Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Контакты Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация
Блоги  
Звёзды севера Италии.  

Звёзды севера Италии.

Northern Italy

Категория Вино
Дата 02.05.2018
Автор Анна Пакова

Виноделие Италии можно охарактеризовать одним словом «разнообразие». В чем заключается это разнообразие? За что мы так любим вина Италии?

 

  • Здесь столько климатических зон, сколько нет нигде в мире. Италию можно смело назвать уменьшенной картой мирового виноделия.
  • Разнообразие местных сортов гораздо шире, чем в любой стране мира, возделывающей виноград. Италия богата древнейшими автохтонными сортами, самобытность которых завораживает, удивляет и приводит в восторг.

 

Автохтоны - (аборигены) - в биологии - виды (роды), семейства организмов, которые со времени своего становления обитают в данной местности. Напр.,утконос – автохтон Австралии, дикий картофель - автохтон Юж. Америки. 

Значение слова Автохтоны по словарю Ушакова:
Автохтоны и аутохтоны, автохтонов, (греч. autochthones). Коренные, не пришлые жители, туземцы.

Самым роскошным и славным был и остаётся регион севера Италии - Пьемонт. О нём  красиво говорят как о « бриллианте в северной короне Италии». Пьемонт  со всех сторон окружён горными хребтами, они занимают почти половину региона. Климатообразующим фактором является большое количество рек и озёр, в регионе нередки морозные зимы, но всегда длинная сухая тёплая осень с  туманами. Здесь насчитывается более 40 регионов  DOC- это больше, чем в любом другом итальянском регионе, и нет ни одного категории  IGT. Практически все вина Пьемонта моносепажные (односортовые).

В холодном климате даже один сорт может дать всё богатство вкуса и аромата.

Примечательно, что кулинария Италии гораздо древнее, чем французская, которая догнала (а потом и перегнала) её лишь в 16 веке. Именно римляне развили винную индустрию не только в Италии, которая называлась Энотрией, «Страной вина», но и на многочисленных колонизированных римлянами землях.

  Wine cooling

Как и все итальянцы, жители северных областей возвели еду в культ, но под влиянием соседей-французов и природно-климатических особенностей эти места стали раем для гурманов и знатоков высокой кухни. И, конечно, северные вина, которые на столько изысканны, на сколько многогранны и харизматичны, что требуют себе в сопровождение соответствующие блюда. Наиболее полно вина проявляют себя на родине, тут сам терруар способствует им раскрыться и заиграть всеми гранями. Мне посчастливилось побывать на севере Италии осенью, в сезон белых грибов и сбора винограда...

Уже в аэропорту Милана, огромном пересадочном узле Мальпенса, ощущаешь особый итальянский дух, или наверное стиль жизни и  любви ко всем её проявлениям, и всё это просто очень красиво, громко, с особым шиком. Путь от  аэропорта до Милана в 45 километров преодолели легко, наслаждаясь красивейшими пейзажами  и попивая (пока!) необычайно вкусную охлаждённую  местную воду. Погода за окном радовала приятным осенним теплом, а по меркам Санкт-Петербурга можно сказать и жарой, и комфортабельный микроавтобус с климат контролем был как нельзя кстати.

           

Приехав в прекрасный грациозный Милан решено было незамедлительно начать знакомится с местной кухней и винами. Расположившись за большим столом на террасе наша компания начала изучать меню и особенно карту вин. Вторая поражала обилием «звёздных» имён и приятными ценами. Для поднятия жизненного тонуса после длинной дороги заказали чудесное Асти. Нужно отметить, что большинство вин, производимых в Пьемонте (северо-запад Италии, главный город Турин), откуда родом Асти, это дорогие, престижные вина, которые являются визитными карточками виноделия Италии.

А вот Асти можно назвать такой звёздочкой, искоркой нежности в обилии «звёздных» известных  вин Пьемонта.  Асти производится из винограда сорта Мускат, или Москато Бьянка как называют его в Италии. Прекрасно в качестве аперитива, так же к фруктам и лёгким закускам.

