Корпорайшн Ликорера 1910

Текила - божественный напиток из сока голубой агавы. На этом можно было бы и закончить статью с пожеланиями: попробуйте текилу и станьте ее поклонником на многие годы. Но очень хочется рассказать ее историю, немного коснуться вопроса, как и из чего пить текилу - а это, оказывается, целый ритуал, почти как чайная церемония в Японии. Легендарные племена ацтеков поклонялись богине плодородия Майягуэль, которая иногда превращалась в агаву и наделяла это растение из порядка лилейных долголетием. Одному из шаманов пришло озарение изготовлять из сока агавы пьянящий напиток - пульке. Еще и сейчас в Мексике готовят пульке. Просто берут мякоть из сердцевины агавы, после десятидневного брожения заливают ее соком все той же агавы. Для получения сока для пульке вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен был идти на образование стебля, цветов и плодов. Его отсасывают оттуда с помощью специальной длинной полой тыковки. "Доят" агаву трижды в сутки. Период "лактации" продолжается три-четыре месяца; за это время растение дает от четырех до семи литров сока ежедневно. Затем получившуюся смесь подвергают вторичному брожению. Так и получается пульке - мутноватый напиток крепостью всего в 4-8 градусов. Какова на вкус пульке, сказать однозначно нельзя. Для тех, кто привык ее пить, - прекрасна, для тех, кто пьет кое-что другое, - отвратительна. Обратимся к высказываниям авторитетных людей. Как писал Александр Гумбольдт, немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, "этот винный напиток похож на сидр, имеет крайне неприятный запах гнилого мяса. Однако европейцы, привыкшие к этому смрадному духу, предпочитают пульке другим напиткам и рекомендуют его страдающим от истощения людям, ибо считают, что он полезен для пищеварения, укрепляет организм и очень питателен". Употребляют ее только мексиканцы, но здесь важно то, что пульке считают родной матерью текилы.Ацтекская пульке и ацтекско- испанский мескаль. Некоторые считают, что текила - это тот же мескаль. Может быть, но только очень голубых кровей. Потому как текила изготовляется исключительно из сока голубой агавы. И выращивают агаву в строгом соответствии с традициями, под постоянным наблюдением. Это мексиканское растение зреет на красной известковой земле под палящими лучами солнца. Ему требуется 7-12 лет, чтобы достичь необходимой степени зрелости. Агава должна достигнуть высоты не менее пяти метров. Только в таком виде у нее появляется сок с необходимым количеством сахара. В это время оно весит около 70- 150 килограммов. С созревших агав опытные работники-химадоры удаляют листья, оставляя сердцевины растений (мексиканцы называют их пинья), похожие на огромные ананасы, которые затем увозят на дальнейшую переработку. На заводе пиньи в больших печах пекут около суток при температуре 85-95 градусов. Охлажденные пиньи перемалывают жерновами, и сок вместе с мякотью оставляют бродить в огромных чанах примерно пять-шесть суток. Затем полученное сусло фильтруют и дважды перегоняют. Окончательный продукт разводят дистиллированной водой до 38-45 градусов и получают ее величество текилу. Кажется, что процесс изготовления мескаля и текилы одинаков. Похоже, но далеко не одно и то же. Все продуманней, технологичней, утонченней. Повторюсь: текила - аристократка по сравнению с простаком мескалем. Само название tequila "вино из мескаля" получило в 1893 году.