Шато Пап Клема

CHATEAU PAPE CLEMENT Бернар де Гот (папа Клемент V) действительно владел этими землями, однако никогда даваемое ими вино не оказывалось окруженным такой заботой, как сейчас. Будучи чуть менее плотным, чем Шато О-Брион, вино Шато Пап-Клема выделяется самим типом своего букета с оттенками дымка и пряностей, которым оно обязано смешанным с песками галечникам коммуны Пессак. Мягкое, с широкими плечами, оно без труда соблазняет как молодых, так и маститых дегустаторов. В течение последних лет в хозяйстве производится также небольшое количество белого вина с деликатным мускусным оттенком в аромате; естественность и элегантность ставят его на одно из первых мест среди гравских вин с доминантой Совиньона. Команда Шато Пап-Клема работает также на симпатичном винограднике Chateau Poumey, который вклинивается на территорию небольшого городка Градиньяна. Здесь изготавливают прекрасно уравновешенный и полный пессак-леоньян. Красное: Каберне-Совиньон 60%, Мерло 40% Белое Совиньон 45%, Семильон 45%, Мюскадель 10% В среднем производится 160 тысяч бутылок в год Площадь поместья: 36 га. Плотность посадки: 7500 лоз/га. Средний возраст лоз: красных сортов - 40 лет, белых сортов - 10 лет. Почвы и подпочвы: слой галечника, подстилаемый известняками, образует тощую, водопроницаемую почву. Уборка урожая: ручная. Продолжительность брожения: в течение 18-21 суток. Выдержка: в новых бочках (70 %). Продолжительность выдержки: 15-18 месяцев. Второе вино: “Клемантен-дю-Шато-Пап-Клеман”. В 1299 году папа Бонифаций VIII назначил архиепископом Бордо Бертрана де Гота, происходившего из благородного и богатого рода, чьи обширные владения простирались от Бордо до Базадэ. Брео де Гот, сочтя, что это назначение делает честь всем членам семьи, подарил своему брату Бертрану поместье Пессак, где помимо лесов и лугов был виноградник, тянувшийся вдоль длинной галечниковой гряды от Магонти до мариньякской дороги, а в ширину - от аркашонской дороги до поместья Вейрин. 20 июня 1305 года Бертран де Гот под давлением французского короля Филиппа Красивого был избран папой римским; он взял имя Клементия V, а свое имение назвал Пап-Клеман2. Он стал единственным за все время существования папского престола папой-гасконцем и оставил заметный след в истории Франции, Борделе, да и своего края. Клементий V любил принадлежавшее ему поместье и приложил много стараний для превращения его в образцовое хозяйство. Таким образом, этот знаменитый и достойный наивысших похвал виноградник является одним из старейших - если не самым старым - “крю” Борделе. Ничто за многие века не могло заставить местных виноградарей и виноделов прервать свою работу, хотя хозяйство несколько раз находилось на пороге гибели. Так было в эпоху Революции 1789-1794 годов, экономического кризиса 20-х годов ХХ века и начавшегося вскоре после него бурного процесса урбанизации. Однако больше всего бед принес сильнейший град, практически уничтоживший виноградник в 1937 году. Его восстановление связано с именем бордосского инженера-агронома Поля Монтаня. С 1939 года “Шато-Пап-Клеман” принадлежит компании “Монтань-э-Компани”. Тем не менее пришлось дожидаться 1953 и 1955 годов, чтобы его продукция достигла былого уровня.Виноградник площадью более 30 га разбит на исключительных по своим качествам землях. Аллювиальные почвы - галечники, перемешанные с песком - образуют здесь террасы, подстилаемые относящимися к миоцену ракушечниковыми известняками, которые, в свою очередь, лежат на астеритовых известняках стампийского периода. Применение самого современного оборудования позволяет в полной мере использовать этот дар природы. При этом вина урожая каждого года - как красные, так и белые - обладают собственным легко узнаваемым стилем