Даже если вы любите только тихие вина, традиционно, под бой курантов пробка от игристого должна улететь в потолок!
Но какое же игристое выбрать? Итальянское Асти, Просекко или Ламбруско, испанская Кава, французский Креман или даже настоящее дорогое Шампанское? Или вовсе предпочесть и поддержать производителей российского игристого? Разбираемся во всех видах и выбираем со всей ответственностью.
Этот шипучий, ароматный напиток является одним из символов праздника наравне с красавицей ёлкой и ароматными мандаринами. Кстати, не стоит забывать и о подарках. В подарок на Новый год как нельзя кстати окажется бутылочка игристого или крепкого напитка в красивой упаковке, изящные бокалы или оригинальный декантер. Давайте готовится к празднику!
Асти – это игристое, которое всегда сладкое, всегда из сорта винограда Мускат и всегда из итальянского региона Пьемонт, в котором есть премилый городок Асти. Кроме знаменитого вина, здесь проходят знаменитые скачки за Палио. Это безумные скачки на неоседланных конях без правил. В общем, эти скачки похожи на рабочие дни в декабре перед новогодними каникулами. Игристое вино Асти сладостно персиково-ванильное, с тонкими и нежными столбиками пузырьков в бокале. В бутылке Асти меньшее количество атмосфер, чем в классическом шампанском или Prosecco, поэтому пенная шапочка в бокале будет как облачко. И как ни странно, Асти из-за своей сладости отлично сочетается с мороженным. Это игристое для лакомок и сладкоежек, буквально Dolce Vita – «сладкая жизнь».
Просекко – самое понятное игристое, оно мягкое, невероятно фруктовое и миндальное. Родом Просекко из региона Венето Северо-Востока Италии. Там его делают из винограда сорта Глера танковым методом. Звучит слишком брутально для такой фруктовой неженки, но просто вторичная ферментация Просекко проходит в специальных автоклавах для брожения под названием "танки". Потом вино фильтруют, добавляют экспедиционный ликёр и разливают. Есть деление на Спуманте (Spumante) – достаточно игристое со стойкой игрой пузырьков. И Фризанте (Frizzante) – с лёгкой игрой пузырьков в бокале. Просекко ценится за легкий задорный характер, сравнительно не высокую цену и щедрость в тропических и цветочных оттенках.
Ламбрусско - это красное, обычно сладкое и полусладкое итальянское игристое изготавливается по технологии предков и имеет слегка землистый и пикантный аромат. Демократичная цена и яркий вкус сделало это игристое вино популярным среди широких масс. Создают Ламбрусско из одноименного сорта винограда в области Эмилия-Романья. Это легкое сочное ягодное игристое, отличающееся мягким и задорным вкусом.
Гордая и независимая Испания, кроме чарующей гитары, хересов и кастаньет знаменита лучистым игристым вином под названием Кава и с радостью делится со всем миром этим сияющим солнцем в бокале. Делают каву традиционно. Из местных основательно прогретых виноградинок получают тихое вино, разливают его по бутылкам и делают ему дегоржаж и оставляют в прохладном погребе. Cava в переводе с испанского и есть «погреб». А в в бутылках дрожжи "поедают" сахар и выделяют углекислый газ – так и образуются пузырьки. Кава недорогая, как итальянское Просекко, но более спесивая, высокомерная и заносчивая. Она обычно покоряет многогранным букетом - страсть, огонь, яркие эмоции и драматизм. В ней вы встретите выразительные первичные ароматы, такие как зеленое яблоко и груша, а также сушеные орехи и свежеиспеченный хлеб, шелковистый вкус со сливочной текстурой и свежей кислотностью, развивается тонкими специями. Кава приличный вариант на искристые вот эти новогодние праздники.
Креман – утонченное чудесное игристое вино из всех остальных регионов Франции, вне Шампани, которое производится тем же самым способом. Суть та же, но есть 3 отличия: название Crémant получилось из-за выраженной сливочной, кремовой текстуры. Так получается из-за того, что давление углекислого газа в бутылке меньше положенных в шампанских скрепах 5-6 атмосфер. Соответственно, пена пузырьков в бокале будет мягкой и нежной. До недавнего времени название Креман не было закреплено по географическому происхождению, но со временем его начали применять к игристым, произведенным в таких регионах Франции: Бургундии, Эльзасе и долине Луары. И Креманы более доступные в цене, чем шампанские вина. Если к новогоднему столу хотите изящное игристое, но не «кусачую ценой» Шампань, берите для новогоднего застолья Креман.
И если все-таки вы решили, что раз уж такой праздник, который раз в году, то можно и позволить настоящую Шампань. Тем более, если вы еще ни разу не пробовали. Жизнь коротка, этот год был трудным.. в общем, ТО САМОЕ игристое из знаменитого региона Шампань. Виноградники с качеством Крю, Премьер Крю или Гран Крю и классический способ производства с вторичным брожением в бутылках. Где Гран Крю – лучшее из лучших, соль земли, престиж и блеск. Шампанское – это в основном такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Вкус от неимоверно хрустящего, сводящего скулы брют-зеро до сладкого, как мед. Общая канва для всех Шампанских вин – это обязательные оттенки свежих булочек в аромате и высокая кислотность во вкусе. Цена на Шампанское будет высокой, но в виде подарка – шикарный выбор. Статусность напитка позволяет радоваться ему как с устрицами, так и с мандаринками.
В компании "Альта Вина" предновогодний марафон подарков - зажигайте огни на ёлочке и получайте призы!