Альта Вина
6-770-770
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отдел по работе
с корпоративными клиентами
8(800)555-85-80
звонок по России бесплатный
Каталог Магазины Вакансии
О компании Франчайзинг
Корпоративный отдел
КОРЗИНА
ЗАЯВОК
Войти на сайт Регистрация

Альта Вина не нарушает Законодательство РФ.
 Через сайт невозможно приобрести алкогольную продукцию дистанционно и заказать его доставку! Друзья, мы ждем Вас в наших розничных магазинах, где есть возможность купить продукцию, информация о которой размещена на сайте

Блоги  
Вино и сыр: идеальная пара.  

Вино и сыр: идеальная пара.

Категория Вино
Дата 19.06.2017
Автор Анна Пакова

Все знают, что вино и сыр — это образцовая гастрономическая пара, но мало кто знает, откуда взялся этот дуэт. Исторические архивы говорят о том, что изначально вино вприкуску с сыром пили крестьяне, и лишь в XVIII веке эта пара обрела популярность среди знати — после того, как король Людовик XVI попробовал сухое красное вино с сыром бри.

Век сейчас XXI, и вместе с технологиями и прогрессом возросло и разнообразие. И в наши дни знатоки заявляют, что к сыру подобает предлагать лишь белое вино. Несомненно, белые вина могут божественно сочетаться с сыром, и в случае затруднения с выбором сочетания вина и сыра, белое вино выручит с большей эффективностью, чем красное. В случае выбора белого вина риск столкновения при полной дизгармонии вкусов значительно ниже. Больше сложностей вызовут лишь белые вина с выраженными древесными тонами.

Любопытно, что в течение всего 20 века к сыру рекомендовалось подавать почти исключительно красное вино. Но и сейчас, если исключить вина со  слишком ванильным или танинным характером, можно добиться интересных результатов. Например, некоторые очень старые красные вина, избавленные возрастом от танинов, входят в чудесный резонанс с выдержанными сырами. Всё чаще виноделы предлагают напитки, изготовленные из ягод, собранных при полной зрелости, с ароматами обострёнными ферментацией при низкой температуре, с ласкающей нёбо структурой. Особенно сильно повлияло на характер современных вин глобальное потепление, именно оно коренным образом изменило характер вин. В таких условиях соблюдаемые поколениями правила сочетания еды и вин лопнули, как мыльный пузырь.

  

 

 «В сочетании блюд с винами наступил конец традиций», - заявляет Филипп Фор-Брак, лучший сомелье Парижа.

Тем не менее,  закат традиций не означает наступление анархии. Теперь идеальные сочетания выверяются путём регулярной дегустации и дедукции вокруг блюда (в нашем случае с сыром) и бокалом.

К сырам часто употребляют те же прилагательные, что и к вину: выдержанный, полнотелый, яркий, травянистый, зернистый (в отношении консистенции), крепкий, цветочный. Сыры могут обладать как мягкими сливочными,  так пряными ароматами, а также пахнуть свежим пастбищем и резать обонятельные рецепторы едким запахом гнили. Причём самые неприятные запахи, как правило,  присущи самым нежным и изысканным сырам. И найти подходящее вино к таким сырам задача не из лёгких.

Сухие красные вина наиболее сильно страдают от неумело подобранного сочетания, а вот десертные и креплёные вина, и особенно хересы как правило создают чудесные пары со многими, если не сказать всеми сортами сыров. А вот пресный и незамысловатый сыр не сможет противостоять никакому вину. И в таком случае напрашивается парадокс  с точки зрения сочетания вина и еды: отдайте предпочтение вкусу вина, пусть оно будет ярким, и на фоне нейтрального в меру жирного сыра сможет проявить себя во всей красе и доставить максимум удовольствия!

Также ничто не мешает подать высокое вино к рустикальному сыру из кухни терруара. Сыр – это тоже продукт земли, и тут как нельзя лучше действует правило регионального сочетание еды и напитка. Конечно, с некоторой оговоркой – не всегда можно произвести вино в местности, где с успехом делают сыр. В этом случае лучше положиться на готовые рецепты сочетания или собственные вкусовые предпочтения. Но нужно помнить, что сыр влияет на вкус вина в гораздо большей мере, чем вкус вина на вкус сыра: сильные сыры не стоит сочетать с лёгкими винами. Важно использовать либо сходство, либо контраст вкусов.

Приведу несколько понятных рецептов сочетания:

 Чеддер и похожие острые английские сыры  лучше всего будет гармонировать с винами из сорта Мерло или винами с его преобладанием, хорошо с Каберне Совиньон, можно попробовать и с другми красными сухими винами с телом от среднего до полного.

