Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Контакты Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация
Винная география  
Испания  

Испания


Вина Испании


виноделие ИспанииИзвестный испанский философ ХХ века Ортега-и-Гассет сказал: 'Задолго до того, как вино стало проблемой для инстанций, оно было Богом'. Эта фраза прекрасно отражает отношение испанцев к вину.

Культивирование винограда в Испании началось задолго до н.э. во время колонизации испанских территорий финикийцами, греками. В те далекие времена плоды винограда раздавливали в емкостях, которые вырубали в скалах. В них же проходила и ферментация вина. При римлянах производство вина было поставлено, что называется, на индустриальную основу. После падения Римской империи страна была завоевана вест-готами, затем в 711 году - маврами. (Независимыми оставались только Страна Басков, Наварра и Кастилия). Владычество мавров длилось с 711 по 1492 год. Все это время велась борьба испанцев за свое освобождение, которая получила название Реконкисты.
Арабские завоеватели, несмотря на негативное отношение Корана к вину, тем не менее, не запретили виноделие в Испании, хотя качество вина, конечно, упало. В 1492 году мавританский султан Бобдил сдал ключи от ворот Гранады католическим королям (так называли короля Арагона Фердинанда и королеву Кастилии Изабеллу, которые объединили в результате династического брака свои королевства), и вино в Испании вновь заняло свое почетное место.
В 1516 году на престол вошел Карл I, годы его правления совпали с периодом завоевания Америки, ростом торговли и культуры. Середина XVI - конец XVII века - золотой век испанской культуры, Испания становится одной из сильнейших стран Европы и начинает диктовать моду на все.
В 1808 году, когда войска Наполеона захватили Испанию, по всей стране прокатилась волна восстаний. Порой французов топили в бочках с вином, и поговаривали, что вино после этого значительно улучшало свои качества. С тех пор осталась поговорка о том, что "вино отдает французом".
Филлоксера пришла в Испанию позже, чем во Францию, но уничтожила значительную часть виноградников.
В первой трети XX века в связи с политическим положением в стране не могло быть и речи о развитии виноделия, и лишь после смерти Франко, начиная с 70-х годов начинается подъем.
В 80-е годы винные критики писали: " В основном, испанские вина очень простые, большинство производится на обширных виноградниках в центре Испании, есть среди них тонкие и своеобразные, но их очень мало".
Результаты, которые показали испанские виноделы сегодня заставили винных критиков оставить свой скепсис. Сейчас, если верить Паркеру, у Испании есть все, чтобы потеснить на винном рынке Францию и Италию. Он также говорит, что Испания выходит в лидеры "по качеству вина и винодельческому креативу". Делая прогнозы на 2015 год, он сенсационно заявляет: "Испания станет авангардом виноделия, причем традиционные районы высококачественных вин Рибера-дель-Дуэро и Риоха отойдут на второй план, а на первый выйдут Торо, Хумилья и Приорато'.


Климат Испании. В настоящее время Испания занимает первое место в мире по площади виноградников (более 1,1 млн. га). Однако по объему производства вина она находится на третьем месте после Франции и Италии. Причина этого - климатические условия. Около 90% испанских виноградников находятся выше любого крупного винодельческого региона Франции. Отсюда холодные зимы и знойное лето, когда солнце печет так неумолимо, что виноградная лоза цепенеет, не давая ягодам возможности зреть. Лишь ранней осенью она лихорадочно накапливает сахар и аромат.
Самая большая проблема для испанской лозы - летняя засуха, поэтому в большинстве винодельческих районов Испании ее высаживают необычайно широко и формируют в куст у самой поверхности почвы.
Низкая плотность посадки, в 6 раз меньшая, чем на обычных виноградниках Бордо или Бургундии, объясняет, почему Испания производит меньше вина, чем Франция или Италия. (10 лет назад в крайних случаях была разрешена капельная ирригация.)
Итак, что мы имеем: огромное плато в центре и высокие горы, круто вздымающиеся от побережья и пересекающие плато. Главные из них: Пиринеи, Кантабрийские горы, Иберийская горная система, Сьерра Невада, Сьерра Гвадерамма и Сьерра Морена. И соответственно - несколько климатических зон: прохладные возвышенности, прибрежные пояса (Средиземноморский и Атлантический), и вдали от моря - сухая полупустыня с резкими перепадами температур. Поэтому, ключом к пониманию испанских вин становится слово "многообразие".


Основные винодельческие районы Испании: Галисия, Кастилия-и-Леон, Кастилия-Ла-Манча, Риоха, Наварра, Страна Басков, Арагон, Каталония, Валенсия, Мурсия, Эстремадура, Мадрид, Андалусия, Канарские и Балеарские острова. Внутри каждой из них находятся свои DO, сейчас их 63 и это количество постоянно увеличивается.


Особенности .
Долгое время в Испании доминировали крупные хозяйства (бодегас), которые сами выращивали немного винограда, но закупали его у мелких и средних производителей. Не было традиции создавать вина с отдельных виноградников, с упором на терруар. Сейчас ситуация кардинально меняется. Но, в любом случае, имя производителя в этой стране значит гораздо больше, чем указанная на этикетке категория вина.


