Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Контакты Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация

Альта Вина не нарушает Законодательство РФ.
 Через сайт невозможно приобрести алкогольную продукцию дистанционно и заказать его доставку! Друзья, мы ждем Вас в наших розничных магазинах, где есть возможность купить продукцию, информация о которой размещена на сайте

Винная география  
Россия  

Россия

В России, по официальным источникам, виноградарство зародилось в Астрахани, где при монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили "настоящий сад для двора государева". Виноград хорошо прижился, и этому примеру последовали жители Астрахани.

виноделие РоссииВ 1640 году в Астрахань из-за границы выписали садовника Якова Ботмана (именно он заменил полив с помощью чигирей, которым пользовались местные садоводы, на орошение ветряными мельницами). В 1656-1657 годах из Астрахани ко двору уже были отправлены первые партии вина.

Истории известен и другой факт. В 1651 году на р. Сунже в лесу было замечено много дикого винограда (или одичавшего). По указанию царя Алексея Михайловича астраханский воевода выяснил, что растет этот виноград в разных местах и делают "из него виноградное питье, привозят на продажу в Терки и про себя держат". По мнению князя, "развести его можно и у нас, но виноградное дело не за обычай". Терские воеводы М.. Щетинин и И. Олябьев извещали, что около Сунжинского острога также растет много винограда, из которого местные жители делают вино и привозят на продажу не только в Терки, но и в Астрахань. Одновременно в казачьи городки были посланы перенять опыт приготовления вина терские стрельцы, но добытое из терского винограда и приготовленное "по тамошнему способу" по дороге в Астрахань оно скисало. Тогда Алексей Михайлович царской грамотой (1652) повелел астраханскому воеводе направить из Астрахани мастеров, обученных немцами, для разведения в Терском городке виноградников. Посланные им И. Федоров-Бережной и А. Парфенов должны были заняться и выделкой вин из терского винограда и отправлять их в Москву. К сожалению, о дальнейшей судьбе этих мастеров ничего неизвестно. Однако эти сведения подтверждают, что виноделие на Тереке зародилось не позднее, чем в Астрахани.

Судьба виноградарства в Терской области никогда не была безразлична правительству. Еще Петр 1 в 1720 году указывал астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград и вывезенные из Персии деревья и травы, а на Тереке, "помимо персидских сортов винограда, приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров". Саженцы для разведения виноградников казаки могли завезти также из Грузии, куда они выезжали по делам "государевой службы".

Значительно повлияло на развитие терского виноградарства и виноделия основание Кизляра. Сначала кизлярское вино на месте не находило сбыта из-за преобладания мусульманского населения и достаточного количества домашнего казачьего вина, хотя казаки серьезно виноградарством и не занимались, Дело пошло с переселением армян и грузин: они были знакомы с возделыванием винограда и приготовлением вина на своей родине и привезли опыт лиманного полива, который получил здесь широкую известность. Армяне выгодно продавали свое вино в Астрахани, а на вырученные деньги приобретали различные товары, мануфактуру, перепродавая их казакам и горским народам.

Началось быстрое обогащение энергичных армянских коммерсантов. Все больше переселенцев потянулось в Кизляр. Получаемые при переселении выгоды, правительственные поощрительные меры (даровая раздача земли, медали, подарки) стали катализатором развития терского промышленного виноделия. В 50-х годах XVIII века по заданию русского правительства для поощрения виноградарей и виноделов управляющему Астраханской садовой конторой, известному садоводу, венгру по происхождению Парабачу было поручено завести в отведенной ему вотчине на Тереке вблизи станицы Шелковской два казенных сада. Впоследствии деревня (ныне селение Парбычево), земли, сады были проданы князю А.А. Вяземскому, а в 1794 году - кизлярскому помещику Калустову.

Во второй половине XVIII века виноградарство развивалось очень интенсивно. Посетивший терские казачьи станицы в 1773 году естествоиспытатель, академик И.П. Фальк отмечал, что в хозяйстве казаков преобладало садоводство и особенно виноградарство: виноградный сад имел почти каждый казачий двор.

По свидетельству академика И.А. Гюльденштедта, между Кизляром и Астраханью были "заведены правильные сношения по сбыту вина", и в Астрахань уже в 1772 году отправили 600 тридцативедерных бочек вина.

В 1774 году 8 станиц в низовьях Терека произвели 3400 бочек вина. Выгоды коммерции, безопасность перевозки продукции, близость Волжского бассейна, отсутствие конкуренции при продаже вина на рынках России и другие, исключительно благоприятные условия привлекали сюда множество армянских семей. Число виноградников росло с такой быстротой, что через 50 лет после основания Кизляра низменные, затапливаемые и покрытые камышом окрестности города на узкой полосе (30 верст в длину и 10в ширину) были заняты виноградными садами (2000 десятин), которые давали ежегодно 300 000 ведер вина.

