Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Контакты Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация

Альта Вина не нарушает Законодательство РФ.
 Через сайт невозможно приобрести алкогольную продукцию дистанционно и заказать его доставку! Друзья, мы ждем Вас в наших розничных магазинах, где есть возможность купить продукцию, информация о которой размещена на сайте

Блоги  
Австралия и Новая Зеландия как точки притяжения  

Австралия и Новая Зеландия как точки притяжения

Категория Вино
Дата 13.10.2017
Автор Анна Пакова

Несмотря на то, что Австралия и Новая Зеландия являются самыми молодыми винодельческими странами, уже известно и не требует доказательств тот факт, что нет более сочного, пряного, тельного и округлого Шираза и Совиньон Блана в «звенящем», ярком, невероятно свежем стиле, не встречающегося более нигде в мире и не оставляющего равнодушных. Эти два сорта стали визитными карточками стран, где винная индустрия развивалась и развивается с такой головокружительной быстротой, что в наименования их винных регионов – в основном это относится к Новой Зеландии – царит полная путаница. Взяв две любые книги на эту тему, мы с большой вероятностью обнаружим, что регион, названный Веллингтоном в одной, называется Уаирарапой в другой. Дело осложняет ещё и то, что некоторые субрегионы, например Матакана, постепенно становятся известнее, чем более крупные, частью которых они традиционно являются, в данном случае Окленд. 

Если не считать острова Уаихеке (WaihekeIsland), все винодельческие регионы Новой Зеландии расположены на Северном и Южном островах, простирающихся между 36° и 45° южной широты на расстояние более 1600 км. Климат Северного острова можно охарактеризовать как прохладный и морской, схожий с климатом Бордо, но с более обильными осадками, особенно в течение осеннего периода. На острове Южный температура значительно прохладней, но здесь больше солнца и сухости. Осенних осадков здесь гораздо меньше, но ветер и заморозки могут существенно осложнить жизнь местным виноделам.

 Впрочем, до начала 70-х годов прошлого века в одном пункте все книги сходились. Почти все Новозеландские вина происходили с Северного Острова. Здесь, в Нортленде, в 1818 году была посажена первая лоза, здесь впоследствии начинали винный бизнес, в том или ином виде дошедших до наших дней, поселенцы из Далмации – Корбан, Селак, Брайкович и, конечно, Бабич.

О винах от одноимённой компании и пойдёт речь сейчас. Babich Wines – не только одна из наиболее уважаемых винодельческих компаний в Новой Зеландии, имя Бабич стало синоним качества и узнаваемости Новозеландского вина во всём мире. На сегодняшний день компанией управляет наследник в третьем поколении Джо Бабич. Компания владеет виноградниками в Окленде, Хокс Бей и Мальборо.  Вина Бабич производятся из винограда лучших винодельческих регионов страны на основании векового винодельческого опыта и соответствуют наивысшим стандартам качества, что подтверждают многочисленные награды и признание мировых винных критиков.

Философия компании заключается в честности, уважении, страстной и неустанной работе над качеством своей продукции.

 

"Нашей целью – рассказывает владелец компании Джо Бабич, – является создание высококачественных стильных и изысканных вин мирового класса".

Начнём знакомство с винами от Бабич со ставшего уже флагманом местного виноделия Мальборского Совиньон Блана. Мальборо - самый знаменитый винный регион Новой Зеландии, расположенный на северо-востоке Южного Острова ещё и один из самых красивых. Он покрыт лозой и окружён холмами, которые выглядят, как мягко сложенные ковровые дорожки цвета хаки. Винная индустрия была создана здесь практически на пустом месте всего несколько десятков лет назад. 24 августа 1973 года Фрэнк Юкич, сын основателя винной компании Монтана, вырыл в земле ямку и посадил лозу вместе с серебряной монеткой на счастье. Сегодня Мальборо разрослось до 10000 Га. виноградников, более половины которых занимает Совиньон Блан. Мальборо так и воспринимается как синоним мгновенно распознаваемого стиля живого, фруктово-букетного Совиньона. Здесь он достиг бритвенно-острой ясности  односортового характера, кусающее-ароматного, насыщенного: спаржа, пряности, трава, минерал, цитус, маракуйя, красная смородина.

Интересно сравнить Совиньон Блан в классическом исполнении (обладающее множеством наград и признанное винными критиками Совиньон Блан Мальборо Бабич) с Совиньон Блан Мальборо Бабич Блэк Лейбл, часть винограда для производства которого выдерживается в старых дубовых бочках, после чего купажируется мастером-сомелье. Такой способ производства добавляет вину вес и сложность, оно демонстрирует мощь и многоуровневый характер с классическими оттенками тропических фруктов, цитрусовых, крыжовника и минералов. 

