Шато Марго

Винограднику "Шато Марго" около 400 лет. Как и повсюду в Верхнем Медоке, почвы здесь каменистые, глина вперемешку с известняком, кремнеземом и гравием. Именно на такой почве и растет виноград, из которого получают вина самых высоких марок. Тот, кто однажды попробовал "Шато Марго", уже не забудет его никогда. Нежное, мягкое, тонкое, густо-рубинового цвета с неповторимым букетом спелой черной смородины и опаленного дуба, ароматных трав, в иные годы даже тмина, оно не сравнимо ни с каким другим красным вином. Это - симфония винограда, триумф аромата и вкуса. И чем дольше вино вызревает в погребе, тем лучше оно становится. Более того, в некоторые годы "Шато Марго" для того, чтобы набрать силу, обрести настоящий вкус и букет, требуется до 20 и более лет выдержки. Вино иногда называют "вечным", ибо оно может храниться до 100 - 120 лет. И само винодельческое хозяйство "Шато Марго", и вино знали свои взлеты и падения. Есть годы славные, есть такие, о которых скромно умалчивают, хотя даже в самые неудачные для марки годы "Шато Марго" по своему качеству далеко превосходит другие марочные вина бордоского региона.До 1977 года замком и виноградниками "Шато Марго" владело семейство Жанест, у которого это сокровище выкупил за 72 миллиона франков финансист Андре Менцелеполус, владелец сети продовольственных магазинов "Феликс Потэн". Виноградник достался ему в довольно печальном состоянии и Менцелеполусу пришлось в течение четырех лет вложить еще 30 млн франков для того чтобы вернуть "Шато Марго" былую славу. Восьмидесятые годы стали периодом возрождения великой марки, что совпало с новым спросом на вина Бордо. Сегодня бутылка "Шато Марго" 1996 года, отмеченного в каталоге Роберта Паркера высшей отметкой 100 единиц, уже стоит 1600 франков (примерно $ 260), а с годами цена на вино только растет. Годы 1998, 1999 и 2000-й обещают также быть великолепными, и спрос на будущее вино уже опережает возможности виноградника шато, который занимает 97 гектаров. Выращивается на них три сорта винограда. 75 процентов составляет Совиньон, 20 процентов Мерло и остальные 5 процентов Каберне-франк. В год производится всего 200 тыс. бутылок собственно "Шато Марго" и еще 150 тыс. бутылок вина Pavillon rouge, которое по качеству великой марке, конечно, уступает. Управляет всем винодельческим хозяйством "Шато Марго" дочь прежнего владельца Коринн Менцелеполус. Но владеет им с 1992 года семья итальянского финансиста и автомобильного короля, владельца фирмы "Фиат" синьора Аньелли. Коринн относится спокойно к перемене владельца. Она говорит, что служит тому винограднику и тому великому наследию, что с ним связано, которые останутся и после того, когда нынешних владельцев и на свете не будет.В слова свои Коринн вкладывает двойной смысл уже потому, что вино "Шато Марго" в лучшие свои годы переживает тех, кто его изготовил. Вот несколько наиболее удачных лет.1990 год считается поистине королевским годом. Вино этого урожая - лучшее из того, что создано в годы Менцелеполуса. Вино обладает букетом редкого сочетания - спелая смородина, полевые цветы, свежеоструганный дуб, восточные пряности. Танин ощущается со всей силой, хотя привкус не резок, а мягок. Вино не потеряет своих качеств до 2020 года. По своим вкусовым качествам напоминает "Шато Марго" 1953 года.Вино 1986 года - самое мощное, оно превосходит во многом даже знаменитые "Шато Марго" 1928 и 1945 годов. Пурпурно-рубинового цвета, с ароматом смородины и цветов, свежего обгоревшего дуба. Очень мужское вино. Обладает небывалым запасом прочности, достигнет достаточной выдержки к 2000 году. Его качества будут только улучшаться до 2050 года."Шато Марго" 1985 года отличает, помимо "фирменного" запаха смородины и свежего дуба, еще и аромат весенних цветов. Во многом напоминает по своим качествам вино 1953 года, как и "Шато Марго" 1990 года. Считается, что пика своей выдержки достигнет к 2002 году и сможет храниться до 2030 года.Вино 1983 года благодаря хорошо вызревшему винограду Каберне-совиньон обладает непревзойденными вкусовыми качествами, ароматом спелой смородины, ванильного дерева, лесных фиалок и дуба. Вкус его долго держится во рту. Окончательной выдержки достигает медленно, предположительно вызреет к 2000 году и сможет храниться, лишь улучшаясь, еще 30 лет.Шато Марго 1982 года гранатово-рубинового цвета с запахом смородины, тмина, лакрицы и весенних цветов. Низкая кислотность и высокое содержание танина в необычайно богатом по вкусовым ощущениям вине создают необходимую полноту и объемность вкуса. Способно выдерживаться в течение еще 20 - 25 лет, и хранить его можно в два-три раза дольше, чем вина тех лет, о которых говорилось выше. По своим качествам вино приближается к "Шато Марго" 1900 года, самого начала XX века, ставшего легендарным.Шато Марго 1900 года достаточной выдержки достигло к 1912 году. В 1900 году было произведено около 30 тыс. ящиков (по 6 бутылок в каждом) вина. Вино с начала века сохраняет, по свидетельству Паркера, до сих пор свою живость и свою молодость, все те качества, которые создали репутацию "Шато Марго". Образно говоря, вино очень точного рисунка, детали которого сохраняются в удивительно полном объеме и первозданности. Паркер считает, что "Шато Марго" 1900 года сохранит свои вкусовые качества примерно до 2020 - 2030 гг., т. е. переживет и XX век! Это действительно рекорд.