Сорта винограда.
В Испании культивируется несколько сот сортов винограда. Пятнадцать основных считаются истинно испанскими, они занимают 75% площади виноградников.


Красные сорта винограда:



  • Темпранильо (Tempranillo) - король Риохи. Его холят и лелеют. Его живой клубнично-шоколадный шарм в сочетании с мягкими танинами и капелькой кислотности, очень ненавязчивой и деликатной, делают его необычайно привлекательным. В аромате, кроме того, можно найти корочку ржаного хлеба, шелковистую дымчатость, сходную с дымкой "сфумато" на картинах Леонардо да Винчи. В хорошие годы при низкой урожайности он развивает изумительный фиалковый аромат. Работая не яркими красками, а акварельными мазками, он просто захватывает душу в плен.
    Дженсинс Робинсон обозначает аромат этого сорта словами "табачный лист".
    Слово Темпранильо в переводе означает "ранний". И действительно, он поздно зацветает и созревает к середине-концу сентября. Сорт имеет несколько местных названий: Тинто де Мадрид, Тинто Фино, Тинто дель Паис, Сенсибель, Уль де Льебре.
    Это тонкий и элегантный сорт, но ему не хватает мощи, тела, и для этого к нему добавляют Гарначу, Мазуэло и Грасиано.

  • Гарнача (Garnacha). Из винограда Гарнача (во Франции - Гренаш) до недавнего времени готовили, в основном, розовые вина. Однако в последнее время из него стали делать и отменные красные вина с клубнично-малиновым привкусом. В стародавние времена Гарнача была любимицей виноделов, однако высокая урожайность привела к возникновению бледных, плоских, лишенных аромата вин. Сейчас вновь стали ограничивать урожайность, и это позволило получить необычайно выразительные вина (например, в Приорато). Этот сорт несет в себе аромат гарриг, пустошей, поросших лавандой, тимьяном, розмарином, полынью, пряностями. Он дает комбинацию высокой крепости, бледного цвета и сладковатого вкуса.

  • Грасиано (Graciano) - добавляет вину глубину и танинную хватку.

  • Мазуэло (Mazuela) - во Франции - Кариньян. Вино из него имеет яркий насыщенный цвет, мощную структуру (Паркер говорит, что у этого сорта мускулы, как у Шварцнегера) и грубовато-шероховатый вкус. В букете - пряно-плодовый аромат с оттенками вишни, терна, дымка, ягод, травы, гвоздики, чабреца.

  • Монастрель (Monastrel) во Франции называется Мурведр. Этот сорт занимает значительные площади на южном средиземноморском побережье. Вина из чистого Монастреля не пользуются в Испании большим уважением из-за неприлично-высокого уровня алкоголя и недостатка кислотности (но не цвета). Однако любопытные результаты дают опыты по изготовлению вин из смеси Монастреля и Мерло или Сира.

  • Менсия (Mencia) - сорт, имеющий клубнично-малиновый букет, перевязанный тонкой фиалковой нотой.
    Из французских сортов неплохо прижились на испанской земле Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира.


Белые сорта винограда:



  • Виура (Viura) - по-французски Макабео. Из него производят белые вина в Риохе и Пенедесе, он является одним из составляющих вин Кава. Мощный, тельный сорт, напоминающий Шардоне.

  • Гарнача Бланко (Garnacha Blanca) - во Франции - Гренаш Блан.

  • Мальвазия (Malvasia) - дает тонкие ароматные вина.

  • Парельядо (Parellada) - используется для производства Кавы, дает винам цветочный аромат.

  • Паломино (Palomino) - для производства хереса.

  • Педро Хименес (Pedro Ximenez) - для производства сладкого хереса.

  • Ксарелло (Xarello) - для производства Кавы, придает яркую кислотность и спиртуозность.

  • Альбариньо (Albarino) - насыщает вино вкусом абрикоса и киви.

  • Вердехо - с деликатным ароматом цитрусовых.


Классификация испанских вин: Согласно разработанной в 1970-х годах классификации испанские вина подразделяются на несколько категорий:



  • DО de Pago - высший классификационный статус или контролируемое наименование по происхождению, совпадающее с названием виноградника. Этот ранг присваивается индивидуальным хозяйствам, добившимся широкого международного признания. Знаком Паго могут маркировать свои вина 3 винодельческих хозяйства Испании: Dominio de Valdepusa, Finca Elez, Guijoso.

  • Denominacion de Origen e Calificada (ДОС) - высшая категория. (Дословно: Заслуженное название по происхождению.) Этот статус до недавнего времени имели вина только одной провинции Риоха. В последнее время к ним присоединилась провинция Приорат.***

  • Denominacion de Origen (DO) (Наименование по происхождению) - эти вина производят и продают по строгим законодательным стандартам, установленным для каждого региона.

  • Vino Comarcal (Вино Комаркаль) - региональные вина, место их производства и технология законодательно не регламентированы.

  • Vino de la Tierra (VdlT) (Вино де ла Тьерра) - деревенское, территориальное вино, эквивалент французской категории Vin de Pays.

