Шато Ля Лагун

Классификация: 3-éme Grand Cru ClasséВладелец: SA Chateau Château La LaguneПлощадь виноградника: 185,3 акраСорта винограда: 50% - Каберне Совиньон, 20% - Мерло, 20% - Каберне Фран, 10% - Пти ВердоСредний возраст лозы: 35 летПлотность посадки: 6 666 лоз на гектарСредняя урожайность: 50 гектолитров с гектараЭлеваж: 21-дневная ферментация и мацерация в чанах с эпоксидным покрытием и термоконтролем. Выдержка на протяжении 18-24 месяцев в бочках с 50-90% нового дуба в зависимости от винтажа. Осветление. Фильтрация отсутствует.Объём производства:Château La Lagune – 250 000 бутылокMoulin de La Lagune – 230 000 бутылокПлато зрелости: Для винтажей после 1990 года – 5-15 лет от винтажа, для винтажей 1980-х – 5-20 лет Как винодельческое поместье Ля Лагун имеет огромный потенциал, о чём свидетельствуют такие прекрасные успехи, как 1990, 1989 и 1982. К сожалению, винтажи после 1990-го были невпечатляющими. Хотя это поместье было когда-то одной из сверхуспешных бордоских «голубых фишек», оно, кажется, сбилось с пути и сейчас не оправдывает своего официального статуса. Ля Лагун было одной блестящих бордоских историй успеха.. В 1950-х поместье пребывало в таком состоянии, что многие потенциальные покупатели, включая покойного Алексиса Лишина, насмехались над геркулесовской задачей пересадки виноградников и перестройки винодельни для восстановления Ля Лагун в звании полноправного представителя бордоской элитной группы шато «1855 cru classé». В 1958-м предприниматель Жорж Брюне купил поместье, полностью пересадил виноградник и построил винодельню, которая по сей день остаётся одной из самых изощрённых в Медоке. Брюне не стал долго пожинать плоды своих внушительных инвестиций: он двинулся в Прованс, где построил и вновь продал одну из лучших виноделен региона Шато Виньлор. Он продал Ля Лагун в 1962-м фирме Ayala Champagne, которая продолжила модернизировать Ля Лагун и управлять им с теми же рвением и усердием. Их самой революционной концепцией (которая остаётся беспрецендентной) было строительство серии трубопроводов от чанов в погреба с бочками для перемещения вина без контакта с воздухом.Ля Лагун – самое первое из классифицированных поместий, встречающееся, если ехать по знаменитой D2 из Бордо в Медок. Оно находится менее чем в 10 милях от города. Виноградник располагается на очень лёгких, напоминающих гравийные песчаных почвах, имеющих некоторое сходство с почвами апеласьона Грав на юге Бордо. В 1964-м Ля Лагун стало первым шато, доверившим женщине, ныне покойной Жанне Буари, пост управляющего поместьем. В шовинистском бордоском обществе это было революционным событием. Хотя она так и не смогла стать своей в доминируемом мужчинами, консервативном бордоском винном кругу, все считались с её непреклонным, твёрдым, дотошным характером, поскольку она была, несомненно, одним из самых добросовестных и компетентных управляющих в Бордо. После смерти матери в ноябре 1986 года дочь Жанны Буари, Каролин Девернь, взяла бразды правления поместьем в свои руки. Сейчас управляющим является Тьерри Бюден.В его лучшем проявлении стиль вина, производимого в Ля Лагун, описывался и как помрольский, и как гравский. Один известный знаток вин назвал его «очень бургундским». Все три этих описания имеют под собой почву. Оно может быть богатым, мясистым, крепко сложенным вином с иногда неотразимым букетом из ванильного дуба и чёрной вишни. Вино Ля Лагун бывает обычно полностью зрелым к 10-му году жизни, но при этом может развиваться 15-20 лет. Качество и прочность Ля Лагун значительно улучшились между 1966-м и 1990-м. Поскольку виноградник старел, Ля Лагун продолжало выступать в роли одного из лучших – и с удивительно разумными ценами – вин Медока. Между 1976-м и 1990-м на свет появилась череда прекрасных вин, но, к сожалению, с 1990-го послужной список Ля Лагун не вдохновляет.