Украина - вторая по значению среди винодельческих республик бывшего Советского Союза после Молдавии. Хотя около черноморских портов Одессы и Херсона есть виноградники, самым интересным винодельческим регионом является Крым. Крым стал частью Российской империи при Екатерине Великой, в конце XVIu в. Средиземноморский климат быстро сделал его южное побережье любимым курортом российской аристократии. Развитию Крыма в 20-х гг. XIX в. способствовал известный своим богатством и образованностью англофил граф Михаил Воронцов. Воронцов (вино было его страстью) построил к юго-западу от Ялты, в Алупке, винодельческий завод (позднее и дворец), а неподалеку, в Магараче, основал Институт вина, который до сих пор остается ведущим в СНГ. Точно так же и в то же время, что и в Австралии (а поколением позже - в Калифорнии), Воронцов начал с тщательной имитации великих французских вин.
Результаты получились посредственными, как и у тех, кто пытался сделать бургундское в Бароссе (Австралия). Южное побережье оказалось чересчур жарким. С другой стороны, уже в 10 км от моря было слишком холодно. Зимние температуры там опускаются до -20°С, и лозы необходимо полностью закапывать, чтобы они выжили. Тем не менее здесь существуют огромные виноградники, разбитые в советское время и засаженные преимущественно Ркацители, хотя есть и особые морозоустойчивые гибридные сорта, выведенные в Магараче. Спустя поколение князь Лев Голицын использовал в виноделии научный подход. После Крымской войны 1853-1856 гг. Голицына ждал замечательный успех. Производство второго по популярности в России напитка - «шампанского» - было освоено в его поместье «Новый Свет» в 50 км к востоку вдоль южного побережья.
Но конек Крыма - это десертные вина. В 1894 г. царь построил в Массандре, недалеко от Ливадии, «лучшую винодельню в мире» и поставил во главе Голицына - чтобы реализовать потенциал южного побережья, узкой полосы земли между горами и морем длиной 130 км, в производстве крепких сладких вин. Эти вина стали легендарными в дореволюционен России. Их ценил Сталин, который во время Второй мировой войны приказал перевезти все запасы вина из подвалов Массандры в винодельню в Грузии с замечательным названием -«Винодельческий завод № 1», где они оставались до конца войны. Названия Массандра, Ливадия, Алупка и Новый Свет, а также Алушта, Аю-Даг вновь зазвучали на Западе в 1990-х гг., когда на аукционе Sotheby's в Лондоне были выставлены вина из официальной массандровской коллекции, начало которой положил князь Голицын в 1880 г. Вина назывались «Портвейн», «Мадера», «Херес», «Токай», «Кагор» (вино, имеющее историческое значение для Русской православной церкви), даже «Икем», а также «Мускат». Большинство вин было очень хорошего качества, многие - превосходного, а белый и розовый мускаты из Ливадии, пожалуй, самого лучшего.
На винодельческом заводе Массандры до сих пор хранится почти миллион бутылок подобных вин - 1200 различных розливов начиная с конца XIX в. Это, должно быть, самая большая и самая выдающаяся коллекция старых вин в мире.