Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Контакты Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация
Блоги  
Арманьяк и коньяк: напитки-легенды  

Арманьяк и коньяк: напитки-легенды

Категория Вино
Дата 19.02.2018
Автор Анна Пакова

Арманьяк и коньяк ... такие похожие и такие разные.

Многие считают, что арманьяк - вид коньяка, и даже его «младший брат». Но не случайно первым я упомянула именно арманьяк -  он на 100 с лишним лет старше своего «родственника»  - а именно так с точки зрения происхождения и сырья можно назвать эти виды бренди. Причём для простого обывателя это отличие, может быть, не слишком существенно, а вот гасконцы воспринимают его как дополнительный повод для гордости.

Вы наверняка слышали ироничное высказывание французов: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Но сходства этих древнейших крепких напитков всё же очевидны – от состава и до тюльпанообразного  бокала – снифтера - из которого рекомендуется наслаждаться лучшими экземплярами.

Заглянем в «душу» древнейших дистиллятов Франции и ответим на интересный вопрос: что лучше – коньяк или арманьяк?

 

Территория производства

Родиной обеих дистиллятов является Франция. Но согласно сложившимся традициям и принятым законам, для каждого выделена особая местность. Арманьяк уютно обосновался в провинции Гасконь, откуда родом и не безызвестный Д’ Артаньян из романа Дюма Три Мушкетёра. Коньяк же господствует на западе Франции, с центром в одноимённом городе.


Виноград

Для производства рассматриваемых нами бренди используется виноград, но если для коньяка строго регламентированы три сорта, произрастающие на территории производства алкоголя, и в основном это Уньи Блан, то в состав арманьяка входят более 10 сортов. И в арманьяк, и в коньяк запрещено внесение серы (диоксид серы) и шаптализация (добавление сахара в сусло).  Диоксид серы используется лишь при сборе урожая и прессовании ягод. Лучшие дома Гаскони не прибегают к фильтрации.

Дистилляция

Понятие «дистилляция» в переводе с латинского языка означает перегонку, пережатие продукта и выведение из него конденсатного пара, который появляется в процессе испарения. Впервые данное понятие было упомянуто в Египте в 1 столетии н. э. В современном мире их применяют:

  • при выведении из нефти бензина;
  • в процессе изготовления керосина и дизельного топлива;
  • для приобретения эфирных масел в отрасли парфюмерии;
  • в процессе очистки медицинского, этилового спирта и т.д.

 

Первые достоверные сведения, найденные археологами, о производстве и употреблении напитка, подобного арманьяку датируются XV веком. А первые сведения о дистилляте, полученном в провинции Коньяк, относятся уже к  XVI веку.

Арманьячный способ перегонки белого вина в спирт предусматривает непрерывную дистилляцию (ректификацию), которая является предметом подлинного культа в некоторых семьях и хороших крупных компаниях.

Термин «непрерывная дистилляция» может создать впечатление, что подобно patent still, аппарат выдаст водку, нейтральную и безвкусную. Нет ничего более ошибочного! Дисковый перегонный аппарат Аламбик Арманьясе сконструирован так, чтобы давать алкоголь крепостью примерно 55%., богатый вторичными элементами.

Сами французы могут пить арманьяк и без выдержки (такой напиток относят к категории Blanche — «белый»)

   

Коньяк же перегоняют дважды, да еще и небольшими порциями. Коньяк более «управляемый» дистиллят, ценимый именно за своё постоянство и создаваемый мастером купажа из спиртов разных годов урожая. Покупая бутылку коньяка раз от раза, Вы знаете, что напиток будет обладать всеми известными органолептическими качествами.

Принято считать, что первым двойную перегонку коньяка использовал и ввёл в обиход шевалье Де Ла Круа. Попреданиям,однажды во сне шевалье увидел во сне чёрта, который бросил его в кипящую воду с целью отобрать душу. Попытка оказалась неудачной, и он кинул несчастного в кипяток повторно. Проснувшись от страха, Де Ла  Круа, уже занимавшийся перегонкой вина в спирт, пришёл к мысли о двойной перегонке. Перегнав два раза виноградный сок и получив первичный коньяк – о-де-ви – Де Ла Круа скорее повёз его к монахам, замаливать грехи (помня о страшном и в некотором смысле вещем сне и удачном сне). В монастыре одну бочку стали пить сразу, вторую же забыли в погребе. Случайно её  обнаружили через 15 лет и восхитились вкусом благородного выдержанного напитка.