Достойно внимания и Пино Гри Мальборо Бабич – моносепажное вино из одноимённого сорта – «восходящей звезды» (не только в Новой Зеландии). Это вино стало прелестным скрещением богатства эльзасского с бодрящим характером лучшего итальянского Пино Гриджио. Оно  безукоризненно структурировано и демонстрирует богатые оттенки зеленых и цитрусовых фруктов. Часть вина проходит ферментация в чанах из французского дуба с перемешиванием дрожжевого осадка, эта технология и терруар придаёт вину интенсивный, плотный минеральный вкус с тонами свежей выпечки и грушевого пирога со специями. 

Климат Новой Зеландии считается для виноделия прохладным, а потому дающим возможность ягодам вызревать очень медленно, сохраняя уровень кислотности, но в то же время приобретая концентрированный аромат и великолепные оттенки вкуса, которые впоследствии передаются вину. В наибольшей степени это касается королевского сорта Пино Нуар. Этот ненадёжный и капризный бургундский виноград обрёл здесь родину именно благодаря прохладному климату, не позволяющему ему приобретать «варёные», как бы джемовые букеты, часто встречающиеся в других местах Нового Света. Ключевые ноты в нём – свежесть, аромат и чистота букетов малины и вишни. А Пино Нуар Бабич Блэк Лейбл из элитной линейки выпускаемой компанией с 2014 года, ещё и выдерживается в тщательно подобранных дубовых бочках, показывает большую мощь и тельность. Обладает ярким ароматом спелых красных и черных ягод, специй и шоколада, великолепным балансом между танинами, живой структурой и сладкой фруктовостью.

 

Тогда как первыми виноградарями и виноделами Новой Зеландии были британцы – Сэмюэль Мардсен, Джеймс Басби, Бернард Чеймберс, Том Макдональд, - многие из основ современной новозеландской винной индустрии заложили иммигранты, прибывавшие в первые три десятилетия 20 века из хорватского региона Далмации. Йозиф Бабич, Мик Брайкович (чей внук – звездный винодел), Андрей Фистонич (сын которого основал Вилла Мария) и Иван Юкич (положивший начало Монтана) начинали как садовники и собиратели камеди, но все они привезли с собой традицию семейного виноделия, в Новой Зеландии почти неведомого. Прошли десятилетия, но их энергия по прежнему ощущается: Брайковича регулярно называют одним из лучших в мире производителей Шардоне, Вилла Мария Фистонича первой из крупных винных компаний перешла на закручивающиеся пробки, А Фрэнк Юкич, сын Ивана, не только создал винный регион Мальборо, но и превратил Монтана в то, чем она остаётся по сей день – крупнейшей в Новой Зеландии винной компанией.

   

Удивительный сорт Рислинг ещё один, хотя и бесшумный, успех Новой Зеландии. Вина из него в Новой Зеландии делают в широком диапазоне стилей ( от сухого до приторно-сладкого), они могут стоять вровень с любыми лучшими, кроме разве что самых высоких произведений Германии.

Великолепный рислинг из Новой Зеландии от одной из крупнейших виноделен страны -  Villa Maria Private Bin Riesling - демонстрирует свежий, с оттенками тропических фруктов характер и чудесен в качестве аперитива. И, как изысканный Рислинг, обладает длительным  послевкусием, с цитрусовыми обертонами.

Особенно порадовал своим новым звучанием  Викарз Чойс Совиньон Блан Баблс от компании Сент Клер.  Это яркое игристоеновозеландское вино с классическим вкусом Долины Мальборо, предлагающее отличное соотношение цены и качества. Урожай Совиньон Блан, сохраняющий свой свежий и живой аромат, был собран с виноградников в долине Вайрау. Вы полюбите легкомысленную индивидуальность Sauvignon Blanc Bubbles, оживленного пузырьками!

Сэнт Клэр- это первая новозеландская винодельня,  получившая высшие награды за Совиньон Блан и Пино Нуар.

В 2004 году Сэнт Клэр была признана самой динамично развивающейся новозеландской компанией.

История австралийского вина отличается от истории других стран Нового Света несколькими значительными аспектами. Австралия никогда не испытывала сухого закона, хотя, как и Новая Зеландия, несомненно, была к нему близка. Одни из лучших её виноградников никогда не страдали от филлоксеры, следовательно, она делает больше вин от лозы старше 100лет, чем любая другая страна в мире. Постоянно обустраиваются новые районы, причём часто в самых неожиданных местах. В силу малочисленного населения Австралия в последние годы сильно налегать на экспорт. Это делает Австралия необычайно чувствительной ко вкусам людей из других стран.

Как сказал известный винный критик Оз Кларк «Австралия имеет тысячу лиц». Взглянув на карту, мы поймём почему его утверждение как нельзя лучше отражает винную индустрию Австралии. Представляя собой огромный континент с неподдающимся описанию разнообразием климатических зон и терруаров, три четверти страны занимает пустыня, поэтому виноделие сконцентрировано на виноградниках, простирающихся вдоль побережья страны, где знойный климат смягчается морскими бризами. В самом маленьком из материковых штатов страны с названием Виктория долина Ярра (Yarra Valley) напоминает по своим климатическим характеристикам холодный и влажный французский регион Шампань. В 160 километрах к югу от Виктории лежит остров Тасмания, где в отличие от других австралийских регионов редко случается засуха, и который, в целом, сопоставим с  климатом долины Мальборо (Marlborough) в Новой Зеландии. Долина Баросса (Barossa Valley) в Южной Австралии очень напоминает жаркую и сухую долину Роны, а расположенный южнее прохладный регион  Кунаварра  (Coonawarra) очень похож на Бордо. Такое многообразие климатических зон позволяет австралийским виноделам производить из одного и того же сорта винограда совершенно разные по стилистике вина.

