Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Контакты Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация

Альта Вина не нарушает Законодательство РФ.
 Через сайт невозможно приобрести алкогольную продукцию дистанционно и заказать его доставку! Друзья, мы ждем Вас в наших розничных магазинах, где есть возможность купить продукцию, информация о которой размещена на сайте

Блоги  
Божоле Нуво: источник радости и профессиональный Новый год  

Божоле Нуво: источник радости и профессиональный Новый год

Категория Вино
Дата 10.11.2017
Автор Анна Пакова

Каждый год… в третий четверг ноября весь мир отмечает праздник молодого вина, носящего поэтичное, ласкающее слух имя Божоле Нуво.

«Божоле Нуво прибыло!», - такими словами французы встречают этот праздник молодого вина, или, как его еще называют, Новый винный год.

 

Что же на самом деле это за праздник? Умный коммерческий ход или очередной повод для веселья в сопровождении любимого и понятного напитка?

Божоле нуво (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — и название осеннего праздника, и сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта Гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия). Именно здесь, в Божоле, Гамэ является основным сортом винограда для производства красного вина. А поскольку Божоле расположен во Франции, где действуют традиции Старого Света, вина здесь называют не по сорту винограда, а по региону производства. Именно по этой причине, вина из сорта Гамэ носят название Божоле.  Сбор винограда для Божоле начинается после сотого дня от цветения лозы.

 

Весь виноград в Божоле собирается вручную. Ручной сбор строго обязателен!

И вот почему. Виноград для Божоле Нуво проходит углекислотную или карбоническую мацерацию (настаивание сусла на мезге). Виноград ферментируется целыми гроздями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом (без доступа кислорода). Ферментация начинается в целых ягодах под воздействием не дрожжей, а собственных ферментов ягод и сопровождается образованием таких фенолов (ароматических соединений), которые не образуются при обычной мацерации. Эти соединения ответственны за узнаваемые и ставшие нарицательными при описании вин Божоле Нуво  ароматы бананов, леденцов и жвачки.

Стоит особо отметить, что сохраняется масса полезных веществ, называемых антоцианы (они ответственны за сохранение молодости и здоровье сердечно-сосудистой системы) содержащихся в кожице и гребнях( веточках) винограда. Углекислотная мацерация довольно трудоёмкий и требующий тщательного контроля процесс, потому что ягоды на дне чанов обычно мнутся под весом верхних слоёв.

Именно для минимизации количества повреждённых ягод и практикуют ручной сбор винограда. Вина, сделанные с помощью этой техники виноделия имеют более выраженный фруктовый тон и содержат гораздо меньшее количество танинов, они лёгкие и питкие, в сравнении в винами, сделанных из давленных ягод.

          

 

Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке.

Благодаря климатическим условиям края виноград здесь созревал раньше, чем в других районах и, соответственно, его сбор и переработка начинались раньше.

Очень скоро виноделы из Божоле поняли, что этот факт необходимо обернуть в какое-то значимое событие (отличный пример правильного маркетинга!) Потому что сохранить вино до следующего года не получится, а выпить большую часть молодого напитка быстро и без повода вряд ли удастся.

Эту идею поддержало правительство Франции и выделило на организацию торжеств в честь Божоле Нуво круглую сумму и назначило точную дату – 13 ноября, впоследствии заменив её на третий четверг ноября. Лишь в 80-х годах 20-го века традиция праздника облетела весь мир, а в России впервые масштабно праздник отметили в 1999 году.

 

Несколько секретов, как получить наслаждение от Божоле Нуво как от вина.

Сам факт праздничного дня уже сделает вас хоть на мгновение счастливее...

1. Пить Божоле Нуво лучше охлаждённым до 10-12 градусов. Главное в первом бокале Божоле Нуво фруктовость, свежесть и молодость, которые лучше всего проступают при охлаждении напитка и будут навязчивыми и чересчур простецкими при комнатной температуре.

Но – внимание! - тут таится опасность, выпить больше одного и даже двух бокалов – на столько обманчиво лёгким и дружелюбным предстаёт перед нашими вкусовыми рецепторами Божоле Нуво. Но голову не обманешь, и на утро недомогания и слабости не избежать. Это одно из отличительных качеств молодых вин в принципе, и Божоле Нуво в частности.

2. Божоле Нуво нужно пить молодым - его нужно выпить до следующего мая после его появления.  Как и в случае с оливковым маслом, на Божоле Нуво распространяется принцип - «чем моложе, тем лучше».

3. Регион Божоле знаменит своей замечательной едой, но даже, не находясь во Франции, к Божоле Нуво и к другим чудесным винам из Божоле очень легко подобрать сопровождение. Скорее вино будет выступать тут сопровождением к блюдам – не перебивая, а подчёркивая достоинства. Божоле Нуво отлично в паре и с высокой кулинарией, и с блюдами домашней кухни. Попробуйте с азиатски, чуть сладковатыми блюдами – новые вкусовые ощущения приятно удивят.


Любопытно, что японцы – известные приверженцы здоровья души и тела - потребляют треть от всего производства Божоле Нуво, но не выпивают вино, а наполняют им бассейны…

  В регионе Божоле производят удивительные и интересные вина, некоторые из них способны развиваться в бутылке 5 и более лет. Вина из Гамэ по своим характеристикам близки к вкусу Пино Нуар – главному красному сорту винограда Бургундии – несравнимо более славному и желанному. Но и  лучшие образцы из Гаме необычайно элегантны, с широкой палитрой ароматов на фоне изысканной нежности.

Но всё же… Всё же в мире продаётся более 50 миллионов бутылок именно молодого Божоле! А в 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал Божоле Нуво заплатил 1450 долларов. Этот факт тут же занесли в книгу рекордов Гиннесса.

 


Поместить ссылку в:
Божоле Нуво: источник радости и профессиональный Новый год  
ТЕМЫ АВТОРЫ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Отзывы
  
добавить отзыв

На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Корпоративный отдел
8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Скоро открытие!
ТРЦ "Охта-Молл", Брантовская дор., д. 3,
г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 6

Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75
г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

Винный бутик Москва

Новая винотека в Московской области!
г. Королев, ул. Горького, д. 79, к.5


Ленинский проспект 62/1
+7(929)50-44-100
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)740-95-43
OpenWine
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(495)966-70-71


Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Продажа алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Купить вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Купить Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Купить виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Купить коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"