Подрум Александрович

Подрум Александрович
История винодельческой династии Александрович (Aleksandrovic) началась более века назад в окрестностях городка Винча - в Сербии , основанного еще римскими легионерами, которые и стали разводить лозу на живописных холмах Опленца. Благоприятный климат и богатые почвы этой местности давали не только хорошие урожаи, но и позволили винам Опленца занять особое место в сербском виноделии. Не случайно, именно здесь в начале прошлого века было организовано Винчанское общество виноделов, затем посажены виноградники и создан винный погреб королей Петра и Александра Караджорджевичей. Благодаря дарственному «экспорту» монархов венчанские вина хорошо знали и ценили при королевских дворах Европы. К их национальной и европейской славе приложил свою руку и талант Милош Александрович, один из основателей Винчанского общества виноделов. До начала Второй мировой войны Александровичи имели обширный по тогдашним меркам виноградник, вмещавший 30.000 лоз. Лучшая часть урожая семьи попадала в королевский погреб, с виноделами которого семья Александрович тесно сотрудничала. Возможно, именно поэтому бывший королевский винодел Живан Тадич, эмигрировавший в Канаду, узнав, что Александровичи возрождают винную традицию опленцкого края, выслал им рецептуру лучшего королевского вина под названием Trijumf . Эта пожелтевшая от времени рукопись помогла с нового листа начать историю винодельческой династии Александровичей, да и, пожалуй, авторского виноделия Сербии. Коренные преобразования в хозяйстве Aleksandrovic начались в 2000 году, после политических перемен в Сербии, когда была построена новая винодельня и приобретено самое современное оборудование для производства вин мирового уровня, в том числе первого сербского игристого вина, приготовленного по классической шампанской технологии. Для этой цели был приглашен энолог из Шампани м-сье Пьер Ив Борнерэ. Игристое вино Trijumf, выдержанное не менее 15 месяцев после вторичной ферментации, вышло первым тиражом всего 13.000 бутылок и сразу же стало флагманом нового сербского виноделия. Сегодня компания Aleksandrovic выпускает 11 сухих вин, игристое и 2 граппы. Тихие вина сделаны в ярком современном стиле, то есть с опорой на чистоту сортовых характеристик, гибкую структуру, живую кислотность, хороший потенциал. Чарующие обертона терруара Опленца придают винам под маркой Aleksandrovic неповторимость и особый «королевский» шарм. Винодельня Aleksandrovic ныне является «Меккой» винного туризма Сербии: ежегодно ее посещают не менее 15.000 любителей вина со всего мира. Притягательности винодельни нового поколения в немалой степени способствует общеевропейское признание со стороны профессионалов винного рынка и богатый «урожай» медалей, завоеванных на престижных международных выставках. Только в этом году вина под маркой Aleksandrovic получили 7 медалей на конкурсах International Wine and Spirit Competition, на International Wine Challenge Cup и на Decanter World Wines Awards, состоявшихся в Лондоне.