Домен Дю Кокрель

В 1937 году Рене Жильбер основал компанию «Кальвадос Жильбер», позже была переименованную в Domaine du Coquerel (далее «Домен дю Кокрель»). С 1941 года компания располагается в усадьбе Кокрель в Милли; она обладает привилегированным положением на границе трех провинций: Нормандия-БретаньМэн. В 1971 году компания получила новый толчок к развитию, войдя в состав немецкой группы ASBACH&C, лидера в области спиртных напитков в ФРГ. После недолгого пребывания в составе группы GUINESS, компания «Домен дю Кокрель» стала независимой в 1996 году. В компании сохраняют старинные традиции производства, однако не чураются и современных техник. В «Домен дю Кокрель» применяют т.н. дистилляцию «первой струи». Сидр доводят до кипения в медном котле, при этом алкогольные пары поднимаются в концентрационную колонну, а потом охлаждаются. После отделения «голов» и «хвостов» дистилляции, оставляется «сердце» крепостью примерно 70%. Из 6 кг яблок получается 5 л сидра или 1 бутылка (0,7 л) кальвадоса крепостью 40%. Кальвадосы «Кокрель» выдерживаются в собственных погребах компании, где 2000 маленьких и несколько десятков больших бочек из белого лимузенского дуба позволяют им развить свои лучшие качества. «Доля ангела» составляет ежегодно 60 тысяч бутылок кальвадоса. После выдержки кальвадосы разливаются непосредственно на месте производства, в городке Милли (Milly). 50% продукции компании экспортируется во многие европейские страны, а также в страны Азии и в США. Приоритетными рынками для «Домен дю Кокрель» являются Германия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Испания, Италия, США, Канада, Япония. Теперь к этому списку добавилась и Россия. В настоящее время «Домен дю Кокерель» занимает ведущее место среди производителей кальвадосов: во Франции «Домен дю Кокерель» занимает 3 место, а за границей — 2 место на рынке. В коллекции компании присутствуют не только самые популярные кальвадосы «Фин» и «Икс О» (Fine, Vieux, XO), но и более редкие позиции, предназначенные для истинных ценителей — кальвадосы с длительной выдержкой (например 15, 25 лет), а также миллезимные кальвадосы (например 1971 года), выпускаемые под маркой «Марки де ла Пом» (Marquis de la Pomme) Компания «Домен дю Кокерель» 5 раз (в 1970, 1975, 1977, 1987 и 1991 годах) выбиралась лучшим производителем кальвадоса для получения Большого почетного приза президента Франции. Больше ни одна компания не удостаивалась такого признания. В 1983 и 1985 годах она получила первый приз в конкурсе на Лучшего производителя АОС Кальвадос. Кроме этого, в активе компании более 200 медалей на различных конкурсах. В книге Жиля Тарга «Кальвадос» (Gilles Targat «Calvados», 2002) «Домен дю Кокрель» перечисляется среди пяти великих производителей кальвадоса.