Надо отметить, что и после Петра 1 в России уделяли достаточно внимания развитию виноградарства и виноделия. При Павле 1 назначенная им экспедиция изучила возможности расширения виноградарства и виноделия в Астрахани. По ее данным, выращивать виноград и готовить вино предпочтительнее в местности между Кизляром и Моздоком, так как здесь все уже было отлажено для этого: 1099 десятин виноградных насаждений давали ежегодно 200 000 ведер вина, хотя, по словам Габлица, при этом нельзя не отметить "небрежную выделку вина, отсутствие хорошего ассортимента, отсутствие погребов и крайнюю нужду в посуде, вынуждавшую хозяев за опорожненную из-под вина бочку отдавать бесплатно такую же полную". Низкие цены на вино (по 20-40 коп., или 40-80 коп. В 1798 году, за ведро) лишали возможности уделять больше внимания обработке садов, хотя в том же докладе отмечалось качество красных вин, которые "иногда походили на французские и могли сохраняться на несколько лет без горечи".

В помощь виноградарям и виноделам в 1806 году на 18,6 десятинах по Астраханскому тракту (в 5 верстах от города и р. Таловки) ботаником Х.Х. Стевеном было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Государство выделило на эти цели 4000 руб. и столько же на обзаведение. На содержание деревянного погреба дали 2031 руб. 70 коп. С берегов Рейна были приглашены директор училища Барт и виноградари, обязавшиеся по контракту проработать здесь не менее 10 лет за ежегодное вознаграждение по 400 руб. каждому.

Барт привез с собой богатый сортимент иностранных лоз (Рислинг, Мальвазия, Сильванер, Кипре кий, Занте, Педро, Опорто, мускаты и др.). Были высажены и местные сорта. В 1816 году на постройку хорошего каменного подвала правительство ассигновало еще 9000 руб.

Постепенно площадь под виноградом увеличилась до 40 десятин, а вино из него стало известно в Харькове, Ставрополье, Москве и Нижнем Новгороде. В 1839 году его продавали на месте ведрами и бочками по цене, втрое дороже местных казачьих вин. В 1844-1851 годах было изготовлено соответственно 2449, 2075, 7071, 1355, 3325, 3285 и 2548 ведер вина (1850 год без урожая). Руководивший училищем Барт вел дело умело, особенно по распространению знаний по виноградарству, технологии производства и выдержке вина. Он первый доказал, что в низовьях Терека, в частности в Кизляре, можно получить высококачественные вина.

К глубокому сожалению, опыт Барта практически оказался невостребованным кизлярцами, и после его ухода с поста директора училища в 1847 году положение стало ухудшаться. На его место пришли чиновники Ставропольской казенной палаты, которые доверили управление виноградарством и виноделием местным сановникам из армян. Сад стал приносить убытки. Наместник края, считая бюрократическое управление тормозом в развитии отрасли, добился положения, по которому "предоставлялось обществу самоуправление как в защите садов от наводнений, так и в деле развития виноделия". Однако пользы это не принесло, и в 60-х годах XIX века наместник Кавказа А.И. Барятинский, желая поправить дело, выписал из Бордо французского винодела Ф. Гастена, не знавшего ни местных условий, ни языка. За 2 года сад был полностью уничтожен морозами, так как Гастен не считал нужным закрывать виноград на зиму. Тогда решили продать сад на публичных торгах, и в 1866 году его купил Мамаджанов. Таким образом сад был сохранен и просуществовал еще долго.

А.Е. Саломон писал о вине из винограда этого сада: "Нам случалось пить вино из токайских лоз, которые, по моему, превосходны; недурно также вино из Рислинга и, в особенности, кишмиша: этот последний сорт при вялении дает вино, имеющее весьма много характера и сильно напоминает херес". В те годы в саду выращивали также сорта Гимринский (2373 квадратных сажени), Мускат (1115,5), Пино гри (302,5), Сильванер (315), Асмангаузер (2262), Малага (659), бордоские сорта (158 квадратных саженей).

Вино из местных сортов винограда в Кизляре не отличалось высоким качеством, но это в основной своей массе не смущало кизлярцев и они не делали соответствующих выводов. Объяснить такое положение можно тем, что виноградарство и виноделие на Тереке были тесто связаны со специфическими задачами и условиями военного, а затем мирного покорения края. Военная служба казака практически была бессрочной: призывались все здоровые мужчины в возрасте 16-50 лет. Особенно тяжелыми были воинская повинность по охране государственной границы по Тереку и участие в походах царских войск. Охраняли казаки дорогу на Дагестан, сопровождали посольства и торговые караваны, а в XVIII - первой половине XIX века круг их обязанностей еще более расширился: они должны были бесплатно предоставлять по первому требованию подводы, принимать на постой солдат, укреплять берега Терека, содержать за свой счет паромы и каюки для переправы на другой берег, почтовые станции и многое другое. Все это совсем не оставляло времени и сил на ведение хозяйства, и оно полностью перекладывалось на плечи женщин-казачек, стариков и детей. Зажиточные казаки превращались в крупных землевладельцев и использовали в своих хозяйствах малоимущих казаков, горцев, ногайцев. В качестве дворовых и холопов работали выкупленные или выменянные на товар русские из плена (они подвергались особенно жестокой эксплуатации).