Твёрдые сыра типа Пармиджано и Романо – красные сухие вина от Кьянти до Бароло. Твёрдые сыры наверное единственные, с которыми красное вино сочетается лучше, чем белое.

Голубые сыры хорошо сочетаются только с десертными винами из разных стран, но особенное наслаждение можно испытать от сочетания с портвейном . Приятно удивит и пара голубой сыр + глинтвейн.

Существует легенда, согласно которой пастушок пас овец в горах и прилёг отдохнуть в пещере. Проснувшись поздно вечером, он увидел, что сыр припасённый для перкуса, стал необычный: покрылся плесенью и был пронизан причудливыми узорами. Пригнав стадо в посёлок, он показал сыр односельчанам, и они, удивившись чуду, решили и дальше оставлять сыр в той пещере, для достижения им того же необычного приятного вкуса и необычного вида. Такова легенда о создании сыра Рокфор.

Готовя сыры с плесенью сегодня, в сырную массу добавляют споры плесени. Используя длинные иглы создают каналы, по которым и пускают голубую плесень во время созревания продукта.

Мягкие сыры с корочкой из белой плесени  (Камамбер, Бри)  - маслянистый Шардоне или Шампанские вина. Камамбер также хорошо сочетается с винами из Сент-Эмильона или Помроля.

Нежные козьи и овечьи сыры можно комбинировать с лёгкими красными винами, имеющими фруктовый характер. К сухим сырам – молодые белые и розовые, в том числе полусухие вина. Хорошо с козьими сырами сочетаются игристые вина.

Очень трудно сочетать с вином копчёные сыры. Но ароматичные белые – например Гевюрцитраминер или Мускат, а также насыщенные новосветские Ширазы помогут составить хорошую пару, удивляющую новыми вкусовыми нюансами.

Удачно подобрать вино трудно и к молодым сырам, типа Фета, Моцарелла, Рикотта, так как они  имеют творожный или сливочный вкус. Можно предложить молодые белые и розовые вина, но всё же это сочетание будет нейтральным и вряд ли вызовет спектр гастрономических ощущений.

И всё же экспериментируйте, проверяйте все сочетания на личном опыте – иногда заглядывая в готовые рецепты. Найти  идеальную пару для своего любимого вина часто сложно, но возможно.

У вина и сыра много общего. Оба продукты ферментации, и, как правило, выдерживаются до тех пор, пока не достигнут необходимого уровня зрелости. Они обладают своим стилем в зависимости от терруара. Франция, Италия, Испания и многие другие страны присвоили сырам собственные АОР (наименования по происхождению).

Благодаря различным традициям и культуре изготовления, сегодня в мире насчитывается более 2000 видов сыров. Для приготовления сыра используется молоко – не только овечье, коровье или козье, но и других, часто экзотических животных. Но и при одинаковой технологии производства и молока от одного вида животных,  вкусовые характеристики сыра получаются разными.

На этот феномен обращает внимание Т.И. Ильичева в своей книге «Масло, сыр и молоко»: «От того, чем кормиться скот во многом зависит и качество молока. Большая разница в том ела корова свежую или сухую траву, клевер, люцерну или лютики. Молоко взяли зимой, когда животное кормили сеном и содержали в хлеву. А может корова наелась силоса, что тоже повлияло на качество молока. Немаловажную роль играет влажный или сухой, холодный или тёплый климат обитания животного. А от качества молока – основного сырья для сыроварения во многом зависит качество сыра».

 

  Наверное, вино и сыр будут всегда находиться на вершине гастрономической пирамиды. Не советуем лишь предлагать к одному вину несколько разных видов сыра, коренным образом различающихся по технологии изготовления и виду.  В нашем бутике, который находится по адресу Гражданский пр. 41Б (ТРК Академ Парк), Вы сможете получить готовые очень вкусные и точные рецепты сочетания вина и отличного швейцарского сыра. И, конечно, сыр перед покупкой можно продегустировать!  

Насладиться изысканными сочетаниями можно в любом месте: будь то планированное застолье – в таком случае мы предложим красиво оформеленную  и правильно приготовленную сырную тарелку. Или это будет просто прогулка, вечеринка, пикник на природе  - отличным компаньоном станет стаканчик, в котором мы подобрали для Вас несколько видов сыра. Также в наши дни сыр может стать и отличным запоминающимся подарком – сам по себе, завёрнутый в крафтовую бумагу и перевязанный ленточкой и  особенно в составе гастрономической корзины.