Но к закускам мы предпочли наверное самое знаменитое белое вино Италии - Гави, сорт винограда Кортезе – итальянский автохтон,а вино названо по имени местечка, откуда оно и происходит. Гави отличает лёгкость, свежесть, мягкость и белые цветы в аромате. А желающим и чего-то необычного, а ими  оказались все участники застолья, несказанно повезло, т.к. в карте оказалось интереснейшее  фриуланское вино-легенда Винтаж Тунина от Йерманн.

                      

Основатель компании Антон Йерман в 1881 году покинул австрийский регион Бургенланд, чтобы продолжить своё становление как винодела в Словении, но лучшим образом лозы его винограда укоренились и принесли плоды в широком смысле этого слова именно на землях Италии. Для этого вина используют винограда позднего сбора, его собирают на две недели позже сбора основного винограда. Ферментация производится в стальных чанах с выдержкой на осадке. Особенный сортовой состав: Мальвазия 20%, Пиколит 20%, Риболла Джалла 20%, Совиньон Блан 20%, Шардоне 20%. Такой микс автохтонов и европейских сортов, при создании которого учитываются особенности каждого винтажа и индивидуальные характеристики каждого сорта винограда.

В 60-х годах новаторы итальянского виноделия стали создавать вина в новом стиле – лёгком и звеняще чистом, которые производились в стальных чанах, без использования дубовых бочек. Лучшие вина, созданные в этом стиле стали называть «Супер Итальянскими Белыми Винами». Лидером в этой категории стало вино Vintage Tunina Сильвио Йермана. Первое вино было произведено из урожая 1975 года.

В том же «чистом» стиле во Фриули выпускает вина компания Perusini, это имя уже стало синонимом качества. Производя в основном моносортовые вина, компания достигла огромных учпехов работая с сортом Пино Гриджио.

 

Фриули – вотчина белых вин Италии, это самый восточный регион Северной Италии со столицей Триест. Виноградники расположены на холмах, по-итальянски «collio», поэтому часто на этикетках фриуланских вин есть это слово, oriental del Friuli например. (как известно, холмы наиболее удачные участки для выращивания винограда)

К горячим мясным блюдам были заказаны красные вина севера Италии, которые стали синонимом качества и благородства. Главный и самый известный сорт Неббиоло, из которого производят такие звёздные вина как Бароло и Барбареско.

  • Неббиоло  переводится  с итальянского как «туманный».
  • На низких высотах (порядка 350 метров), где собирается и чувствует себя отлично Неббиоло, довольно капризный сорт. На этих склонах не выпадает роса - только сухой туман, который так любит Неббиоло, при этом корни должны быть сухими. В этом и сложность его культивирования в других регионах и странах. Определённых успехов  смогли достичь при работе с сортом виноделы Уругвая - там  тоже гористая местность с густыми сухими туманами.
  • Неббиоло  часто сравнивают в бургундским Пино Нуар, но “король”  Пьемонта может создавать сложности виноделу не только в период  выращивания, но и во время винификации и старения. А вот результат  грамотных усилий винодела и благостного расположения  природы - фееричное легендарное Бароло. 
  • Великое Красное Севера Италии названо в честь одноимённого городка в одной из семи провинций Пьемонта - Кунео.

 

На Севере Италии, особенно в Пьемонте, лучшие на мой взгляд традиционные итальянские блюда из мяса, конечно в сопровождении Бароло или Барбареско, хотя, как мне кажется, если это просто обед, то отлично подходит Неббиоло де Альба - более нежное, с нотками спелых слив вино из винограда  Неббиоло - оно не требует долгой выдержки, как Бароло, и стоит значительно дешевле.

Наиболее запоминающимся и интересным мне кажется Неббиоло Д'Альба Окетти -   элегантное вино от фаттории Ренато Ратти. У него отменная  комплексная ароматика: много подсушенных трав,  бальзамические ноты, шоколадная палитра. Вино лёгкое, очень сухое - никакой тяжести во рту, что может быть в случаях,  если поторопиться открыть Неббиоло раньше срока.

