Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Контакты Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация
Блоги  
Quinta da Romaneira: правило «золотой середины»  

Quinta da Romaneira: правило «золотой середины»

Категория Вино и гастрономия
Дата 04.11.2015
Автор Егор Лохань

Среди большого количества марок, причисляемых к портвейнам, найдется особое место для тех брендов, которые выделяются своей историей, высокими качественными характеристиками вин, а также уникальными людьми, которые способствовали их появлению. 

Среди всего видового разнообразия вин, производимых в Португалии, портвейн занимает ведущее положение.

Следует отметить, что качественное разнообразие португальских портвейнов крайне велико: от уникальных («винтажных») экземпляров, обладающих фантастическим потенциалом эволюции, до вполне ординарных вин «на каждый день».

Первая, обозначенная нами, группа (то есть «винтажные» портвейны), скорее представляет интерес для коллекционеров и истинных «фанатов» крепленых вин. На наш взгляд, реально интересных и уникальных производителей «винтажных» портвейнов можно пересчитать по пальцам. Эти вина редки и имеют достаточно высокую стоимость.

Обозначенная нами группа так называемых «ординарных» портвейнов также может дать многочисленные примеры как достаточно интресных и заслуживающих внимания любителей порто марок, так и вполне заурядных вин.

Кинта до Романейра

Главный вопрос, возникающий для каждого исследователя видового разнообразия портвейнов состоит в следующем: как найти «золотую середину», то есть ту марку портвейна, которая позволит ощутить в полной мере все оттенки и нюансы мира крепленых вин Португалии?

На наш взгляд, ответ на этот нелегкий для каждого любителя портвейнов вопрос - сугубо индивидуален. Мы попытаемся дать ответ на решение обозначенной нами проблемы, через рассмотрение уникальных и самобытных вин компании  «Quinta da Romaneira». Данная марка вин Португалии демонстрирует собой пример особого подхода при создании своих вин, который заключается в том, что увлеченные своим делом люди, создают уникальный и ни на что не похожий продукт. 

Долина Дору

Небольшое отступление, посвященное сочетаниям порто и гастрономии. Гастрономических сочетаний портвейнов и  еды достаточно много. Например, недорогой  портвейн «Quinta da Romaneira» категории «ruby» будет хорош на десерт. В Великобритании портвейн «ruby» принято пить с лимонным соком. Портвейн категории «tawny» пьют охлажденным до 12 градусов Цельсия в качестве аперитива. Белый портвейн также подается в охлажденном виде и отлично сочетается со льдом. Считается, что белый портвейн хорошо сопровождает вторые блюда из рыбы.

Довольно часто портвейн упортребляют и без всякого гастрономического сопровождения. Его пьют не торопясь, потягивая по глотку на манер выдержанных коньяков. Следует помнить правило, что портвейн можно сочетать с блюдами, но при этом -  нельзя его закусывать. Следовательно, можно либо пить портвейн в чистом виде, либо запивать им еду. Если им запивают еду, то при данном варианте, налучшим сочетанием является мягкий сыр или орехи с портвейном. При создании смешанных напитков портвейн хорошо сочетается с фруктовыми соками, некоторыми десертными винами, коньяком, ликерами и пивом.  

Декантация портвейна

Справка. Крепленое вино.

Тип алкогольных напитков, изготавливаемых путем полного или неполного сбраживания виноградного сусла или мезги с добавлением в виноматериал спиртосодержащих продуктов дистилляции (бренди или чистого этилового спирта).

К крепленым винам относят: портвейн, херес, вермут, мадеру, марсалу, а также многие десертные вина и  некоторые вина региона Токай (Венгрия). 

В советской («промышленной») классификации, категория «крепленые вина» зачастую тождествена категории «крепкие вина». Крепкие вина содержат больше спирта (17 - 20%) и меньше сахара (до 14%), а десертные, наоборот, этилового спирта — 12 - 17%, сахара — до 20%, при большем количестве сахара получаются так называемые «ликерные вина». По советской классификации в категорию «крепкие вина» попадают портвейн, херес, мадера и марсала. 

Портвейн

Если говорить о своеобразной «иерархии» марок портвейна, то Джеймс Саклинг в своем фундаментальном исследовании о винтажном портвейне «Vintage Port» (1990 г.) произвел своеобразную классификацию большинство известных производителей.