В Гаскони – именно эта провинция Франции является родиной арманьяка – с радостью и размахом отмечают праздник «Пламя Арманьяка» («Flamme de l Armagnac»). Это одно из самых ярких событий зимы.  С октября по январь во всех деревнях департамента Жер начинается перегонка вина в о-де-ви  (первичный виноградный спирт). Под ректификационной колонной перегонного аппарата зажигается пламя и оно будет гореть до конца января. Именно в это время наиболее полезно посетить Гасконь – познакомиться с древнейшими культурными и гастрономическими традициями региона. Работают рынки от местных производителей, проводятся мастер-классы по изготовлению коктейлей, а так же экскурсии и обеды на виноградниках.

 

Культурные различия

Праздничные мероприятия и широко открытые двери производителей арманьяка в Гаскони являются визитной карточкой региона, здесь царит дух единства и семейственности. Коньячные дома напротив, производят впечатление закрытых сообществ, где традиции и ценности чутко охраняются от чужих глаз.

      

 С 1972 в Гаскони допускается и коньячный способ дистилляции (двойная перегонка вина в традиционных медных кубах – аламбиках шарантского типа ( alembic charentais)),  но им пользуется лишь одна пятая производителей. Но считать, что традиционная арманьячная перегонка лучше коньячной было бы большим заблуждением, как и обратное утверждение…  В зависимости от сортов винограда и характера почв некоторые спирты лучше адаптированы к тому или иному методу дистилляции.

Арманьяк в первую очередь интересен своим уникальным индивидуальным характером, ведь этот  это крепкий напиток, плод урожая одного года (миллезимный напиток). И каждая бутылка от одного и того же производителя будет новой, с новым ансамблем вкусов и ароматов… Арманьяк многогранный и самобытный напиток, обладающий богатой ароматической палитрой и ярким вкусом. Он плотный и мощный, намного тяжелее коньяка.

 

Выдержка

Как известно, коньяк выдерживают в бочках, сделанных из древесины дубов, которые растут в Тронсейском или Лимузенском лесах. Отличие арманьяка от коньяка еще и в том, что для первого такая тара считается не самой удачной. Его выдерживают в больших бочках из древесины местных черных дубов. Древесина этого растения содержит большое количество танина, что благотворно сказывается на конечно на конечном продукте. Сначала дистиллят помещают в новые ёмкости, а затем переливают в старые бочки. Именно этот процесс придаёт спиртам более мягкую текстуру и насыщает их ароматами лесного ореха, липы, фиалки, персика, чернослива, ванили и перца.

 

Гастрономическое сопровождение

Есть разница и в способах употреблении арманьяка и коньяка. Если первый великолепен с десертами, то второй для истинного наслаждения лучше пить соло, или сопровождать сигарой. Сигара хороша и в дуэте с арманьяком. В пару к сигаре нужны насыщенные, сильные образцы дистиллятов. И если к выбору коньяка нужно подойти внимательно, выделив достойный и довольно жёсткий вариант, то арманьяк является таковым по своей природе. 

    

И напоследок, о различиях в цифрах: Франция производит около 150 млн. бутылок коньяка в год и всего 6 млн. бутылок арманьяка! Неудивительно, что арманьяк французы приберегли для себя, щедро угощая им гостей, а коньяк сделали легендарным спиртным напитком, олицетворением статуса и престижа, который пьёт весь мир.

 


Поместить ссылку в:
Арманьяк и коньяк: напитки-легенды  
ТЕМЫ АВТОРЫ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Отзывы
  
добавить отзыв

На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Корпоративный отдел
8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Открытие в июне!
ЖК «Привилегия», Крестовский о-в, ул. Вязовая, 8


Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75

ТРЦ "Охта-Молл"
Брантовская дор., д.3

+7(812) 677-39-76

г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 6

+7(812) 677-39-60

г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

пр. Добролюбова, д. 3

+7(812)677-66-61

ул. Оренбургская д. 2

+7(812)677-66-62

пр. Маршала Жукова, д. 35/1

+7(812)677-66-64

Винный бутик Москва

Ленинский проспект 62/1
+7(495)966-70-73
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)966-70-75
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(495)966-70-71
г. Королев, ул. Горького, д. 79, к.5 +7(495)966-70-72
Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Альта Вина не нарушает законодательство РФ
Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции": мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.

Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Каталог алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"