Хозяйством Ренато Ратти в 1967  было впервые выпущено Бароло с одного виноградника. Это было Бароло Марченаско. Каждый виноградник хозяйства имеет свой уникальный терруар, что отражается в  органолептических характеристиках вин с разных участков.


Не лишним будет сказать, что  Бароло, которым мы наслаждаемся сейчас, стало таким лишь в 19 веке. Сам  Неббиоло – древнейший сорт, но изготавливали из него вина методом  говерно (governo). Приём заключается в забрасывание в бродящее сусло сладкого виноматериала. Можно себе представить, какими были вина Бароло - со специфическим уксусным привкусом. Употребление такого вина неизменно вело к расстройствам пищеварительной системы.

 

  • Бароло – культовое вино, вино не для всех, вино сложное для понимания, вино для избранных!
  • Лучшие Бароло обладают удивительной структурой, хорошим балансом, утончённой ароматикой с тонами засушенной розы, трюфелей, фиалок, подлеска, а вкус немолодого вина уже будет отличать бархатистость, молодое довольно колюче.
  • У этого вина серьёзный потенциал развития, оно будет превосходно себя чувствовать и через 10 лет, а лучшие образцы могут жить и гораздо дольше. 

 

Второй по значимости  красный сорт в  Пьемонте - Барбера.

По полярности он занимает первое место, являясь самым продаваемым на юго-западе Италии.

Он активно выращивается и в других винодельческих регионах Италии. Барбера на третьем месте по объёму производства после Санджовезе и Монтепульчано.

Ягоды Барберы имеет высокую кислотность, и незначительную танинность, быстро созревают в тёплом климате. Вина получаются в очень приятном лёгком кисло-сладком стиле. Они любимы за необычайную гастрономичность, элегантность и замечательную фруктовую ароматику. Самыми лучшими представителями вин из Барберы считаются Барбера де Альба и Барбера де Асти из одноимённых провинций Пьемонта.

Конечно фаттория Ренато Ратти не могла обойти вниманием визитную карточку Пьемонта, коей является сорт Барбера наравнес Неббиоло.

Барбера Д'Асти Батальоне - красное сухое  вино в классическом стиле, но более полнотелое и лакомое (плоды экспериментов великих виноделов). Очень красиво сверкает в бокале и имеет ярко-красный глубокий цвет. В аромате спелая слива и специи: корица, мускатный орех. Во вкусе чёрная черешня, в длительном послевкусии нотки чёрного шоколада. После богатого набора тёплых оттенков вкуса и аромата атака поражает свежестью, вино совершенно  универсально на мой взгляд.

Так же ищите перечисленные выше вина от культовых производителей La Scolca, Toledana, Gaja, La Spinetta, Mascarello, GD Vajra.

Наша группа останавливалась в гостевом доме прямо на виноградниках Бароло - это часто практикуется у хозяйств Пьемонта - принимать гостей в окрестностях городка прямо у истоков Великих вин.

На следующий день мы посетили прекрасную величавую чувственную Венецию, и, конечно же во время обеда попробовали лучшие вина от винных гуру региона.

Венеция – столица региона Венето, но и остальные города, такие как Верона и Падуя известны многим. В часе езды от Вероны расположены виноградники наиболее известной винодельческой зоны Вальполичелла, само слово переводится как «долина множества погребов», что само по себе уже указывает на винодельческий характер области.

   veneto        

Здесь могут производится и одноимённые вина Вальполичелла и Вальполичелла классико (слово «классико» указывает на более узкую географическую зону производства, историческую зону производства) из сортов винограда: Корвина, Рондинелла и Молинара. 

Вальполичелла – довольно лёгкое вино, с яркой ягодной ароматикой, пьётся молодым  не способно к долгой жизни.

Из тех же сортов изготавливают и два интереснейших и любимых многими вина – Речото дела Вальполичелла и Амароне дела Вальполичелла.