 

 


Поместить ссылку в:
Вино и сыр: идеальная пара.  
ТЕМЫ АВТОРЫ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Отзывы
  
добавить отзыв

На сайте работает система коррекции ошибок
Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите ее и нажмите Shift+Enter
Телефон:
    812    
 
499
6-770-770  

Не дозвониться до наших магазинов? Оставьте свою заявку, и наши сомелье оперативно подберут из миллионов вариантов продукцию, идеально подходящую для Вас

Корпоративный отдел
8-(800)-555-85-80
Звонок по России бесплатный

8-(926)-093-28-52
8-(800)-555-84-66
Звонок по России бесплатный

Винный бутик Санкт-Петербург

Малый Проспект ВО, д.88 корп.2 +7(812) 677-39-61
ул. Некрасова, д.48 +7(812) 677-39-63
ул. Казанская, д.8-10 +7(812) 677-39-64
Московский пр., д.75 +7(812) 677-39-65
Лахтинский пр., д.85 +7(812) 677-39-66
ул. Савушкина, д.126 +7(812) 677-39-67
пр. Энгельса, 154 +7(812) 677-39-69
Гражданский пр., 41Б +7(812) 677-39-70
Большой проспект П.С.,33А +7(812) 677-39-72
Московский проспект, 194 +7(812) 677-39-73
Московский проспект, 157 +7(812) 677-39-74
ТРЦ "Жемчужная Плаза"
Петергофское Шоссе, 51
+7(812) 677-39-75
г. Колпино,
ул.Пролетарская, 36
+7(812) 677-39-68
   
   

 


Винный бутик Москва

Ленинский проспект 62/1
+7(929)50-44-100
ул. Большая
Дорогомиловская, д.10

+7(495)740-95-43
OpenWine
Московская обл., г. Дубна
проспект Боголюбова, д. 20
+7(496)212-84-14


Консультации и прием заказов: +7(499)6-770-770


Винный бутик Нижний Новгород

ул. Алексеевская 10/16 +7(831)423-00-39



Винный бутик Санкт-Петербург

Интересное на сайте

Винные дегустации под заказ
Скидки и акции
Новинки вин и крепких напитков

 

Персонализированные подарки
Статьи о вине и крепком алкоголе
Новости винного Мира

Основные разделы

Продажа алкогольных напитков
Проведение тематических дегустаций
Отдел Франчайзинга

 

Корпоративные подарки и напитки на корпоратив
Магазины алкогольных напитков
Отзывы о компании

Популярные запросы в Санкт-Петербурге

Купить вино

Вина по цвету:
Красные
Белые
Розовые

Вина по содержанию сахара:
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие

Популярные винодельческие регионы

Вина Франции
Бордо
Медок
Бургундия
Шабли
Божоле

Вина Испании
Кастилия ла Манча
Рибера дель Дуэро
Риоха

Вина Италии
Кьянти
Тоскана
Пьемонт
Бароло
Барбареско

Дорогие винные бренды
Шато Марго (Сateau Margaux)
Шато Петрюс (Chateau Petrus)
Шато Латур (Chateau Latour)

Вино в подарок

Полезные аксессуары для вина
Бокалы для красных вин
Бокалы для белых вин
Штопоры

Купить Шампанское

Игристые вина по цвету:
Белые
Розовые
Красные

Игристые вина по содержанию сахара:
Экстра-брют
Брют
Экстра-Сухие
Сухие
Полусухие

Известные шампанские Дома:
Вдова Клико (Veuve Clicquot)
Моет и Шандон (Moлt & Chandon)
Луи Редерер (Louis Roederer)

Игристое вино в подарочной упаковке

Полезные аксессуары для шампанского
Бокалы для игристых вин
Пробка для бутылки шампанского
Ведёрко для охлаждения бутылки

Купить виски

Типы виски:
Односолодовый
Бленд
Бурбон

Страны производства виски:
Шотландия
Ирландия
Япония
США
Канада

Известные бренды виски:
Джек Дениэлс (Jack Daniel’s)
Чивас Ригал (Chivas Regal)
Очентошен (Auchentoshan)
Гленфарклас (Glenfarclas)
Лагавулин (Lagavulin)

Бокалы для виски

Купить коньяк

Коньяки по выдержке:
VS
VSOP
XO
EXTRA

Популярные производители коньяка:
Хеннесси (Hennessy)
Реми Мартен (Remy Martin)
Бисквит (Bisquit)
Фрапэн (Frapin)

Коньяк на юбилей
100-летний коньяк
50-летний коньяк
другие...
Арманьяк 1966 года
Арманьяк 1976 года

Подарки с коньяком
Бокалы для коньяка

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности Юридическая информация

Сайт рассчитан на посетителей старше 18 лет.

ВебСтудия "Настройка"