В тяжелом положении находились и крепостные крестьяне, которые, кроме налогов государству, отрабатывали барщину и отдавали оброк своим помещикам, не получая взамен никакой заботы. Так, жалуясь властям на помещика Калустова, крестьяне писали, что они "нередко находились в голоде и совершенной наготе, отчего из числа последних... большая часть померла, да и мы теперь пришли в столь бедственное состояние, что принуждены, не имея защиты, голодною смертью помереть". Так было и у других помещиков Кизлярского уезда. За малейшие проступки, а чаще всего ни за что, крестьян подвергали жестоким телесным наказаниям, а более неугодных ссылали на каторжные работы в Сибирь. Кизлярские помещики широко пользовались этим правом, так как каторжников засчитывали им вместо рекрутов, которых они были обязаны направлять в казачье войско.

Работу на виноградниках называли "виноградной каторгой". Особенно тяжело было работать на винно-водочных заводах, хотя они приносили уже тогда немалые доходы их владельцам. По свидетельству Ю. Шидловского, "в первой половине XIX века на таких заводах рабочие буквально изнемогали от непосильного труда, а часто и просто сваривались в котлах, поскольку никакой охраны труда там не существовало". Еще тяжелей было рабочим нерусских народностей: кроме социально-экономического, они подвергались и национальному угнетению; кизлярские купцы и промышленники использовали их на перевозке виноградного вина, спирта, водки до пристани на Каспии и до Астрахани, где часто, пользуясь их неграмотностью, их обманывали и обирали. За работу им чаще всего уплачивали лишь половину обещанной суммы или вообще ничего не платили.

Помимо царского гнета и произвола помещиков, винопромышленников, казачьей верхушки бичом местного населения были многочисленные болезни, особенно малярия, уносившая сотни жизней. Никакой медицинской помощи не оказывалось, так как ни в Кизляре, ни в его окрестностях "не было ни одного гражданского врача, ни одного фельдшера, ни одной аптеки".

Так и уживались на Тереке благоприятные для развития виноградарства и виноделия природные условия и крайне неблагоприятное социально-экономическое и политическое положение непосредственных производителей продукции.


Регионы страны Россия



В каждой стране мира Создание вина – это всегда искусство. Неповторимый вкус вина зависит от того, где,  когда и кем оно было создано. Вино – это познание нового, постоянный эксперимент, ибо не бывает двух абсолютно одинаковых бутылок этого напитка.

Товары страны Россия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14
все

 
ВИНО БЕЛОЕ ДОНСКОЕ
Емкость:
0.7 л

Крепость:
11.5000

Урожай:
2013

Цена:
---

подробнее...

ВИНО ВИНО ВОСТОЧНЫЙ СКЛОН ДИВНОМОРСКОЕ, белое, сухое, 0.75 л
Емкость:
0.75 л

Крепость:
13.6000

Урожай:
2014

Цена:
---

подробнее...

ВИНО ВИНО ВОСТОЧНЫЙ СКЛОН ДИВНОМОРСКОЕ, белое, сухое, 14.2%, 0.75 л
Емкость:
0.75 л

Крепость:
14.2000

Урожай:
2013

Цена:
---

подробнее...

ВИНО ВИНО ЗАПАДНЫЙ СКЛОН ДИВНОМОРСКОЕ
Емкость:
0.75 л

Крепость:
13.5000

Цена:
---

подробнее...

ВИНО ВИНО ЗАПАДНЫЙ СКЛОН ДИВНОМОРСКОЕ
Емкость:
0.75 л

Крепость:
14.4000

Урожай:
2013

Цена:
---

подробнее...

ВИНО ГЕНЕЗИС РАЕВСКОЕ
Емкость:
0.75 л

Крепость:
13.0000

Урожай:
2014

Цена:
---

подробнее...

ВИНО GUBERNATORSKOYE (STORED IN THE BARIK)
Емкость:
0.75 л

Крепость:
12.5000

Урожай:
2011

Цена:
---

подробнее...

ВИНО GUBERNATORSKOYE GOLUBOK
Емкость:
0.75 л

Крепость:
11.5000

Урожай:
2015

Цена:
---

подробнее...

ВИНО GUBERNATORSKOYE GOLUBOK
Емкость:
0.75 л

Крепость:
13.0000

Урожай:
2015

Цена:
---

подробнее...

ВИНО GUBERNATORSKOYE GOLUBOK
Емкость:
0.75 л

Крепость:
11.5000

Урожай:
2016

Цена:
---

подробнее...


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14
все

На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Новая винотека!
ТРЦ "Охта-Молл"
Брантовская дор., д.3

+7(812) 677-39-76

Новая винотека!
г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 6

 

+7(812) 677-39-60

Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75
г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

Винный бутик Москва

Новая винотека в Московской области!
г. Королев, ул. Горького, д. 79, к.5


+7(495)966-70-72
Ленинский проспект 62/1
+7(495)966-70-73
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)966-70-75
OpenWine
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(495)966-70-71


Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Продажа алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Купить вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Купить Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Купить виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Купить коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"