При производстве используют технологию аппассименто – виноград сушат порядка 90 дней, превращая в изюм и затем начинают прессование, соответственно сок будет содержать колоссальное количество сахара.

В случае Речото брожение останавливается и часть сахара остаётся в вине – оно очень сладкое и насыщенное. 

Амароне - (переводится как горький, это такое «недосмотренное», весь сахара выбродил и  и вино перестало быть сладким. На этикетках даже была надпись «горькое Речото дела Вальполичелла» и только позднее вино стало действительно легендарным. У него согревающая мощная ароматика (высокое содержание алкоголя 15-17 градусов). Кружат голову ароматы подсушенной вишни, черешни, чернослива, лесных ягод, горького шоколада, мускатного ореха и много чего ещё, чувствуется мощь и сила вина, оно роскошно! Глубокий вкус и длительное незабываемое послевкусие.

Чтобы получить истинное удовольствие от Амароне выбирайте лучших производителей: Masi, Allegrini, Bertani, Giuseppe Quintarelle .

 

  • Одним из самых притягательных регионов не только севера, но и всей Италии, да к тому же одним из самых красивых является Трентино-Альто-Адидже.
  • Он расположен на северо-востоке Италии в глубокой расщелине Альп, где протекает река Адидже. Тут узкой полосой (не более 10км.) на крутых, почти отвесных склонах  растут виноградники.
  • Такое расположение района заставляет предположить господство белых вин с высокой ароматичностью и кислотностью, но здесь доминируют красные вина… В летние месяцы в регионе очень жарко, и т.к. район окружён горами , тёплые  воздушные массы концентрируются  в расщелине гор. С другой стороны, влияние ледников приводит к резким перепадам суточных температур. В таком климате произрастает качественный виноград как для производства белых, так и красных вин.

 

Основной город Альто-Адидже – Больцано, он входит в число пяти ведущих городов Италии по уровню жизни.

Преобладание красных вин обусловлено ещё и тем, что они больше подходят к местной кухне. Но всё же чаще всего наград и упоминаний винных критиков удостаиваются именно белые вина, тонкие с яркой ароматической палитрой.

Обратите внимание на производителей Terlan и Tiefenbrunner. Вина в  полной мере выражают особенности климата и почв. Они отличаются многообразием, очаровательной фруктовостью и долговечностью. Несмотря на высокий уровень алкоголя, эти вина являются чистыми, изящными, полнотелыми и очень питкими. Их производители уделяют большое значение времени. В течение многих лет  они выдерживаются на осадке, прежде, попадут в бутылку. Эта система выдержки приводит к появлению вторичных и третичных ароматов, типичных для земли этого благодатного края.

Для каждого сорта отведен свой отдельный участок. Вина компаний отмечены многочисленными наградами, что, несомненно, привлекло любителей изысканных вин, которые высоко оценили вкусовые качества и ароматный букет.

Пожалуй, мы поговорили обо всех наиболее заметных сортах и винах Северной Италии, и коснулись самых именитых производителей прекрасного напитка. Пробуйте, понимайте, изучайте, путешествуйте! 

 


Поместить ссылку в:
Звёзды севера Италии.  
ТЕМЫ АВТОРЫ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Отзывы
  
добавить отзыв

На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Корпоративный отдел
8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Открытие в июне!
ЖК «Привилегия», Крестовский о-в, ул. Вязовая, 8


Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75

ТРЦ "Охта-Молл"
Брантовская дор., д.3

+7(812) 677-39-76

г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 6

+7(812) 677-39-60

г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

пр. Добролюбова, д. 3

+7(812)677-66-61

ул. Оренбургская д. 2

+7(812)677-66-62

пр. Маршала Жукова, д. 35/1

+7(812)677-66-64

Винный бутик Москва

Ленинский проспект 62/1
+7(495)966-70-73
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)966-70-75
OpenWine
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(495)966-70-71
г. Королев, ул. Горького, д. 79, к.5 +7(495)966-70-72
Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Продажа алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Купить вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Купить Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Купить виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Купить коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"