Лагавулин

Лагавулин
Lagavulin Лагавулин – это одна из самых старых винокурен региона Айлэй (Islay). Остров Айлэй – один из самых плодородных регионов, находящихся на западном побережье Шотландии. Дистилляция виски на о. Айлэй началась в XVI веке (первые винокуры прибыли из Ирландии). Изолированность территории, изобилующей торфом, не иссякающими источниками воды и богатыми урожаями ячменя положили начало успешному производству виски. Непривычное для русского уха слово «Lagavulin» переводится с гэльского наречия как «мельница в долине». Изначально существовало две винокурни на месте современной Lagavulin. Первая была построена в 1816, другая в 1833 г. Объединение произошло к 1837 году. С 1852 года винокурня Lagavulin вошла в состав Сообщества Винокурен Шотландии (Distillers Company Ltd).  Винокурня Лагавулин находится в бухте Порт Эллен, и когда-то служила перевалочным пунктом для транспортировки ячменя, угля и пустых бочек из Глазго. На винокурне пустые бочки использовались под виски. Основные характеристики определяют оригинальность и качество виски Lagavulin: вода, протекающая через соседствующие торфяники, и погреба, приспособленные для выдержки бочек с виски на открытом морском воздухе. Следующие особенности поражают при дегустации: сухой вкус, сопровождаемый исключительной ароматической насыщенностью со специфическими йодистыми нотами и явным хересным послевкусием. Сегодня молт Лагавулин является основой купажа для многих известных блендов.