадными десертами - пряная горчинка вина заиграет новыми красками. Моё знакомство с вином состоялось в сопровождении горячего шоколадного кекса с жидкой начинкой - впечатления незабываемые.
Хотя любимое дело в компании Varvaglione Vigne e Vini создание отличных красных, не обошли патриоты родных сортов белый сорт – Мальвазию, а точнее Мальвазия Бьянка - именно эта разновидность из большой семьи сорта Мальвазия (46 видов) распространена в Апулии. Вино 12 Э Меццо Мальвазия сделано на одном из самых красивых солнечных побережий в мире как будто тёплым морским бризом…Необычайно ароматное: мёд, ваниль, высохшие на солнце травы и тропические фрукты , нежное и ласково-тёплое. При всей своей ароматичности оно не парфюмированное, не навязчиво-мускатное. Подойдёт ко многим блюдам: к рыбе и морепродуктам, молодым сырам, овощам, но при этом составит идеальный аккомпанемент азиатской кухне.
Перейдём к более «серьёзным» и требующим размеренного и внимательного подхода винам из прекрасного Примитиво. Они носят одно название Папале, что в переводе означает «папское». Вина посвящены выборам и избранию в 1724 года на верховный пост католической церкви Папы Римского Бенедикта 13 –го. Сам Папа был родом из Апулии и любил качественные вина родной земли.
Вино Papale Primitivo Di Manduria DOC и вино Papale Linea Oro Hrimitivo Di Manduria можно сравнить с мужским и женским началом, это инь и ян одного сорта. Виноград для вина Папале собирают со старых низкоурожайных лоз.
Благодаря низкой урожайности каждая ягода настолько «наполнена», аромат и вкус достигает высших пределов - всё это после отличной работы виноделов можно ощутить в строгом и мужественном вине, обладающим плотной структурой и зрелыми танинами.
Вино Папале Линия Оро можно охарактеризовать одним словом: шикарное. Оно напоминает мне вина Амароне или другие, приготовленные так же по технологии «аппосименто» - заизюмливание винограда перед ферментацией. Настолько богатый, округлый, бархатистый вкус…жемчуг по бархату…Вино в джемовом характере, очень женственное и мягкое, но вместе с тем элегантное. Аромат наполнен чем-то праздничным - смесь специй для глинтвена, ваниль на фоне мощнейшей ароматики красных подвяленных ягод. Появляются и третичные ароматы - подлесок, кожа, сигарная коробка. Вино в первых строках списка моих фаворитов. Сделав глоток, можно ещё очень долго наслаждаться ощущениями - настолько интенсивный аромат и вкус у этого вина.
Вина из Апулии необычайно подходят к осенне-зимне-весеннему периоду в наших северных широтах. От них появляется какое-то особенно глубокое чувство тепла, напитки умело создают ауру солнечных краёв, ту самую желанную и магическую дольче вита.