Вина всех производителей портвейна он разделил на пять групп.  Высший уровень состоит из мега-брендов: «Fonseca», «Graham’s», «Quinta do Noval National» и «Taylor». На втором уровне Саклинг расположил «Cockburn», «Dow», «Niepoort» и  «Warrs». На более низких уровнях расположились марки «Croft», «Ferreira» и «Sandeman». К отличительным особенностям  книги и классификации, которая в ней приведена, следует отнести не только детальное рассмотрение винтажных версий портвейнов указанных производителей (положительные стороны), но и определенную конъюнктурную подачу материала - большее внимание автор уделяет «мега-брендам», обладающим имиджевыми напитками. 

Джеймс Саклинг

Справка. Джеймс Саклинг. 

Родился 29 сентября 1958 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. На последнем курсе университета Саклинг откликнулся на вакансию младшего редактора в журнале «Wine Spectator», который в те времена представлял собой издание местного масштаба с 800 подписчиками. Саклинг приступил к работе в редакции в 1981 году и после значительного роста числа подписчиков вместе с журналом перебрался в Сан-Франциско в 1982 году.

В 1990 году он выпустил свою первую книгу – «Винтажный порто». В сентябре 2010 года Саклинг объявил о своем новом благотворительном винном проекте – «One Wine One World». Сайт jamessuckling.com был запущен в октябре 2010 году. Саклинг заявил, что основным фокусом сайта будет видео-контент о «ключевых винных фигурах со всего мира». На сегодняшний день Джеймс Саклинг является одним из наиболее влиятельных мировых винных критиков и опытнейшим экспертом по винтажным сигарам. 

 

Для новичка-любителя портвейнов, разумно ориентироваться на значимые и известные бренды. Но и среди малоизвестных марок портвейна есть уникальные производители, которые не тратят многомиллионные бюджеты на рекламу и «раскрутку» своего бренда. Они предпочитают вкладывать деньги в свое производство. И один из таких производителей - «Quinta da Romaneira». 

Само название « Romaneira» несет определенный налет древности и подтверждает тот факт, что виноградарство и винодедие Португалии имеет давние корни.

История «Quinta da Romaneira» просматривается со второй половины XVII века, когда поместье принадлежало старинному роду Sousa Guimaraes и когда британские негоцианты начали активно проникать во внутренние районы Португалии в поисках вин. К XVII веку, то есть времени активного экономического и политического соперничества Великобритании и Франции, возникла необходимость в камене бордосских вин на британском рынке. Определенной заменой бордосских купажей стали крепленые вина Португалии и Испании. 

Кинта да Романейра

Инициалы имени рода  Sousa Guimaraes были выбиты в 1854  году в виде логотипа компании на воротах, которые стоят при въезде в поместье. Сами ворота превратились в часть логотипа кинты, что имеет знаковый смысл. Открытые ворота, изображенные на логотипе, символизируют собой связь прошлого и будущего «Quinta da Romaneira» и являются символом гостеприимства и открытости для каждого посетителя поместья.  

Следует отметить тот факт, что именно «Quinta da Romaneira» одной из первых в Португалии провела бутилирование своих вин и начала производство портвейнов категории «Single Quinta Vintage» - винтажа одного хозяйства или терруарного винтажного портвейна. Портвейны «Quinta da Romaneira» категории «Vintage» представляют собой скорее  произведение природы, чем человека. В данном случае, все, что требуется от энолога -  это разлить по бутылкам и сохранить то, что создала природа.  

Портвейны категории «Vintage» можно употреблять сразу после того, как они поступают в продажу.  Портвейн данной категории будет ярким, богатым, насыщенным и, может быть, немного необузданным, но года, проведенные в бутылке сгладят острые углы его «характера» и придадут ему эволюционную глубину.  Создание портвейнов категории «Vintage» позволило компании «Quinta da Romaneira» сделать акцент на своем собственном бренде и дать новые экземпляры уникальных портвейнов всем ценителям португальских вин из уникальных, автохтонных сортов винограда. 

Сбор урожая в Дору

Справка. Портвейн. 

Портвейн (от немецкого — Portwein), порто (от португальского — Porto) — крепленое вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному, коммерческому праву, наименование «Портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в регионе долины реки Дору по установленной законом технологии. 