  • Vino de Mesa (Вино де Меса) - столовые вина с неклассифицированных виноградников.


***Для отнесения к категории ДОС:



  1. ДОС должен представлять единый район производства.

  2. Все операции, связанные с производством вина, должны быть произведены только на своей территории.

  3. Не менее 90% виноградников должны быть внесены в официальный список виноградников.

  4. Не менее 90% винных заводов должны быть зарегистрированы в списке винных заводов.

  5. Должны быть установлены определенные методы производства.

  6. Должны быть определены сорта винограда (% в купаже).

  7. Объем партии вина должен быть не более 1 тыс. гкл.


Для испанских вин характерна выдержка в бочках и в бутылках. Сроки выдержки указываются на этикетке с помощью следующих обозначений:



  • Vino joven (вино ховен) - это молодые вина, аналог французских Божоле Нуво, на этикетках имеют только слова Garantia de Origen. Они поступают в продажу через несколько месяцев после изготовления.

  • Красные вина, на этикетке которых присутствует слово Crianza (Крианса), выдерживают в дубовых бочках не менее года, а потом год в бутылке (1+1), а белые - не менее 6 месяцев и потом год в бутылке(0,5+1).

  • Если на этикетке написано Reserva (Ресерва), значит красное вино провело не менее года в бочке и 2 года в бутылке (1+2), а белое (0,5+1,5).

  • Красные вина Gran Reserva (Гран Ресерва) получают по схеме (2+3), а белые - (0,5+3,5).



Указанная классификация определена официально, однако многие виноделы продлевают этот период и т.о. производят вина с индивидуальными характеристиками. За исполнением требований DO следит Регулирующий Совет - Consejo Regulador, и все классифицированные вина имеют на бутылках печать Consejo Regulador. INDO - Instituto National Denominacion de Origen в Мадриде проводит программу обучения и поддержки для областей, которые хотят улучшить свои вина.


Этикетки испанских вин. Основные обозначения на этикетка вин:

  • Año - год.

  • Cosecha - год урожая.

  • Viña, viñedo - виноградник.

  • Vendimia - сбор урожая.

  • Bodega - винодельческое хозяйство (поместье).

  • Embotellado (de origen) - вино разлито в бутылки (по месту призводства).

  • Blanco - белое вино.

  • Rosado - розовое вино.

  • Tinto - красное вино.

  • Seco - сухое вино.

  • Dulce - сладкое вино.

  • Cava - игристое вино сделанное по традиционному методу.

  • Espumoso игристое вино.



Регионы страны Испания



В каждой стране мира Создание вина – это всегда искусство. Неповторимый вкус вина зависит от того, где,  когда и кем оно было создано. Вино – это познание нового, постоянный эксперимент, ибо не бывает двух абсолютно одинаковых бутылок этого напитка.

Товары страны Испания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 69
все

 
ВИНО VIZANA TEMPRANILLO
Емкость:
0.75 л

Крепость:
15.0000

Цена:
1390 руб

подробнее...

ВИНО CERRON RABIA ORGANIC
Емкость:
0.75 л

Крепость:
14.0000

Урожай:
2013

Цена:
2490 руб

подробнее...

ВИНО CERRON EL SENTIDO DE LA VIDA
Емкость:
0.75 л

Крепость:
14.0000

Цена:
1990 руб

подробнее...

ВИНО EMPERADOR DE BARROS CAYETANA
Емкость:
0.75 л

Крепость:
13.0000

Цена:
690 руб

подробнее...

ВИНО GRAN FONTAL VENDIMINIA SELECCIONADA
Емкость:
0.75 л

Крепость:
14.5000

Цена:
---

подробнее...

ВИНО CAYETANA FRESH
Емкость:
0.75 л

Крепость:
12.0000

Цена:
---

подробнее...

ВИНО QUINTALUNA
Емкость:
0.75 л

Крепость:
13.0000

Урожай:
2011

Цена:
---

подробнее...

ВИНО PITTACUM
Емкость:
0.75 л

Крепость:
14.5000

Урожай:
2008

Цена:
---

подробнее...

ВИНО ROSE SYRAH
Емкость:
0.75 л

Крепость:
12.0000

Цена:
---

подробнее...

ВИНО CERRON REMORDIMIENTO
Емкость:
0.75 л

Крепость:
12.0000

Цена:
---

подробнее...


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 69
все

На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Открытие в июне!
ЖК «Привилегия», Крестовский о-в, ул. Вязовая, 8


Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75

ТРЦ "Охта-Молл"
Брантовская дор., д.3

+7(812) 677-39-76

г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 6

+7(812) 677-39-60

г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

пр. Добролюбова, д. 3

+7(812)677-66-61

ул. Оренбургская д. 2

+7(812)677-66-62

пр. Маршала Жукова, д. 35/1

+7(812)677-66-64

Винный бутик Москва

Ленинский проспект 62/1
+7(495)966-70-73
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)966-70-75
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(495)966-70-71
г. Королев, ул. Горького, д. 79, к.5 +7(495)966-70-72
Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Альта Вина не нарушает законодательство РФ
Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции": мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.

Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Каталог алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"