Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Контакты Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация

Альта Вина не нарушает Законодательство РФ.
 Через сайт невозможно приобрести алкогольную продукцию дистанционно и заказать его доставку! Друзья, мы ждем Вас в наших розничных магазинах, где есть возможность купить продукцию, информация о которой размещена на сайте

Блоги  
Игристое: предновогодний ликбез  

Игристое: предновогодний ликбез

Категория Вино
Дата 15.12.2017
Автор Анна Пакова

Игристое вино, или шампанское – а часто так мы и продолжаем называть все искрящиеся напитки - давно стало «musthave» новогоднего торжества. Есть волшебство и мистика в игре пузырьков, которых в бутылке шампанского в среднем 49 миллионов! Причём, хорошее шампанское остаётся газированным даже в бокале в течение 10-12 часов. Да и о самом происхождении  шампанского существовало множество мнений и загадочных фактов, но известно доподлинно:

  • Оно появилось во Франции, и с самого начала его рождения – около 350 лет назад - главным регионом по производству игристого напитка стала провинция Шампань.
  • Когда-то территория региона была дном океана тогда ещё пресного. Океан был заселён планктоном, обладающим микроскопическими раковинами. Из их остатков и образовался мел. 70 миллионов лет назад море отступило, оставив после себя богатейшее наследие для виноделов – меловую почву, которая на период сейсмической активности пошла трещинами. Меловая подпочва стала рыхлой, в Шампани её даже называют «губкой». Это благодатная почва для лоз, особенно произрастающих в самой северной точке Франции – Шампани. Корни лозы не переувлажняются и не гниют, благодаря почвам поддерживается одна и та же влажность и температура (среднегодовая 10 С). Эти факторы способствуют медленному и равномерному созреванию винограда. И, конечно, основное достоинство почв Шампани для нас заключается в конечном результате: насыщенность минеральными веществами придаёт винам особый изысканный аромат и благородный, удивительный неповторимый вкус… Вкус торжества.

                                                                                           

Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

 

Немного о технологии производства шампанского - вторичном брожении шампанского в бутылке

  1. Первичное брожение происходит в бочке или в резервуаре из нержавеющей стали, после чего происходит купажирование вин с различных виноградников и разных годов урожая.        
  2. Получившийся продукт разливается в бутылки – пока это очень кислое и неприятное на вкус вино.
  3. Добавляется смесь из того же купажа с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в погреб для вторичного брожения.
  4. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения нужного давления в 6 бар в бутылке должно находиться 18 гр. сахара и дрожжи в количестве 0, 3 гр. на бутылку. Такая смесь называется «тиражный ликёр».
  5. После выдержки – минимальный срок 1, 5 года - бутылки ежедневно переворачиваются и достигают положения горлышком вниз, чтобы осадок, собравшийся у горлышка, можно было бы легко убрать. Процесс поворота бутылки называется «ремюаж», а снятия с осадка «дегоржирование». В это время добавляется экспедиционный ликёр (сахар, растворённый в вине). Процесс носит название «дозаж». От него зависит и тип шампанского.

 

До изобретения метода дегоржирования шампанское было мутным. Впервые это было сделано в 1800 году   производителем Madame Clicqout.

  • Extra-brut /Ultra-brut — от 0 до 6 граммов сахара на литр
  • Brut — 0-15 г/л
  • Extra-dry — 12-20 г/л
  • Sec — 17-35 г/л
  • Demi-sec — 33-55 г/л
  • Doux — свыше 50 г/л

Тип «брют» появился только в конце 19 века. До 1962 года шампанское шампанское подавалось только к десертам.

 

Объём имеет значение

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей. Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера.

           

 

« Вылететь, как пробка из шампанского»

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

 Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Почему нельзя использовать губную помаду?

Считается, что шампанское – женский напиток, но как трудно им оказывается насладиться на светских мероприятиях. Ведь губная помада искажает, а часто даже нейтрализует вкус шампанского или игристого вина.

Не только Франция…

Игристое вино изготавливается по всему миру. И для названий используются различные, так же регламентированные законами названия: в Испании это «Cava», в ЮАР «Сар Classic»,  очень популярное итальянское игристое вино из винограда сорта Мускат называется «Asti», прекрасно нежное, необычайно мягкое и ароматное сухое Просекко, в Германии самое распространённое игристое «Sekt». В других регионах Франции, таких как Бордо, Эльзас игристые вина называют «Cremant».

 История игристых вин в России

Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства. А в СССР появился продвинутый метод Шарма (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся.

Метод Шарма - это упрощённый резервуарный метод при производстве игристых вин, при котором повторное брожение происходит в одном большом герметичном резервуаре, из которого игритсое вино фильтруется и разливается по бутылкам.


 В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».

 

 

Сохраняя лучшее…

Чтобы шампанское или игристое вино сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий «выстрел» способствует быстрому испарению углекислоты. Нужно приподнять проволочную уздечку и покрутить бутылку против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

 

Не только удовольствие…

Шампанское позволяет избавится от головных болей  и нервного напряжения, связанного  с сосудистыми спазмами.

Шампанское содержит полифенол – один из самых мощных антиоксидантов, который необходим нашему организму. Именно полифенол считается основным оружием против болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Шампанское содержит танин – вещество, стимулирующее работу нервной системы и помогая ей эффективнее противостоять вирусам.

Роскошь и блеск в любой бутылке

Самое дорогое шампанское можно попробовать за 275 000 долларов. Этому шампанскому более 100 лет и найдено оно было водолазами в 1997 году на затонувшем корабле, который доставлял вино к царскому столу в Россию. Всего было найдено 200 бутылок.

 

Но на самом деле, в любой бутылке игристого, в любом 49 миллионов пузырьков есть своя доля пафоса, роскоши, веселья и ощущения праздника. И какое игристое вино выбрать – дело вкуса. 


Поместить ссылку в:
Игристое: предновогодний ликбез  
ТЕМЫ АВТОРЫ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Отзывы
  
добавить отзыв

На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Корпоративный отдел
8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Новая винотека!
ТРЦ "Охта-Молл"
Брантовская дор., д.3

+7(812) 677-39-76

Новая винотека!
г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 6

 

+7(812) 677-39-60

Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75
г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

Винный бутик Москва

Новая винотека в Московской области!
г. Королев, ул. Горького, д. 79, к.5


Ленинский проспект 62/1
+7(929)50-44-100
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)740-95-43
OpenWine
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(495)966-70-71


Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Продажа алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Купить вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Купить Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Купить виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Купить коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"