Слово «Портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии – города Порту. Через этот порт экспортировались крепкие вина, изготавливаемые из лоз винограда, произрастающего в долине реки Дору. В Великобритании данные вина называли «вино-порто» или «порто-вино». 

Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» (Região Demarcada do Douro), которое закреплено законодательными актами Португалии и Евросоюза.  Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная «Институтом вин Дору и Порту».  

Институт вин Дору

Особое место в деятельности «Quinta da Romaneira» играет команда сельскохозяйственных специалистов, энологов и управленцев под руководством Кристиана Сили.

Сили родился в 1960 году. Кристиан является выпускником Тринити-колледжа Кембриджского университета. С 2001 года он был управляющим директором торгово-финансовой группы АХА, которая занималась развитием и продвижением продукции виноградников в Бордо (Пойяк). В своей деятельности Кристиан Сили осуществлял контроль за следующими винодельческими предприятиями:  «Châteaux Pibran» (Пойяк), «Petit-Village» (Помроль), «Suduiraut» (Сотерн), «Mas Belle Eaux» в (Лангедок), а также «Domaine De l'Arlot» (Нюи-Сент-Жорж), «Disznókõ» (Венгрия) и «Quinta do Noval National» в Португалии.

В 2004 году начинается руководство Кристианом Сили «Quinta da Romaneira». Философия производства, которую отстаивает Сили и его команда, заключается постоянном стремлении к совершенству и поиску «золотой середины», то есть создание финансово выгодного продукта, обладающего уникальными характеристиками. 

На сегодняшний день «Quinta da Romaneira» принадлежит консорциуму из инвесторов с Кристианом Сили в роли основного (мажоритарного) акционера, обладающего всеми правами на бренд. Земельные площади, принадлежащие компании достаточно велики для Португалии. «Quinta da Romaneira» занимает площадь в 400 га., из которых под посадки виноградной лозы занято около 85 га. 

Кристиан Сили

Турига Насиональ

К основным, технологическим особенностям «Quinta da Romaneira» следует отнести: 

  • Превосходящий процент производства составляют столовые вина из местных сортов винограда. 
  • Портвейн изготавливается под руководством выдающегося винодела Антонио Агрелло, который более 18 лет работал на «Quinta do Noval National».
  • В 2005 году в «Quinta da Romaneira» была построена одна из лучших виноделен долины Дору.
  • В продукции компании велика доля сорта Турига Насиональ. 

 

Справка. Турига Насиональ. 

Синонимы: Торига Насьональ, Азал Эспаньол.

Португальский технический сорт винограда, средне-позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.  Листья средние и  округлые. Грозди средние, конические или цилиндроконические, часто двойные, средней плотности. Ягоды мелкие и средние, округлые или округло-овальные, черные с густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80 - 120 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям.

Вина из Турига Насиональ отличаются высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ. Распространен в Португалии, где является сортом номер один для производства портвейна. 

Кинта да Романейра

Новое значение для «Quinta da Romaneira» имеет энологический туризм. В старинном доме кинты и обширных погребах компании каждый может найти свое вино. Тихие вина и портвейны различных категорий — от ««ruby» и «branсо» до портвейнов категории «Vintage», произведенные на «Quinta da Romaneira», позволят каждому найти свое, индивидуальное для каждого вино. Ведь в «Quinta da Romaneira» соблюдают принцип «золотой середины» - производство доступного и качественного вина для каждого ценителя вин Португалии. 


Поместить ссылку в:
Quinta da Romaneira: правило «золотой середины»  
ТЕМЫ АВТОРЫ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Отзывы
  
добавить отзыв

На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Корпоративный отдел
8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Открытие в июне!
ЖК «Привилегия», Крестовский о-в, ул. Вязовая, 8


Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75

ТРЦ "Охта-Молл"
Брантовская дор., д.3

+7(812) 677-39-76

г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 6

+7(812) 677-39-60

г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

пр. Добролюбова, д. 3

+7(812)677-66-61

ул. Оренбургская д. 2

+7(812)677-66-62

пр. Маршала Жукова, д. 35/1

+7(812)677-66-64

Винный бутик Москва

Ленинский проспект 62/1
+7(495)966-70-73
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)966-70-75
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(495)966-70-71
г. Королев, ул. Горького, д. 79, к.5 +7(495)966-70-72
Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Альта Вина не нарушает законодательство РФ
Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции": мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.

Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Каталог алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"