                   

До начала 80-х годов прошлого века, в те времена, когда австралийское вино редко встречалось за пределами страны, красные, из какого бы винограда они не были сделаны, часто маркировались как «кларет» (для более терпких экземпляров) или «бургундское». Видным исключением из этого правила было вино Penfolds Grange, поначалу называемое Grang Hermitage. Это название, конечно, было столь же географически неправильным, но стилистически имело больший смысл, потому что грейнж хотя бы делали из того же винограда – Шираза, или Сира, как его называют во Франции. Сегодня грейндж – одно из наиболее ценимых и действительно ценных ( в денежном выражении) вин в мире. Он не похож ни на какое другое вино своим пряным, острым, сливовым и кедровым букетом. В нём такое богатство, тёплая энергия, незабываемое бархатное долгое послевкусие. Это описание в полной мере относится к лучшим ширазам Австралии. Стили варьируются и зависят от терруара: самые «европейские» произведения получаются в прохладных районах Виктории и Долины Хантер, а самые мощные, но вместе с тем изысканные из Долины Мак-Ларен.

Одна из самых значительных виноделен  Д’Аренберг (d'Arenberg). Это семейное винодельческое хозяйство. На сегодняшний день главным виноделом и наследником семейного бизнеса является Честер Осборн, сын д'Арри, который, по словам отца, «родился с "красной полосой" в крови».  Из множества достойнейших вин, узнаваемых именно благодаря красной полосе на этикетке, стоит начать знакомство с Шираза. Именно этот ронский сорт  составлял часть австралийского винного ландшафта со времён самых ранних посадок. На этикетке изначально было указано "Old Vine" ("старая лоза"). В виду широкого распространения этого термина, в 1996 году название изменили на "Footbolt". Это вино прекрасно –настолько многогранное, гармоничное, пьянящее ароматами тёмной вишни, ревеня, сливы, семян аниса, с нотами дуба, мягкими вкраплениями розового перца и специй. Вкус вина яркий и полный, со сложными нотами пяльной земли на фоне крупных  танинов. При этом вино можно назвать сочным и фруктовым, очень нежным. Вино – шедевр!

 Свои лучшие качества ещё один ронский сорт  проявляет в Австралии. Здесь Гренаш может давать интенсивно тёмные красные вина в угоду любителям Шатонёф-Дю–Пап. А может предстать в образе ярко-розовой сочной «фруктовой бомбы». Таким сорт увидели виноделы культовой, одной из старинных  виноделен Вирра-Вирра (Wirra-Wirra) и назвали вино Миссис Уигли – в честь любимой кошки – любимицы сотрудников компании . Именно она изображена в углу этикетки. Вино очень красивого ярко-малинового цвета,  необычайно ароматное – кружат голову тона свежей малины и клубники, луговых трав и специй. При  этом у вина долгое благородное послевкусие. Оно станет прекрасным дополнением к пицце, цыплёнку на гриле, морепродуктам и ризотто.

Любопытно, что  система ресторанов Австралии BYO (bring your own) восходит к временам, когда получить алкогольную лицензию было трудно. Сегодня это в прошлом, но обычай сохранился даже в ресторанах с по-настоящему хорошими винными картами. Вы по-прежнему можете принести с собой бутылку и заплатить «корковый сбор», небольшую сумму, которая вряд ли остановит любителя вина. Сохранение BYO способствует превращению австралийцев  в нацию пьющих вино и ходящих в рестораны, а ресторанам не позволяет делать большие наценки, как это происходит повсюду.

Австралия и Новая Зеландия – не только сказочные, экзотические,  экстраординарные страны с высоким уровнем жизни, это истинный рай для гурмана и любителя вина, которое полностью отражает дух континентов и оставляет новые неизгладимые впечатления.


Поместить ссылку в:
Австралия и Новая Зеландия как точки притяжения  
ТЕМЫ АВТОРЫ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Отзывы
  
добавить отзыв

На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Корпоративный отдел
8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Скоро открытие!
ТРЦ "Охта-Молл", Брантовская дор., д. 3,
г. Сестрорецк, ул. Воскова, д. 6

Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75
г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68

Винный бутик Москва

Новая винотека в Московской области!
г. Королев, ул. Горького, д. 79, к.5


Ленинский проспект 62/1
+7(929)50-44-100
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)740-95-43
OpenWine
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(495)966-70-71


Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Продажа алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Купить вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Купить Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Купить виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Купить коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"